Лагерь «Убей здоровье» — развлечения на любой вкус

загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереЗнакомство с лагерем.

Впервые я поехала в «Здоровье» после первого курса университета. Это, как бы уточнить и не рассмеяться, спортивно-оздоровительный лагерь для студентов-медиков, а также сотрудников, преподавателей академии. Я уверенна, что когда-то он был именно спортивно-оздоровительным, и человек, который вложил в него много сил, средств и всю душу – человечище!

Никто и не ждал условий пятизвездочного отеля, но к нашему заезду (моему первому), картина была и правда неутешительной: домики пахли влагой и сыростью (как и постельное белье), душ – привилегия, а не «в порядке вещей», пляж грязный, все облущенное и подолбленное…загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагере Если бы я знала, сколько позитива принесет мне это место, то не торопилась с выводами! Мне кажется, так думал каждый, кто приезжал впервые. Помню, как моя сверх мнительная одногруппница разревелась, позвонила маме, и, как Барби, начала скулить, что не может провести в таком жутком месте 21 день!

Гораздо позже мы увидели территорию в других картинках.загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереСитуацию усугубило жесткое первое впечатление. Когда мы с чемоданами в руках и паникой в глазах добрели к нашим домикам, увидели следующее: по центру территории (домики расположены п-образно) скачут два тела. Торс голый, у одного на голове сомбреро. Последний взбирается на середину флагштока и орет: «Высоко сижу, далеко гляжу!». Второй – мастер стриптиза: танцует вокруг трубы, поглядывая на друга, и поет: «Помнишь, капитан? Страсти ураган бился под тельняшкой». Это последний день, когда мы видели флагшток в надлежащем виде.загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереЯ, как и 90% приезжих подумали, что такой отдых «не для меня», но как-то стыдно было убежать до переклички и расселения. Наконец мы расползлись по идентичным домикам, получили постель, и тихо сидели, не понимая, что дальше. «Аборигены» лагеря (которые заехали на несколько дней раньше), иронично хихикали над нашей растерянностью. Думаю, это была одна из их любимых частей отдыха.

Знакомство с распорядком дня.

Только под конец отдыха мы поняли, что, по большому счету, никакого распорядка дня не существует. Наш вид, видимо, простимулировал ответственных преподавателей организовать утреннюю уборку территории.

Это был не пионерский лагерь. Никто не пел речевки и гимн отряда. Да и отрядов не было. Как я потом поняла, люди сюда приезжали с целью отдохнуть, сбежать, восстановиться, навредить своему здоровью, найти приключения, пару клещей — все что угодно, только не для спортивно-оздоровительных мероприятий.

Основная часть студентов ехала как отдыхающие. От нас требовалось как можно реже обращаться в медпункт и найти себе занятие. Но были студенты, которые за символическую плату могли подработать. Среди нас они носили гордое звание: «Кухня». Несмотря на то, что они рано вставали (накрыть завтрак), рано уходили с пляжа (накрыть обед), первыми уходили с волейбольной площадки (накрыть ужин), и последними подтягивались на вечерне-ночные-рассветные мероприятия (убрать, перемыть посуду), эти ребята обладали сумасшедшей энергией и выносливостью. Может этому способствовали добрые тети-повара? Ночью далеко не всегда удавалось поспать, потому, если даже ты не был в их компании на ночной вечеринке, то утром по их печальным лицам было понятно, что отдых удался. Но к вечеру они снова, как солдаты, справлялись с работой и отжигали круче прежнего! Респект вам, ребята!загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереМероприятия и развлечения.

Потихоньку осваиваясь, мы начинали понимать, что развлекать нас никто не будет, а значит, надо включаться в процесс. Помогли братья наши старшие. После первой ночевки обнаружили десятки чайных пакетиков на окнах, туалетную бумагу и высыпанный мусор под одной из комнат. Потом у нас попросили стол на вечер, а принесли его в четыре утра, и этим же столом начали выносить двери, мол, сказали, что вернем, не откроете – сами откроем! К нашему счастью, стрессовое «посвящение» мы прошли, и вскоре стало гораздо интереснее. За толпой категории «ничего кроме алкоголя» вырисовались активисты и организаторы концертов и праздников.

Первый заезд всегда попадал на Ивана Купала. Наши сильные мужчины приносили много дров на костер. А дальше, как в лучшие времена: с венками, прыжками через костер и шумными свистоплясками!загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереОрганизовывались веселые «брэйн-ринги» и «Что? Где? Когда?».загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагере Иногда соревнования по шахматам и, конечно же, волейбольные «заплывы» на суперприз. Были команды: «Дядя Витя», «Газ-квас» и «Убей здоровье».загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереПомню, команде-победителю торжественно вручили веселенькую открывалку для бутылок! «Ну, сами же подталкиваете!» — кричали пацаны, открывая пиво.

На пляже – свое веселье. Кто желал покоя – загорал, беситься – водные процедуры, игры, пирамиды или крепости.загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагерезагородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереБыли и творческие люди, они творили скульптуры из песка.скульптуры из песка на пляжескульптуры из песка на пляжескульптуры из песка на пляжеПозже, на берегу речки, смастерили неплохие бассейны.загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагере Я их не застала. Может и лучше. Мне запомнился не очень чистый пляж. Бабушки, продающие малину, абрикосы и домашнее вино. Бутылка воды, которая стоила как в ночном клубе. Шли с колючими одеялами, которые запрещали выносить из лагеря… Таким мне запомнится «первобытный пляж», и пускай так и будет.

Вне организованных мероприятий были песни под гитару, костры, застолья с шашлыками, уха возле речки, ночные купания, «пикники» посреди лужайки под звездным небом, прогулки до утра, в общем, на что фантазии хватит!

Преподаватели и единичные приверженцы здорового образа жизни каждое утро организовывали пробежки, ледяные обливания, ходили на ранние рыбалки.

Была организована дискотека с запоминающимся названием «Пепси». В лагере было неинтересно танцевать (там же только свои), а здесь были и местные, и студенты других ВУЗов. Мы любили их называть «Хим-хлам» и «Металл» (химико-технологический и металлургический, соответственно). Бар – небольшое помещенье под крышей, танцпол – кое-как заасфальтированная площадка, и даже диджей был. Вся эта «структура» была ограждена массивными бревнами, скрепленными между собой. Когда к нам приехали друзья на один вечер, бедолаги забились в истерике: «Мы в коровнике! Мы в коровнике! Ааааа!».загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагереКупи—продай…

За несколько км от лагеря был единственный в окрестности магазин: «Белая акация». Там воистину были все товары первой необходимости, только втридорога. Да и пока дотянешь по жаре свое тело к магазину, не захочется ни сосисок, ни сигарет, ни туалетной бумаги… Особенно проходя через лесок, где нас поджидали изголодавшиеся огроменные комары. Да и гадюки встречались, и черепашки. Потому, мы туда ходили не так часто. Здесь, как в тюрьме, процветал бартер.

А если кто-то заранее проболтается, что едет на денек в «цивилизацию», то воспроизводились картинки из советских фильмов. Набегало, в лучшем случае, человек 15, и начинали голосить: шампунь, спички, сигареты, станок для бритья, носки, зубную пасту, сухарики и так далее. А потом целый день ходили в возвышенном настроении в предвкушении «подарочков». Как оказывается, немного надо для комфорта!

Любовь-морковь.

Ну, где еще встретить свою судьбу, если не в «Здоровье». Все веселые, раскрепощенные. Никто не спешит на работу (правда, некоторые ездили на летние пересдачи, дабы закрыть долги). Каждый старался оставить дома все неприятности и головную боль. По рассказам «бывалых», которые уже 10-15 лет ездят сюда как на обязательные общественные работы, в лагере образовалось множество пар, у которых заканчивалось свадьбой и детьми. И меня, и моих подруг настигло такое везение. Свадьбой, правда, не закончилось, но на 4-5 лет отношений хватило. Но, все же, романтика неописуемая. Будто какой-то вопль Вселенной, маленькому кусочку человечества: «Оглянитесь, вне условий и комфорта вы чувствуете себя как никогда спокойно и вдохновенно! Выкусите, материальные ценности!». Нам казалось, что мы и сами это осознаем, пока не возвращались в мир с трамвайными путями, интернетом и фастфудом. Как бы там ни было, у каждого за спиной есть определенный опыт отношений. Так, если его не избежать, пускай он будет таким: простым, примитивным, но непохожим на другие, особенным!

Не родись богатым, поезжай в «Здоровье»…

Не найдя свою половинку в небольшом «улике» без евроремонта, многие находили не менее значимое: закадычных, друзей, вдохновение, место, куда они возвращаются из года в год на протяжении многих лет. Эконом вариант загородного отдыха, у которого, как у дорогих духов, образуется длинный шлейф терпкой ностальгии, юношеских переживаний, чувств и теплых воспоминаний, как кто-то в фартуке бьет ложкой по металлической кастрюле и кричит во все горло: «Обед!»…загородный отдых в спортивно-оздоровительном лагере

Автор: Виктория Сиротенко

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Comments
  1. Опасный лодочник | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет