Рождество и тапочки с опушкой

Волшебство, романтика, и прочее...Ира обычная девушка. Для родителей – дочь, которой можно гордиться. Для друзей – надежное плечо. Для парня – верная и любящая половинка. Некий универсальный пазл, который прекрасно сочетается с любыми другими картинками.

Приближались Рождественские праздники. Вышло так, что полтора месяца назад они с парнем расстались. Неожиданно для всех и для нее самой. Родителям решила не говорить, потому что самой болело еще, да и причин конкретных не было. Может просто надоели друг другу за последние три года…

Поскольку папа с мамой целый год планировали поехать на Рождество к родственникам, придумала историю, что хочет отметить праздник втроем с подружками у них дома. Зная, что у Иры сложный период в жизни, все планы автоматически сместились бы еще на год вперед. А так хотелось увидеть их отдохнувшими и счастливыми… А подруги думали, что она едет с родителями в гости к родственникам – все продумано до мелочей. Девушка вдохновенно металась по квартире, делая вид, что ждет гостей. Убирала, украшала, готовила. Так как родители ехали 6-го числа, пришлось даже платье праздничное надеть и нанести какой-никакой праздничный макияж.

Квартира блестела, елка горела новогодними огоньками, на небольшом столике в гостиной стояла бутылка шампанского и три бокала. Ваза с фруктами украшена дождиком, пачка бенгальских огней на краю стола. В холодильнике салаты и мясные рулеты. Тихо бубнит телевизор о том, что «…это не заливная рыба…». Все как в лучшие времена.

− Постарайтесь меньше выходить из квартиры. Этот Лёня по соседству, любитель пригубить до потери сознания, а еще и новый кто-то въехал в квартиру напротив. Кто их знает, что за люди! – последние наставления Ира слушала, провожая родителей на улицу, к машине,− Давай, бегом в квартиру. Выскочила в тапочках одних, снег лежит!

Ира куталась в мамину шаль, напоминающую грубую паутину огромного паука. И поочередно поднимаясь на правый и левый носочки, провожала взглядом отъезжающую машину. Махая рукой и широко улыбаясь до тех пор, пока автомобиль не скроется за гаражами, Ира размышляла, как сейчас закроет за собой дверь родной квартиры, переоденется в удобную домашнюю одежду, досмотрит любимый фильм, а там как пойдет. Может, полакомится приготовленным, может, дорисует заброшенную еще полгода назад картину, а может, сладко выспится на диване возле праздничного деревца.

Девушка подняла глаза к небу. Из напыщенных разбухших туч густо посыпались малюсенькие снежинки, которые так игриво хватались ручками за ресницы Ирины, желая прокатиться на этих чудных качелях. Она то и дело моргала, а вскоре, в небо вообще невозможно было смотреть – заснежило еще гуще. Теперь еще мороз нагло покусывал за ноги в тоненьких капроновых колготках. Будто проснувшись от минутного сна, девушка быстрым шагом направилась домой. Поднимаясь на второй этаж, в горле как-то неприятно щекотало то ли от волнения, то ли от печали. Это Рождество, которое она еще пару месяцев назад планировала встретить со своим парнем, точнее бывшим парнем…

Подойдя к двери, оставаясь где-то глубоко в себе, девушка начала шарить руками по карманам. По карманам, которых на ее одежде не было. Еще бы, вечернее платье и шаль! Какой ужас: родители уехали, дверь захлопнулась, ключ в квартире. Рождество! Куда пойти за помощью, еще и в таком виде? Пальцы на ногах поджались «в кулаки» от холода и напряжения.

Внезапно она услышала шаги. Кто-то поднимался наверх, в ее направлении. Ира было дернулась куда-то спрятаться, но куда? Увидев, что объект приближается, она решила просто гордо стоять возле двери своей квартиры, и ничего не делать. Это был молодой мужчина, несший на плече елку, с трудом вписываясь в повороты лестничных площадок. Он тоже быстро заметил ее и, не церемонясь, осмотрел снизу вверх от тапочек с мохнатой опушкой до взъерошенных рыжих волос. «Несет елку домой в середине Новогодних праздников!» − девушка небрежно окинула взглядом запыхавшийся комплект из дерева и человека. Парень будто прочитал мысли и подумал в ответ: «Чья бы мычала. На улице -10, а она стоит в тапочках на лестничной площадке, чтобы полюбопытствовать, кто переехал в их дом!». Он аккуратно обошел Иру, чтобы не поцарапать ветками, поставил елку возле своей квартиры, открыл дверь. Поднял дерево, посмотрел на девушку, у которой даже через колготки было видно, как побледнела кожа от холода, поставил дерево. Ира изо всех сил делала вид, что все хорошо и по плану, но со стороны все выглядело совершенно очевидно.

− У тебя дверь захлопнулась? – прямо спросил парень.

− Ага… − донеслось глубоко из груди. А что тут придумаешь: отчаянье уже начало наворачиваться на глаза: помощи ждать неоткуда, телефона не было, идей тоже.

− Ты можешь зайти ко мне, − также запросто предложил незнакомец.

− Мама говорила не заходить к незнакомцам в квартиры, − неожиданно для себя сказала Ира, слегка улыбаясь. Запахло флиртом и сосновыми иголками.

− Меня зовут Рома. Это я только потому, что тебе мама не разрешает, − парень улыбнулся более открыто и приветливо, что заставило Иру немного обмякнуть.

− Можно мне позвонить от тебя? – немного растерявшись, девушка опустила глаза.

− Мама говорила, не давать телефон незнакомкам с лестничной площадки, − уже с интригой в голосе и искренней улыбкой на лице говорил парень.

− Ирина Николаевна, − вздернула подбородок кверху и легко улыбнулась Ира, чуть поджав губы.

− А, ну тогда милости прошу, − девушка прошмыгнула в квартиру, еще сильнее прислоняя прозрачную шаль к себе, − проходите, располагайтесь, а Роман Викторович поставит чайник. – уже тихий смех послышался из кухни.

Девушка детскими любопытными глазами рассматривала комнату. Видно было, что косметический ремонт делался лет пять назад, не больше. Все аккуратное, но ничего лишнего: два зеленых мягких дивана друг напротив друга, между ними – лохматый пушистый ковер (в котором Ира пыталась согреть свои замерзшие пальцы на ногах). На окнах шторы из плотной тяжелой ткани. Небольшой журнальный столик из настоящего темного дерева. Сейчас такая мебель редко встречается… Телевизор на столике. На стенах пара картин. Вот и все наполнение небольшой гостиной. Рома зашел в комнату. На его плече весело кухонное полотенце. Он молча занес елку и начал устанавливать ее в конце комнаты возле диванов.

− Я хотела бы позвонить, − решила разбавить напряженную тишину Ира, — но не знаю кому. Мои друзья уехали кататься на лыжах. Родители тоже далеко, − девушка резко оборвала свой рассказ, вдруг осознав, что рассказывает незнакомому человеку, что никто ее нигде не ждет, и она совсем одна.

− Ты можешь остаться здесь, − не оборачиваясь, отвечал Рома, − Я никого не жду. Правда, и суперпраздник предложить тебе не могу, как видишь, − он поднял свои черные глаза, снова смутив Иру от какой-то абсолютной непосредственности. Он так говорил, будто они знакомы уже лет десять! – но у меня есть вино, оливье и фрукты. Я ничего не успел приготовить. Вещи перевез неделю назад, а заехал только вчера. А тут вся эта рождественская суета. Хотел все оставить как есть, но стало грустно без елочки. Вот, меняю жизнь к лучшему прямо в Рождественскую ночь.

− А игрушки у тебя есть? – ничего не оставалось, кроме как предложить свою помощь. Рома, все так же открыто улыбаясь, вышел из комнаты и через две минуты принес коробку с парой десятков игрушек, гирляндами и дождиком.

К этому времени руки немного отогрелись и пальцы вспомнили о функции мелкой моторики. Она ловко продевала ниточки в петельки старых игрушек, которые сейчас называют раритетом, и развешивала их на ветки с необычайным вдохновением. Странное ощущение – не так давно она делала все тоже самое дома, но в этот раз ей пахло сосновым лесом, морозом, детством, праздником… Ощущение приятное, не хотелось его отпускать. Рома переоделся в удобное, благодаря серому свитеру в белых снежинках и оленях настроение стало совсем Рождественским. Он принес похожую теплую кофту на пуговицах и протянул Ире:

− У меня нет ничего, чтобы подходило к твоему новогоднему платью. В квартире, мягко говоря, не жарко, потому, вот… − Получив в ответ улыбку благодарности, парень пошел на кухню и вскоре принес салат, бутылку вина, поставил рядом с вазой, в которой лежали конфеты и фрукты. Видно было, что ему неуютно, хотя движения были вполне уверенными и привычными.

− Я не хотела портить тебе праздник,− Ира поняла, что ни разу не извинилась за вторжение.

− Я не умею взламывать двери, потому завтра обязательно найду того, кто может, − засмеялся Рома, наливая вино в граненые стаканы, − зато появилась возможность ближе познакомиться с соседями. Моя тетя уехала заграницу, как давно и мечтала, а я смог переехать ближе к работе, в отдельное жилье. Потому все в выигрыше и жизнь прекрасна. Я вот не пойму, судя по внешнему виду, ты ждешь гостей. Может, мне надо искать еще парочку стаканов?

− Нет-нет, − поспешила ответить Ира, − это я так, для того, чтобы праздник не прошел мимо…− и аж зажмурилась от нелепости произнесенного.

− Ну, с такой нарядной елкой, точно не пройдет. Поднимем наши скромные бокалы за наступивший Новый год с новыми надеждами и сюрпризами, за шикарный стол и неожиданно приятную компанию?

Стаканы легонько соприкоснулись, и приятный напиток разлил тепло по всей груди. На небольшом телевизоре говорилось о: «…Мама, моя Надя приехала…», а там и новогодние концерты показывать начали по второму кругу. Неожиданно для себя незнакомые люди заговорили о детстве, школе, приятных воспоминаниях и Рождестве. Не всегда удается так поговорить с родным человеком. В квартире стало совсем жарко, то ли отопление подкрутили, то ли какое-то волшебство образовало некую воронку уюта между двумя зелеными диванами, на которых уснули уже почти родные люди: Рома и Ира.

Девушка проснулась от навязчивого луча солнца, который нагло поднимал ее веки. Наконец осознав, где она находится, Ира тихонечко встала, задержав взгляд на парне, который как-то по-детски положил свои ладошки под правую щеку и блаженно сопел. Ощущение праздника и приятного предвкушения просили улыбаться и не сдерживать радости. Тихонечко обув свои тапочки, Ира вышла на лестничную площадку. Будто рассчитывая на неслыханное чудо, она прислонила руки к своей двери, размышляя, к кому можно обратиться за помощью. Внезапно открылась дверь, вышел папа с мусорным пакетом в руках. Он рассказал, что сильный снегопад замёл дороги, и на полпути пришлось вернуться домой. Родители решили, что Ира отмечает праздник у подруг, потому и звонить не стали.

В абсолютной растерянности от случившегося девушка долго размышляла, глядя в окно. Сложила аккуратно серую кофту, которая согревала ее всю ночь и направилась к новому соседу. Дверь так никто и не закрыл изнутри, потому она просто села на соседний зеленый диван и смотрела, как глаза Ромы медленно расширяются от недоумения: праздничный завтрак на столе, комната залита солнцем, а на него с любопытством смотрит прелестная рыжая девушка.

− Я решила, что могу отблагодарить тебя завтраком, практически «в постель»,− смутилась Ира,− если ты никуда не спешишь…

Рома одобрительно улыбнулся.

Прошло пару недель, спустя которые все заработало как часики: Рома готовил ужины, а Ира – завтраки. Так и по сей день.

Рождество – праздник необычный. Не спешите впадать в панику, если у вас в этот день заглохла машина, отключили свет или захлопнулась дверь…

Автор: Виктория Сиротенко

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет