Ларкины курьезы. Бешеные поиски пропавшей старушки

Ларкины курьезы - смешная историяУчилась со мной в университете в далекие семидесятые выдающаяся студентка, звали ее Ларка. Собственно, и сейчас ее так зовут, хотя по возрасту она уже давным-давно должна именоваться по имени-отчеству. Но к нашей Ларке отчество как-то не клеится. Она всегда была существом энергичным, непоседливым, неуемным и капельку бестолковым. Именно Ларка зачастую выступала в качестве организатора и вдохновителя всевозможных капустников, идеями она просто фонтанировала. Добавлю, что до сих пор она ими фонтанирует.

Это чтобы вы получили некоторое представление о замечательной нашей подруге Ларке. Но, оказывается, ее безалаберность есть свойство не благоприобретенное, а очень даже наследственное.

Ну-с, по порядку. Однажды вечером у меня затрезвонил мобильник. Номер определился – Ларка.

В таких случая я обычно сразу объявляю всеобщую боевую готовность «ПОЛНАЯ» и рассылаю всем знакомым SMS с коротким текстом: «Ахтунг! Ларка в городе!». Кто знает, что ей может прийти в голову…

Но на этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Я взял трубку. Ужасно взволнованным голосом, с какими-то всхлипами Ларка прокричала: «Алик!!! У меня мать пропала!!!».

– Как пропала?

– Пропала совсем. Нет ее нигде, на звонки не отвечает – телефон отключен!

– Погоди, Ларка, ты где?

– В Ростове!

– А мама где?

– Не знаю!!!

– Давай по порядку, спокойно.

И Ларка поведала мне свою историю. Она, как любящая дочь, забронировала для матери место в одном из Кисловодских санаториев, который назывался «Лесная сказка». Купила ей билет на поезд до Кисловодска, заботливо посадила в вагон и умчалась в свой Новороссийск. Прошло трое суток. От мамы ни слуху, ни духу… На все попытки дозвониться противный женский голос твердил одно и то же: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Замандражировав, Ларка разыскала номер телефона этой самой «Лесной сказки» и с ужасом узнала, что мать туда не приезжала, путевку по брони не выкупала и не регистрировалась…

В панике Ларка примчалась в Ростов и первым позвонила мне.

Шутки шутками, но дело разворачивалось очень даже неприглядное. Я грешным делом стал предполагать самое трагическое развитие событий. Нет, Ларку я, конечно, успокаивал, как мог, говорил, что все выяснится и все будет нормально, но сами понимаете…

В общем, мы с ней подняли всех своих друзей и знакомых. А их у нас вовсе не хилое количество. Причем, многие занимают очень неплохие должности в различных органах. В том числе правоохранительных. Все делалось путем неофициальным, на личных связях – так, к сожалению, гораздо надежнее и быстрее.

Первыми на уши было поставлено управление Северо-Кавказской железной дороги. Не прошло и полутора часов (я ж говорю, личные связи — великое дело в нашей стране), как на ковер к зам. начальника  управления была доставлена вся бригада злополучного поезда, на котором старушка укатила на курорты Кавказских минеральных вод. Вплоть до машиниста и поваров вагона-ресторана. Хотя нужны были только проводники вагона, гостеприимно распахнувшего свои двери нашей путешественнице.

Проведенное расследование показало, что действительно была такая бабуля – божий одуванчик. Села в купе, попила чайку с печеньицем, легла спать. А утром спокойно вышла в Кисловодске. Куда она потом делась – этого, естественно, никто из паровозной бригады не знал.

Итак, в Кисловодск наша старушка прибыла. Ну, а дальше-то что?

В бой вступили бронеконные отряды МВД и ФСБ. Прихватив с собой Ларку, они умчались в Кисловодск, оставив меня координировать действия в Ростове.

В Кисловодске феэсбешники развернули кипучую деятельность. Сразу же был оцеплен вокзал и изъяты все записи с камер видеонаблюдения. Десяток сотрудников уселись за компьютеры и усердно разглядывали мерцающие мониторы. Ларка металась между ними и пыталась одновременно смотреть на все мониторы сразу.

– Вот она! – Ларкин вопль заставил вздрогнуть и побледнеть видавших виды феэсбэшников. Она продолжала вопить и тыкать пальцем в монитор, на котором было видно, как маленькая, но вполне бодрая старушка семенит по перрону. Путь ее лежал на стоянку такси, где видеокамер уже не было, а потому следы терялись.

Тут уж за дело вплотную взялась наша доблестная милиция, в те времена еще не переименованная в полицию (чего этим переименованием добились?). Через полчаса движение такси в славном городе Кисловодске было полностью парализовано. Несчастных извозчиков тормозили везде, вытаскивали из-за обеденных столов, отлавливали по улицам и переулкам… Всем совали под нос для начала мощный волосатый кулак для ясности ума и восстановления памяти, а потом фотографию старушки. И этот широко закинутый милицейский невод дал-таки результат! Очень скоро было названо, найдено, опознано и захвачено в плен некое лицо кавказской национальности, которое, по утверждениям его трясущихся от страха коллег, в указанное время действительно сажало в машину некую старушку, а вот ту или нет – черт его знает.

Понукаемые нетерпеливым начальством (личные связи – великое дело!), доблестные менты скрутили несчастное лицо и потащили его в кутузку. Для острастки, чтобы лучше вспоминалось, хорошенько насовали ему по почкам, а доставив в участок, принялись за него уже всерьез. При этом впопыхах забыли сообщить бедному таксисту, чего, собственно, от него хотят. Посему процесс экзекуции проходил под вопли стражей порядка типа «Признавайся, сволочь, куда дел расчлененные останки убиенной тобой старушенции!».

Ни черта не понимающее и до полусмерти перепуганное лицо кавказской национальности орало о своей полной невиновности, хотя уже через десяток минут готово было признаться не только в убийстве Кеннеди, но, если понадобится, то и Тутанхамона.

С трудом разобравшись, что же от него все-таки хотят, таксист припомнил старушку, но клялся и божился на трех языках (непонятный кавказский, ломаный русский и великолепный матерный), что данную старушку отвез, куда она и просила – а именно к санаторию «Лесная сказка», там она вышла, забрала вещички и спокойненько удалилась… А более ему ничего неизвестно.

Оперативники, подгоняемые начальством, сломя голову ринулись в «Лесную сказку». Но там их ждал вполне ожидаемый облом. Никакой бабули ни в тот день, ни раньше, ни позже в санаторий не приезжало, не регистрировалось и не заселялось…

Как же так? Таксист уверял, что доставил Ларкину мамашу прямо к воротам санатория, от ворот до «ресепшина». Короче, до дежурного администратора – ровно 17 метров (тщательно вымеряли рулеткой!). Ни ям, ни болотных трясин, ни зыбучих песков на этих самых метрах не наблюдалось… Ну, и куда, а главное – как старушка испарилась? И что делать? Выход один – трясти гада-таксиста, пока не расколется!

Короче, повезли несчастного на место преступления. Ну, к воротам этой самой «Сказки». И тут – оба-на! Лицо кавказской национальности возопило, что вовсе не сюда привезло бабулю. Вот те раз! А куда?

– Так тут авария в тот день была, не проехать… Я по параллельной улице поехал, там с другой стороны тоже вход в санаторий есть…

– Значит, там ты со старушкой разделался?

– Не-е-е-е-е-т!!! Там я ее высадил!!!

Ну, рванули в объезд. Действительно, есть калитка в заборе. А толку? Дорожка ведет от калитки к пресловутому «ресепшину», а там ничего нового сообщить не могли. Следствие окончательно и бесповоротно заползло в тупик!

В это время несчастную Ларку отпаивали поочередно валерьянкой и коньяком в кабинете высокого ментовского начальства. И вдруг… Вот она, неожиданная развязка триллера! У Ларки на мобильнике заверещал звонок. Это звонила мама!

– Здравствуй, доченька! Как у вас дела? Я беспокоюсь, все ли у вас в порядке. Ты вроде подкашливала, когда меня провожала…

Нет, вы поняли? Это она беспокоится! Тут МВД с ФСБ на ушах стоят, а она беспокоится о насморке любимой дочурки…

– Мама, ты где? С тобой все нормально?

– А что со мной может быть? Я в санатории, отдыхаю, прекрасно устроилась, соседка хорошая попалась.

– В каком санатории, мама? Мы весь санаторий облазили – нет тебя там!

– Как нет? Вот она я, гуляю в парке.

– В «Лесной сказке»?

­– Что? А-а-а, нет, не в сказке. Я приехала, а тут прямо у ворот стояла милая женщина, сказала, что напротив этой сказки, через дорогу, очень хороший санаторий, путевку можно прямо на месте купить. Ну, я туда и пошла. Встретили очень хорошо, разместили, так что я вполне довольна.

– Господи, мама, ты почему не позвонила? Мы же не находим себе места, голову ломаем, куда ты пропала!

– Так, а чего звонить-то? Все же нормально. Если бы чего случилось – позвонила бы… Ну, зачем вас тревожить без толку.

– А почему у тебя телефон выключен четверо суток был?

– А разрядился он.

– Я же тебе зарядку к нему дала!!!

– А зачем без толку заряжать? Телефон, наверно, портится от этих зарядок…

– Мама, но сейчас ты же позвонила? Значит, что-то случилось?

– Да нет, это я забеспокоилась, может у вас что случилось. Вы же не звоните.

– Да как мы можем позвонить, если у тебя телефон выключен!

– Вот я и подумала – дай-ка позвоню, вдруг что случилось, а они дозвониться не могут…

Вот она – великая и могучая женская логика во всей своей красе!

Автор: Олег Лукьянов

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет