По чем сегодня чаевые?

Романтическая историяМарина никогда не была карьеристкой по своей натуре. Она даже работу не искала так отчаянно, как многие другие. Работа, будто сама, ее находила, а девушка просто воспитано отвечала ей взаимностью, проявляя терпение, трудолюбие и выносливость.

Я видела, как девушка постепенно теряла вкус к элементарным радостям жизни, и меня это очень беспокоило. Мне не хотелось упустить тот момент, когда она превратится в одинокую женщину бальзаковского возраста, которая заступает на смену на несколько суток и просит соседку покормить своих кошек в ее отсутствие. Потому мы с ней завели приятную традицию: каждые две недели куда-то ходили. Кино, кафе, боулинг, парк – не имеет значения. Мы просто болтали и разгружали свои головы от навязчивых рабочих смен.

Несколько лет назад, я почти оставила свою «миссию по спасению Марины»: у нее появился поклонник. Так как она много работала, парень вскоре предложил жить вместе, иначе они бы просто не пересекались. Они прожили около трех лет. Потом начало ломаться: то ли год високосный, то ли знаки зодиака не сошлись, то ли он ей изменил, а она случайно узнала… Так я возобновила свою «миссию», а значит и боулинг, кафе, парк и всякое другое. Около полугода девушка не решалась вообще ходить на свидания: ждала когда переболит и заживет.

По новой прическе и французскому маникюру я поняла, что, наконец-то, у подруги что-то наклевывается. Она не спешила рассказывать, я не навязывалась с допросами, естественно, сгорая от любопытства!. Еще через две недели увиделись, обсудили по фактам: общается с неким Александром, пару раз виделись. Я с облегчением выдохнула и поняла, что наши встречи снова перенесутся на раз, а то и в два месяца!

Но не тут-то было! Прошло очередные две недели, звонит моя Марина: «Тут такое было! Ты дома? Я сейчас приеду!».

У меня чуть челюсть на столешницу не упала. Я таких эмоций от подруги не ожидала. Приготовила чай, печенюшки и свои уши. Марина влетела в квартиру. Бросила у порога сумку. Скачет на одной ноге, снимая второй сапог (я клянусь, создалось впечатление, что первый она сняла еще у подъезда!), и как-то аж кряхтит, запыхавшись: «Налей мне чайку, я так замерзла! Маршрутка сломалась, так я три остановки бежала к тебе по такому морозу!»

Я вообще оторопела. Налила чай и наблюдаю за лицом подруги: на блестят слезы, губы пересохшие кусает, щеки раскраснелись. От нетерпения я захлопала ладошками по столу, мол, чего тянуть-то, так и помереть от любопытства можно!

Наконец, Марина «вернулась в себя» и затарахтела, как никогда раньше: «Помнишь Сашу? В общем, неважно, мы с ним познакомились через мою сокурсницу бывшую. Ну, вроде нормальный парень. Но ты знаешь, в каком ритме я живу: почти не виделись. А как увидимся, так буквально на полчасика: то возле моей работы, то на остановке в дороге на заслуженный «отсыпной». В общении интересный, мою занятость терпит, звонит, пишет: что еще надо. Так прошло полтора месяца. Наконец, пригласил куда-то сходить. Я обрадовалась, что узнаем друг друга ближе, тем более давно никуда не выбиралась. А я так уморилась от этих суток, что аж горю от желания развеяться. Он любезно предоставил мне выбор. Я решила остановиться на проверенном месте: кафе, где мы с тобой обычно часами сидим, ну, где тот симпатичный администратор на тебя пялится все время. Подумала, что меню хорошее и цены лояльные, а еще уютно и привычно «.

Марина хлебнула из чашки, вздрогнула от холода, и продолжила: «Саша встретил на остановке. Ожидала, конечно, цветочек, но если бы знала, что будет дальше, и мысли такой не допустила бы! Зашел в кафе первый, побежал уточнять есть ли столик. А эта дверь, скотина такая, как придавит меня! Я растяпа за телефоном в сумку полезла, думала Саша придержит ее… А тут еще каблук в пороге нашел какую-то щель. Стою как юла: кручусь вокруг своей оси, не могу освободиться. Руками дверь тяжелую отодвигаю, внизу ногой дергаю. Смотрю, быстрым шагом идет этот самый администратор ко мне, а за ним и Саша не поспевая. Как-то вдвоем вытащили меня. Я рассмотрела бейдж спасителя, и поблагодарила Женю за помощь. Как-то сразу свидание не заладилось. Я не знала, как дальше вести себя в том месте, где две минуты назад на тебя пялился весь персонал и посетители! Я как смогла сделала вид, что ничего не случилось и присела за столик. От всей этой неловкости есть больше не хотелось. Я заказала чай с пирогом, а Саша какое-то мясо и пиво. Сидим, едим, разговор не особо вяжется. Я спросила о его семье, а он в двух словах. Потом как начал комментировать, что мясо не прожаренное, а пиво очень холодное, а кофе в моей чашке сильно крепкий… А мне уже ничего не интересно. Начала задумываться, под каким предлогом домой уехать. И тут он сам заговорил, что завтра рано вставать.

Я вышла в уборную перед уходом, а этот администратор прямо остановил меня силой мысли: «Вы не хотите оформить у нас скидочную карту? Для постоянных клиентов хорошие скидки!».

Я засмущалась, сказала, что после такого вальяжного входа в кафе, наверное, вряд ли останусь верна их чудному меню.»

Марина еще раз потянулась за чашкой, но я усилием обеих рук, потянула чашку назад в направлении действия силы притяжения. Как можно было прерываться в таком месте?

– Вернулась я. Саша с загадочным лицом кладет сто гривен в папочку со счетом (на тот момент цены были гораздо ниже нынешних). Я быстренько оделась, стою, жду. А он как в замедленной перемотке видеокассеты! Не понимая, что происходит вопросительно смотрю на него, мол, мы идем или как?

И тут Александр поменялся в лице: «Может для тебя десять гривен не деньги, а для меня – деньги! Ты куда-то сильно спешишь? Поему я должен оставлять не пойми кому десять рублей?».

А дальше такое понеслось! И про мою неуклюжесть, и про занятость, и про вежливость избыточную и все-все-все! А я молчу, а слова только в голове. И про то, что я умею считать деньги, и про его, мягко говоря, повышенный тон в общественном месте, и про чаевые, которые во всех странах составляют до 10% от суммы заказа.

Я чуть не захлебнулась от возмущения, но спешила услышать продолжение.

− А потом, Саша хватает меня за рукав и тащит к выходу: «Пойдем, я проведу тебя домой, в твою щедрую страну Маринляндию, где разбрасываются деньгами во все стороны и осуждают нормальных людей!». Я уперлась, на глаза навернулись слезы… Говорю ему: «Я не пойду… Мне надо оформить скидочную карту.». Поворачиваюсь к администратору Жене, а тот уже рукава засучил! «Черт с тобой, истеричка!» − донеслось из-за тех самых тяжелых дверей.

Не зная куда деться от глаз десятков людей, которым пришлось наблюдать это бесплатное шоу, я просто стояла посреди кафе с опущенными, полными слез глазами. Подошел Женя, взял меня за плечи и потихоньку повел за какую-то дверь. В том состоянии мне было все равно куда, только бы спрятаться от такого позора.

Это была маленькая комнатка с письменным столом, маленьким диванчиком и стеллажом с какими-то папками. Он положил бланк для оформления той самой карты и ручку. Потом буквально положил свою голову на стол, чтоб найти мой опущенный «в стол» взгляд, и сказал: «Если ты не торопишься, я заканчиваю через сорок минут. За это время я предлагаю тебе выпить имбирный чай и заполнить анкету постоянного клиента». Он так улыбнулся, что я растерялась еще больше. Пока думала, что ответить, он вышел за дверь. Мне принесли чай. Я что-то писала на этом бланке.

Женя зашел переодетым, с верхней одеждой в руках, и сказал, что можем идти. До сих пор не знаю, как я пошла с этим незнакомым мне человеком! Мы шли пешком аж до моего дома. Он рассказал, что каждый раз вздыхал с облегчением, когда в кафе я приходила с тобой, а не с парнем. И как он был рад, что мой каблук застрял в пороге, а этот Саша оказался неуравновешенным психом, который ненавидит чаевые, и что во всей этой ситуации я оказалась именно такой, как он представлял все время: сдержанной и ранимой. Простились мы поздно. Он уехал на такси, но не взял мой номер. Полночи я не спала, раздваивалась: это чувства или жалость. Если номер не узнал…

Просыпаюсь утром, приходит сообщение: «Доброе утро. Вы оформили карту постоянного клиента в нашем кафе! С нетерпением ждем Вас сегодня, в центральном парке в 18.00. Оденьтесь тепло, обещают понижение температуры, а мы идем на каток. С уважением, администратор кафе, Евгений». Как-то так!»

Я поверить не могла в такой удивительный случай: в один вечер пережить такое разочарование и одновременно получить «в подарок» такое светлое чудное вознаграждение! Марина раньше даже не замечала, что Женя постоянно смотрел на нее, а не на меня!

Подруга обняла меня, зажмурила глаза, и прошептала на ухо: «Как же все-таки хорошо, что кто-то придумал чаевые».

Автор: Виктория Сиротенко

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет