Откровения магической монетки

магическая монеткаВ моих руках оказалась монетка, судя по внешнему виду, очень старая. Я долго её рассматривала, и вдруг почувствовала, что у нее есть, что мне сказать. Я услышала голос.

— Ну что же ты не задаешь свои вопросы? Почему медлишь?

— Какие вопросы? — растерялась я.

— Ну, как какие? Обычные: о судьбе, о правильном выборе. Со мной все так поступали — бросали меня и смотрели на мое приземление. Это ведь так удобно! Бросаешь монетку, и сразу получаешь готовый результат, так сказать готовое руководство к действию — куда пойти, что сделать и с кем остаться. Никакой ответственности за принятое решение, абсолютно никакой. Давай, давай, не стесняйся – ты ведь не первая и не последняя.

Я задумалась.

— И что, много у тебя было людей?

— Мне хватило, их руки никогда не были со мной нежны. Хочешь, расскажу тебе пару историй?

— Волшебных?

— Ну, из любой истории можно сделать сказку, а из любого праздника — серый день, выбор ведь за вами. Я расскажу тебе несколько историй, а ты сама разберешься, где в них что.

— Хорошо, только лично мне хотелось бы сказку, будни уже и так надоели.

— Ну конечно, дорогая, — согласилась со мной монетка и начала свой первый рассказ.

 Две сестры.

Они были очень похожи и в то же время абсолютно разные, как две капли воды, только окрашенные разными цветами. Они хотели многого от жизни, но были требовательны и к себе. Они всегда спешили, боясь упустить возможность. Однажды они влюбились. Да, две сестренки одновременно влюбились в одного молодого человека. Юноша был прекрасен и благонадежен, он был достоин каждой из сестер. Одна проблема и два пути решения застали всех врасплох. Надо было что-то решать, а молодой человек не мог самостоятельно сделать выбор.

— Как, — спросите вы, — неужели он не чувствовал, кого из сестер любит, а кем увлечен?

Разные бывают ситуации, вот он не знал. Ну, не все же такие мудрые, как вы. Так вот, в один прекрасный день они гуляли по набережной и грустили, глядя на море. Одна из сестер, Мария, предложила зайти в сувенирную лавку, так, взглянуть на забавные вещички. Там они меня и нашли. Тогда я была еще блестящая, в коробочке, лежала на бархате и сияла надписью «Да». Как вы уже догадались, с другой стороны у меня была надпись «Нет». Марии я очень понравилась, и она не захотела со мной расставаться. Франц, а именно так звали их молодого кавалера, подарил меня Марии. Вечером, обсуждая покупку, неразлучная троица решила испытать меня в действии. Начать решили с вопросов попроще: сестры ли Мария и София, любит ли Мария Софию, любит ли София Марию, любит ли Франц Марию, дорог ли Франц Софии, дорог ли Франц Марии, любит ли Франц Софию. Получив семь утвердительных ответов, молодые люди осознали, что у них в руках настоящая волшебная монетка, говорящая правду. Сообразительная София предположила, что у меня есть секрет – я всегда падаю на одну и ту же сторону, утвердительную. Ох, это было не так. Но в голове у Софии уже появился план — она предложила мне решить, будет ли Мария женой Франца. Она специально подбросила меня так высоко, что я ударилась об потолок и рикошетом полетела под кресло. Мария и София бросились к моему надежному укрытию, но София успела первой. Она схватила меня и незаметно перевернула на другую сторону. Она уже представляла свой триумф, когда все увидят на ее ладони ответ «Нет». Да, ей было жаль сестренку Марию, но это напряженность ожидания выбора Франца надоела уже всем окружающим, а не только им троим. София не была плохим человеком, что вы, ни в коем случае. Она была молода, и ей просто отчаянно хотелось быть счастливой. И вот София разжимает ладонь – а там лежу я, сияя своим боком со словом «Да». Мария бросилась к Францу, крича:

— О, милый Франц. Не зря мне так понравилась эта волшебная монетка. Я предчувствовала, нет, я знала, что она нам поможет! О, славная София! Спасибо, что задала ей именно этот вопрос, который мы так боялись спросить. Славная, славная София!

Бледная София стояла, держась из последних сил, чтоб не разрыдаться. Она поняла, что пытаясь обмануть других, она обманула себя. Ей было горько и стыдно, но что-то изменить было уже невозможно. Она обняла Марию, сдержанно поздравив ее, и последний раз поцеловала Франца в щеку. Собрав всю свою силу воли в маленький кулачок, она вышла из комнаты.

На следующее утро София объявила родным, что приняла решение сразу же после свадьбы Марии уйти в монастырь. Ее долго отговаривали от этого поступка, но София была тверда, как скала. Она впервые в жизни была абсолютно уверена, что принимает единственно верное решение. И в этом решении я абсолютно не принимала участия.

Снежная королева.

Она всегда была одинока. Сколько себя помнила, она никому не была нужна. Ей всегда и везде было холодно и одиноко, никогда не было подруг. Так сложилось, что она не умела смеяться, у нее просто это не получалось, и всё тут. Даже улыбаться она училась, стоя перед зеркалом. Она видела, как девочки растягивают губы, слегка обнажая зубы, в этот момент их глаза светились радостью. С горем пополам она научилась повторять движение губ, но радость изобразить у нее так и не получилось. Нельзя сказать, что она чувствовала себя несчастной, нет. Она просто не испытывала чувств, как будто ее поцеловала снежная королева.

Девочка росла, преображаясь из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Многие завидовали ее холодной красоте, но никто не хотел быть на нее похожей. Она всегда была спокойна и обходительна, никого не выделяя из окружения. У нее получалось замечательно учиться, она не боялась работы и ее часто ставили в пример ее буйным одноклассницам.

Время шло, и уже прекрасная девушка не ходила, а плыла коридорами школы. Лишь одно осталось неизменным – она не умела радоваться и смеяться. Пришло время задумываться о своем будущем. Она решила стать архитектором. Ей всегда хотелось жить в идеальном городе, с широкими проспектами и лаконичными зданиями, именно поэтому она решила выбрать себе эту профессию. Родители отпустили без сопротивления – они были уверенны в благоразумии дочери.

Она поступила в университет, и стала прекрасной студенткой. Педагоги радовались ее успехам, возлагали на нее большие надежды.

Однажды она шла по улице и вдруг увидела под ногами монетку. Да, да, это была я. Она взяла меня в руки, рассмотрела со всех сторон, почему-то поцокала языком, и положила в карман пальто. И вот началась моя карманная жизнь. Она часто брала меня в руки, но ни разу не просила меня помочь советом. Я уж думала, что становлюсь сувениром, но вдруг все резко изменилось.

Однажды она возвращалась в общежитие поздно вечером. Как бы это комично не звучало, но она правда шла из библиотеки, в сумочке у нее лежала пара книг. Вдруг она споткнулась обо что-то. Под ногами валялась чья-то сумка. Она огляделась, но никого рядом не заметила. Подобрав сумку, она поспешила в общежитие. Рассматривая находку в своей комнате, она нашла паспорт. С фотографии на нее смотрел молодой человек с приятными чертами лица. Что-то было странное в этой фотографии – на губах была открытая улыбка, а в глазах плясали веселые огоньки. Он был пропитан какой-то щенячьей радостью, он был чему-то очень рад. «Какой странный парень» — подумала она, — «Завтра же пойду по адресу прописки и верну ему его сумку».

На следующее утро она решила не идти в институт. Это был ее первый прогул в жизни. Она взяла сумку и направилась на поиски ее владельца. По дороге она представляла владельца паспорта спортсменом, высоким и сильным, или пожарником – высоким и смелым. Ей казалось, что человек с таким лицом должен обязательно быть здоровым и приносить людям пользу. Позвонив в дверь, она все еще витала в своих фантазиях.

— Кто там? – услышала она вопрос. Голос был мужским и явно приятным.

— Я нашла вчера вечером сумку и паспорт. Хочу вернуть владельцу. Откройте, пожалуйста.

За дверью была слышна какая-то возня, затем щелкнул замок. Дверь отворилась, а она пыталась найти взглядом знакомое лицо с паспорта. Напротив нее никого не было. Она опустила глаза, и увидела лицо того веселого парня. Он был в инвалидной коляске. Она молча протянула ему сумочку.

Он смотрел на нее и не мог оторвать взгляд. Она была, как ангел – холодна и прекрасна. Почему-то она показалась ему грустной и одинокой, и ему захотелось согреть ей руки. «Какое странное желание» — подумал он. Вслух же он озвучил совсем иное:

— Спасибо за возвращение сумки и паспорта. А кошелька там, случайно, не было?

— Нет, не было. Я вернула вам все, что нашла. Удачного дня.

Она развернулась, собираясь уходить. Он испугался, что больше ее никогда не увидит.

— Постойте, не уходите. Зайдите ко мне в гости, я буду очень признателен, если вы выпьете со мной чаю.

Она сомневалась. Никогда в жизни она не пошла бы в дом к незнакомому мужчине. Но ей почему-то вдруг так сильно захотелось сделать бесшабашный поступок.

— Ну что же вы никак не решитесь. Монетку бросьте, что ли.

Она решительно достала меня из кармана и впервые в своей жизни доверилась мне. Я упала утвердительной стороной, мне хотелось посмотреть на их общение, сдержанной барышни с улыбчивым парнем.

Они проболтали до вечера. Парень оказался очень эрудированным, и им было интересно узнавать мир в глазах друг друга. Вечер плавно перетекал в ночь. Они смотрели старые фильмы, слушали музыку, обсуждали книги. Ей было комфортно и уютно, какой-то момент она вдруг ощутила, что у нее стали теплыми руки.

Неожиданно он предложил:

— Переезжай ко мне жить, зачем тебе это общежитие. Я одинокий, живу сам. Буду рад такой соседке.

Она снова задумалась. Вдруг она встала, вышла в коридор, подошла к пальто и достала меня из кармана. Мой полет был недолгим. Я упала отрицательной стороной.

— Ну что там тебе сказала твоя волшебная монетка? – спросил он из соседней комнаты.

— Монетка снова сказала «да», — ответила она.

Эти день и ночь были поистине волшебными. Она научилась сразу многим вещам – делать необдуманные поступки, врать, искренне улыбаться, даже радоваться, и впервые в жизни она не бояться ошибиться. Ей казалось, будто кто-то ударил по снежной королеве, живущей в ее сердце, и она разлетелась на тысячи осколков.

Да, как бы это сказочно не звучало, но с того самого дня они стали жить вместе. Она окончила институт и стала архитектором, а он ждал ее дома с новостями о мире за окном. Им никогда не было скучно и одиноко. Они жили друг в друге и друг для друга. А однажды утром, увидев результаты теста, она расхохоталась до слез.

***

— Ну, а что было дальше?

— А дальше было тоже, что и всегда. Все, кто брал меня в руки, хотели жить в сказке, или хотя бы добавить волшебства в свои серые будни. Кстати, а ты уже вопрос сформулировала? Нет? Ну, ничего, я подожду. Ведь ты же спросишь меня, правда?

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет