Арт-терапия: достижение психологического благополучия

Арт-терапияЦелительная сила творчества была издавна известна человечеству. И лишь в середине двадцатого столетия ее терапевтический эффект был исследован психологами и получил ёмкое название «арт-терапия». Искусство неразрывно связано с потрясениями – сложные и насыщенные исторические периоды подарили миру немало вдохновенных шедевров литературы, музыки и живописи. Впрочем, объектом арт-терапии является не гениальное творение, а человек и его переживания, находящие выход в созидании. Необязательно быть гением, необходимо лишь выглянуть сквозь «окошко» творчества на собственные проблемы.

Четких правил не существует – краски, глина, дерево, нитки, музыкальные инструменты либо танцевальные движения – вспомогательные инструменты для самопознания.

Терапия искусством – своеобразная «первая помощь» при психосоматических заболеваниях, тревожности, депрессиях либо жизненной неудовлетворенности. Что отличает ее от прочих методов психологической поддержки?

  1. Безболезненность. Если представить внутренний мир человека в виде некоей ментальной карты, выяснится, что на ней множество «слепых зон» — травмирующий опыт, комплексы, ранящие воспоминания и подавляемые желания. Классические психологические методики обычно направлены на извлечение и анализ таких пробелов. Но не всегда это оказывается лучшим решением – «слепые зоны» могут оказаться настолько болезненными, что хрупкое душевное равновесие окажется под угрозой. Арт-терапия лишена подобных последствий. Занятия творчеством дарят мощный положительный заряд как при серьезном душевном расстройстве, так и во время банального бытового стресса.
  2. Ресурсность. Пожалуй, каждому человеку знакомо ощущение эмоционального вакуума, опустошенности, потери смысла. Привычные вещи и занятия перестают радовать, а новые не вызывают интереса. Психологи иногда называют подобное состояние «ментальным выгоранием». В периоды, когда прежняя жизнь рушится, не следует изнурять себя бесконечными вопросами – лучше взять в руки кисть либо отправиться в танцевальный зал. Арт-тренинг взаимодействует напрямую с подсознанием, обращаясь к внутренним запасам энергии и креатива, позволяет искать нестандартные подходы к решению бытовых ситуаций.
  3. Метафоричность. Искусство никогда не бывает прямолинейным – оно открывает целый мир полутонов, очертаний, еле уловимых акцентов и теней. Этот мир – полная противоположность реальности, с ее сводами правил и законов, жесткой иерархией и моральными кодексами. Наше сознание вынуждено все время искать варианты оптимального поведения, что утомляет и раздражает. Арт-терапия обходит «цензуру сознания», освобождая душу от запретов и условностей. Так разрешаются мучительные внутренние конфликты, находятся нужные слова, рождаются свежие идеи для работы и жизни.
  4. Универсальность. Основная цель терапии – душевное освобождение, позитивное преодоление сложностей и удовольствие. Тренинги не ставят никаких условий – вам не нужно иметь творческих способностей, вашей работе не обязательно становиться предметом искусства. Песня может быть неблагозвучной, рисунок – негармоничным, стихотворение – стилистически неправильным. Если вы смогли переосмыслить свои эмоции, испытать вдохновение и увлечься процессом, этого более чем достаточно.
  5. Коммуникативность. Для тех, у кого имеются сложности во взаимодействии с внешним миром, замечательное решение – арт-мастерские. Групповая деятельность создает все условия для комфортного сближения людей, объединенных творческим порывом. Танцевальные и художественные классы, групповые занятия лепкой, ораторским искусством либо флористикой сокращают личностные дистанции. Такая терапия учит принимать и отдавать помощь, избавляет от агрессии, нетерпимости и жестких социальных рамок, позволяя органично выстроить реальную жизнь за пределами класса, добиться поставленных целей и преодолеть собственные «слепые зоны».
  6. Эгоцентричность. Пожалуй, лучшее, что делает арт-терапия с человеком – дает возможность воспитать разумный эгоизм. Ее метод – ориентация на так называемый «инсайт», внезапное озарение, молниеносную догадку, интуитивный прорыв к решению мучительной проблемы. Инсайт невозможен без внимания к собственному внутреннему миру, осознанию его ценности и неповторимости. Если вы научились доверять ментальному голосу, прислушиваться к личным потребностям, «отключаться» от оценок общества – вы уже способны сопротивляться стрессам и негативным воздействиям повседневной жизни.

Очевидно, что «лечение искусством» — абсолютно необходимое занятие для современного человека. Осталось только выяснить, чему именно стоит отдать предпочтение. Психологи рекомендуют отталкиваться от внутренних потребностей души.

Цветотерапия. Показана людям чрезмерно возбудимым, зависимым от общественного мнения, застенчивым и скрытным. Арсенал методик широк: альбомы-раскраски, мольберты, красочные паззлы либо работа с цветным картоном. Непосредственное воздействие на участки коры головного мозга позволяет стабилизировать нервную систему, восстановить гармоничный внутренний баланс и даже скорректировать физическое состояние.

Драматерапия. Основатель игровой терапии Якоб Морено полагал, что групповые театральные постановки способны менять укоренившиеся стереотипы, развивать душевную гибкость, принимать собственное несовершенство. Это особенно актуально в динамичном двадцать первом веке – времени сумасшедших скоростей и бескомпромиссных требований. «Не успел? Твои проблемы». Терапевтический театр – удачный выбор для авторитарных личностей, склонных к агрессивному напору, предъявляющих высокие требования к себе и окружающему миру.

Библиотерапия. Приходит на помощь в моменты душевных надломов, эмоциональной «растерянности» и пустоты. По сути, метод «арт-сочинительства» заключается в том, чтобы оставить человека наедине с самим собой. Никакой назидательности, посредничества, посторонних интерпретаций – только ручка, лист бумаги и сказочный мир, создаваемый силой воображения. Именно литературные занятия могут помочь в снятии ментальных блоков и обретении внутренней защиты «как в детстве».

Песочная терапия – относительно новый инструмент арт-психологии, рекомендуемый людям с низкой эмпатией, душевной черствостью либо тем, кто пережил тяжелые потрясения. Окрашенный песок, струящийся между пальцев, спокойные медитативные мелодии, приглушенное освещение – тренинги позволяют мягко «включить» всю систему восприятия. Обычно песочная терапия является аналогом «неотложной помощи», после которой можно переходить к более динамичным занятиям.

Танцевальная терапия – наиболее востребованный метод в креативном психологическом арсенале. Неудивительно, ведь он помогает справляться с психосоматическими проявлениями – тревогой, неврозами, фоновым беспокойством и обидами, давая возможность «выплеснуть» скрываемые эмоции. Хореография позволяет не только освободить внутренний потенциал и аккумулировать энергию, но и стабилизирует работу тела на физическом уровне. Именно поэтому танец – универсальное решение для обретения ментального равновесия.

Постулат арт-терапии – древняя аксиома «исцели себя сам». Следуйте нехитрой истине и перед вами откроются безграничные возможности для самопознания и гармонии.

Автор: Вера Коцюба

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет