Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг— Конечно, я буду с вами! – прокричала Катя подруге, запрыгивая в маршрутное такси.

Впереди были майские праздники, а это значит – два дня в веселой компании друзей. Время на сборы ей дали немного – два часа, поэтому нужно будет взять с собой всё только крайне необходимое для отдыха в загородном доме.

Приехав домой, Катерина начала судорожно искать свою дорожную сумку. Когда на поиски было потрачено пятнадцать минут, девушка решила найти хотя бы спортивную авоську. Но сумки явно затеяли заговор и находиться категорически не желали. Пришлось, как в детстве, звать на помощь маму.

«Да уж, помогла», — думала Катя, запихивая драные джинсы в старый мамин чемодан.

— Мама, а у тебя там случайно широкополой шляпы с мундштуком не завалялось? Мне для комплекта к чемодану не хватает.

Мама зашла в комнату, как всегда, улыбаясь, и изрекла одну из своих вечно нравоучительных фраз:

— К чемодану, милочка, нужно не шляпу искать, а благородного рыцаря, который бы его нес. Учись женской хитрости, пока я жива. Если не нравится чемодан – за дверью папина авоська, можешь взять ее.

«Шикарный выбор! Поеду с чемоданом – будут ржать, поеду с авоськой – будут жалеть. Возьму чемодан – сделаю людям праздник». Размышления Катерины прервали крики подруг у калитки. Забив чемодан пакетами со снедью и своим незаменимым барахлом, Катя двинулась на загородный пикник.

Девчонки бурно оценили ее походную сумку, но Кате было всё равно – ее отпустили с ночевкой гулять, дав с собой еды и денег. Ну что еще нужно студентке для счастья?

— А кто будет из знакомых? – спросила Катерина

— Не знаю, я приглашала всех с потока, может кто-то и приедет.

Хозяйка загородного домика Татьяна всегда была бесшабашной. Она не боялась гулять по ночам в парке со своим спаниелем, давать номер телефона, чтобы просто поболтать, и даже приглашать на праздники незнакомых людей. На все поучительные житейские истории с печальным концом, Татьяна отшучивалась: «И каждому воздастся по вере его. Я верю, что у меня все будет отлично – значит так и будет». Вспомнив этот девиз, Катя улыбнулась и расслабилась – будь что будет, а там поглядим.

По приезду в загородный дом, а другими словами просто «мазанку», подружки сразу затеяли уборку. Но, поняв через полчаса, что это затея неблагодарная, решили накрывать стол и поджидать гостей. Через два часа, решив, что уже никто не приедет, подруги начали празднование в своем тесном кругу.

Вдруг входная дверь отварилась, и на пороге появился рыжий Витька.

— Хозяйки, гостей ждете?

— Уже не ждем, но безусловно рады! – весело прокричала Татьяна, выбегая навстречу гостям.

Гостей было семеро, а знакомых из них – только Витька.

— Таня, ты не расстроилась, что я не сам?

— Глупости, я понимаю — тебе же нужна была охрана. Витька, скажи честно, ты без мамы первый раз так далеко заехал?

Таня знала, где искать больные места. Мама у Витьки была образованная и суровая, и планы на сына у нее были грандиозные.

— Витька, — на помощь к подруге пришла Катерина, — а мама знает, куда и к кому ты поехал?

— Ну конечно, знает. Ну что, шашлыки жарить будем?

Совместные приготовления и жарка мяса помогла всем быстро раззнакомиться. Ребята оказались приличные, они все ходили в одну спортивную секцию уже не один год. Витьку в спортивную секцию восемь месяцев назад привела за руку мама. В секции над ним подшучивали все, но это не помешало ему подружиться с ребятами.

Витька всегда сносил насмешки на их с мамой теплые отношения. Мама его всегда контролировала, как, впрочем, и папу. Витька был поздний ребенок, а папа – поздний муж, и оба они были в одном экземпляре. Именно так мама объяснила необходимость повышенного внимания к их скромным особам. Вначале Витька пытался бунтовать, чтобы сбросить с себя тотальную родительскую опеку. Но у мамы были проблемы с сердцем, а после мелких ссор у нее всегда начинало «что-то болеть в груди», поэтому Витька перестал сопротивляться и попытался к этому приспособиться.

А еще у Витьки был секрет. Этот секрет он рассказал маме, поэтому она и привела его за руку в «большой спорт». Витька был давно и безнадежно влюблен в подругу детства, Катерину. А Катерина уже больше трех лет встречалась с Володькой из соседнего дома. Она бы встречалась с ним меньше, но с Володькой было не так просто расстаться. Тот был двухметровым боксером, его боялись все, кроме Витькиной мамы. Она никогда не занималась спортом, но зато она знала наверняка, что для выживания крайне важна не сила, а скорость реакции. Витьке нужно было спешить.

Он хотел именно сегодня поговорить с Катериной о своих чувствах, но опасался Володькиного присутствия. Ребята из секции пообещали прикрыть тыл, если вдруг что. Оставалась самая малость – суметь выговорить всё то, что так давно хотелось сказать.

А Катерина радовалась жизни. Как здорово, что она решилась поехать сюда – здесь ее Володька точно не достанет. «И компания хоть куда» — размышляла девушка. «Столько спортсменов на один квадратный метр явно могут обеспечить безопасное времяпрепровождение. Хорошо, что фотоаппарат взяла – будем хвастаться потом, как весело провели время – четверо девчат и семеро козлят, фу ты, ребят». Татьяна часто фантазировала и радовалась тому, что ее мысли не могут прочесть ни посторонние люди, ни близкие друзья.

Ну, как бы она смогла объяснить всем, что отношения с Володькой были пробными с самого начала. Кате льстило внимание самого видного парня, вот только разговаривать с ним у нее никогда не получалось. Он не понимал всех ее странных порывов: найти бездомному котенку хозяина, помочь старушке прибрать в палисаднике, посидеть с соседскими детьми за спасибо. Но самое страшное – он был настолько приземленным, что не умел фантазировать. Это был человек -якорь, который не хотел ничего менять. А она любила облака.

А вот рыжий Витька был как солнышко – и по цвету, и по содержанию. Он был спокоен и благожелателен ко всем. Он умел слушать и говорить о других с большим интересом, чем о себе. Катерина и Татьяна дружила с Витькой давно, наверное, с самого рождения. Их мамы были подругами, поэтому в раннем детстве они виделись очень часто, затем вместе ходили в детский садик и в школу. А вот в институты они поступили разные: Катерина выбрала языки, Татьяна — журналистику, а Витька вместе со своей мамой заинтересовались экономической кибернетикой. В последнее время они виделись крайне редко – им просто физически не хватало времени. Только благодаря дарам цивилизации – интернету и мобильной связи, друзья были в курсе всего происходящего в жизни друг друга. И беду, и радость они честно «соображали» на троих.

За окном раздался шум подъезжающей машины. Танька громко закричала:

— Сваты едут! Неужели кто-то из моих одногруппников решился?

Из машины появилось четверо: трое спортивных парней и одна яркая девица. С ужасом Катерина поняла, что это Володенька ее нашел.

— Всем привет. Давай, Катюха, собирайся – мы уезжаем.

Володька, как всегда, командовал, не спрашивая и не советуясь.

— Привет, Володя, – мягко сказал Витька. – Может, вначале у Катерины спросишь, входит ли твое заманчивое предложение в ее планы?

— Ух ты, Витек, ты разговаривать со мною смеешь? А я тебе разрешал?

Володька явно собирался продемонстрировать всю свою богатырскую мощь. Он медленно надвигался на Витьку, плотоядно ухмыляясь. И тут Витька сделал то, чего от него никто не ожидал – он засмеялся. Он смеялся так звонко и заразительно, что вначале Катерина, а затем и остальные стали потихоньку хихикать. Володька вначале подумал, что что-то смешное происходит позади него, он даже обернулся вокруг своей оси, пытаясь узреть объект насмешек. Только через пару минут до Володьки дошло, что смеются над ним. Удар был молниеносным. Восемь месяцев занятий спортом не помогли уклониться, и Витька тихо осел.

— Отключился, паршивец – удовлетворенно сказал Володька, поднимая взгляд на когда-то веселую компанию. Но в компании произошли перемены. Незнакомые парни, спокойно наблюдавшие за происходящим в стороне, бросились к Витьке. Один из них сразу направился к Володьке.

— Зачем ты его ударил?

— А я могу и тебя ударить, чтобы потом твоим дружкам тоже было о чем меня спросить – сказал дерзко Володька, но спиной он начал пятиться к машине. Его друзья уже садились в автомобиль, значит, их экспресс собирался отправляться в ближайшее время.

Парень ничего не ответил, он просто взял Володьку за руки. Непонятным образом Володька стал оседать рядом возле Витьки, крича:

— Сломаешь пальцы, убью. Я тебя сто процентов найду и убью.

— Тихо, не плачь, юный следопыт. Сейчас подождём, пока Витька очнется, ты извинишься, а дальше сами решите, как будете общаться.

Володька психовал. Он позвал своих друзей на помощь, но те правильно оценив ситуацию, закрылись в машине и через окно предлагали ему все бросить и ехать обратно в город. А Катюха, его Катюха, сидела на холодной земле возле этого слюнтяя Витьки и жалела его. Володька попытался рвануть, но ему не хватило скорости – ребята успели вернуть его на место точными аккуратными движениями.

Витька открыл глаза. Перед ним сидела Катюха, в слезах, а рядом сидел очень рассерженный Володька. «Неужели я успел сказать?» — подумал Витька. Подумав, он вспомнил окончание разговора и снова рассмеялся, теперь уже своей самонадеянности успеть уклониться от удара. Да, скорость реакции желала пока лучшего. Но, тренировки не прошли даром, они научили не бояться поражений.

— Володька, приятно, что ты рядом, беспокоишься о моем самочувствии. Кстати, давно хотел сказать. Катерина – лучшая в мире девчонка, она тебе не подходит.

— А это, Витька, ни тебе судить. Да, Катерина?

Катя подняла удивленно глаза – впервые за столько лет Володька ее о чем-то спросил. И тут она поняла, что это реальный шанс разорвать эти ненужные отношения, и просто грех им не воспользоваться.

— Нет, Володя. Витька, как раз, в курсе дела. Он прав – мы с тобой не пара. Пожалуйста, уезжай. Дай нам спокойно провести время.

Витька картинно показал Володьке направление движения, чем тот сразу и воспользовался.

— Я еще с вами встречусь, — прокричал он всем из отъезжающей машины.

— Вряд ли, — успокоил Витька девчонок. – Он испугался. В этом вопросе я, кстати, тоже в курсе дела — пятьдесят оттенков страха я написал.

Умел Витька разрядить обстановку легкой шуткой, это было его фирменным стилем – не терять чувства юмора в любой ситуации.

— Пошли, Катерина, окажешь мне первую медицинскую помощь, — уже осмелевшим голосом сказал Витька и протянул девушке руку. Катерина смотрела на старого друга Витьку и видела другого человека, пока еще незнакомого. – У меня в рюкзаке есть мазь от синяков – обработай мне слепок удара, пожалуйста.

Когда они вошли в комнату, Витька вдруг снова стал старым добрым другом. Он как-то весь сжался и скукожился.

— Кать, мне надо тебе кое-что сказать.

— Ну, выкладывай.

— Кать, ты для меня самая лучшая в мире девчонка, правда.

— Витька, это потому, что ты меня не боишься и знаешь с самого детства.

— Нет, Катерина, я тебя больше Володьки боюсь.

— Это с чего вдруг? – удивилась Катерина.

Но вдруг она удивилась так сильно, что даже вскрикнула от неожиданности – Витька развернул ее на сто восемьдесят градусов и поцеловал. После этого поступка, Витька, красный как рак, выскочил из комнаты. Катерина была ошарашена. Она начала понимать, что Витька относится к ней не совсем как к другу. Все эти ежедневные звонки и забота нашли объяснение. Девушка впервые задумалась о своем отношении к нему: «С Витькой всегда комфортно, с ним можно обсуждать все и всех, пойти в горы, задумать побег. Но вот что интересно, его поцелуй подействовал на меня не хуже обуха по голове, а сердце до сих пор колотится так, будто собралось вырваться и уйти погулять. А может рискнуть?»

Кате стало как-то очень легко – приняв решение, ей всегда становилось весело. Она вышла во двор на поиски Витьки. Он, как всегда, был занят делом. Рубил дрова. Катя засмотрелась на его точные движения. «Эх, не зря он начал спортом заниматься» — думала девушка, любуясь старым другом и новым знакомым, Витькой.

Она взяла в руки телефон, и написала Витьке СМС: «Давай попробуем проверить, правда ли я самая лучшая в мире девчонка. Кстати, ты чемоданы носить любишь?»

Витька достал из кармана телефон, прочитал СМС и вдруг заплакал. Катерина подошла к нему, обняла за плечи и спросила:

— Ну что такое, ты то плачешь, то смеешься, и всё невпопад.

— Катюша, это слезы радости. Я смог! Сегодня такой замечательный день, я так многое смог – и сказать тебе о своих чувствах и доказать сам себе, что могу за них бороться.

— Ну, тебе это явно пригрезилось — мне лично ты ничего не говорил!

— Ах так! А ну, иди сюда, иди-иди, я тебе по буквам продиктую.

Тот вечер остался в памяти у многих присутствующих на загородной фазенде. Татьяна познакомилась со своим будущим мужем, а Катерина тоже познакомилась со своей второй половинкой, хоть и общались они всю сознательную жизнь. Можете не верить, но традиция праздновать майские праздники на сельской вилле Татьяны жива и по сей день. И вход туда, как всегда, свободный, даже незнакомым людям.

Кстати, а что Вы делаете на майские праздники?

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет