Негрустный отдых в поселке Веселое, часть 1

поездка в Крым, ВеселоеКогда я вспоминаю Крым, то на ум приходит ни Ялта с ее бесконечными киосками на набережной, откуда струится отравляющий запах готовящегося беляша (или как это здесь называется хачапури), ни Алупка с ее великолепным парковым ансамблем, ни Алушта с ее солидными дельфинариями, ни Феодосия с прекрасным музеем Айвазовского, ни Евпатория с ее нескончаемыми вереницами гомонящих мальчиков и девочек. Мне сразу вспоминается село Веселое, что в нескольких десятках километров от городка Судак, вблизи которого расположена всемирно известная Генуэзская крепость. Почему? Отвечу – мне запомнился тамошний отдых в палатке дикарем, хотя и продолжалось это наслаждение природой всего 5 дней.

А теперь по порядку. Из Киева мы отправились в Крым на поезде, конечной станцией которого была Феодосия. Вышли ранним утром на ведомой только одному товарищу из нашей группы (ехало всего нас 8 человек – шестеро взрослых и двое несовершеннолетних детей) станции. Дальше нам предстояло дождаться автобуса, идущего вдоль прибрежных поселков, чтобы выйти на остановке «Веселое». От  трассы до берега – еще 3 километра. Но это уже сущая ерунда по сравнению с преодоленным расстоянием. Напрягала, правда, ситуация с багажом. Уж больно тяжелы были наши рюкзаки, ведь тащить приходилось вещи, палатки, спальники и нательное барахлишко, а также продукты питания. И тут нам повезло. Одна из барышень усмотрела в углу привокзальной площади стоявших таксистов. Они согласились подвезти нашу компанию к самому берегу за умеренную для южных краев плату. Мы удачно погрузились и отправились в недлинное путешествие по извилистому шоссе, приведшему нас к пустующему в начале сентября пляжу. В его дальнем уголке, впритирку со скалами, были видны несколько палаток таких же, как и мы, туристов, но приехавших сюда несколькими днями ранее.

Последние шаги по песчано-мелкогалечному пляжу были особенно мучительными, поскольку в трех метрах благоухало йодом Черное море, а рюкзаки за спиной мешали насладиться ласковыми и еще теплыми волнами. Ну, ничего – преодолели мы последние метры, сбросили поклажу и одежду, оставшись, в чем мама произвела на свет, и углубились в воду смыть дорожную усталость. Да, вы не «очитались». Мы действительно купались голышом, как метко подметил один из наших товарищей – «нудили», то есть были такими себе доморощенными нудистами. Всем порицающим такой вид купания могу только порекомендовать попробовать окунуться в море или реку без одежки. Вы сами поймете насколько велика разница. Да, для особо придирчивых скажу, что все остальное время, особо готовку и прием пищи, мы проводили исключительно в одежде, полагающейся по случаю стоявшей погоды – в плавках, в спортивном костюме и даже в свитере во время вечерней, переходящей в ночную трапезы.

Короткий разговор со «старожилами» про нюансы местного отдыха, установка палаток, разбор рюкзаков и утрамбовывание карематов в гальку заняло все время до обеда. Перебились домашними заготовками и отправились на поиски дров, что для крымского берега вопрос непраздный. Хорошо, вверху на склоне маячили деревца и остатки некогда функционировавшей в поселке базы отдыха – деревянные домики. Частично их уже разобрали на дрова, но и на нашу долю оставалось еще прилично. Пусть это было и не очень законно, но 20 лет тому назад в Веселом еще не было такого количества частных владений, как сейчас, а потому с «ружжом» на нас никто не вышел.

Снесли к берегу дрова, соорудили из валунов подобие очага и принялись за приготовление первого ужина. Кстати, берег здесь — это действительно полоска суши шириной в 12-15 метров с одной стороны, граничащая с морем, с другой – с высокой гравийной скалой, на половине которой было оборудовано отхожее место. Его отличительной чертой было: несколько чахлых деревцев, защищающих восседающего в позе орла товарища от взглядов тех, кто поутру стремится поскорее занять его место, дабы созерцать бесконечную гладь моря и считать проходящие вдалеке корабли и рыбацкие лодки. Посещение такого «ватерклозета» каждый раз превращалось в довольно уморительную процедуру, ведь содержимое живота необходимо было доставить по крутому осыпающемуся склону на высоту пятнадцати метров. Ни разу не обходилось, чтобы кто-нибудь да не съехал вниз нескольких метров, прежде чем устроиться на «насесте» и ощутить душевное наслаждение от процедуры.

Наша компания из шести взрослых и двоих детей приняла в свои ряды еще одну барышню. Мы разделили обязанности по кухне, определились с очередностью готовки и принялись наслаждаться свободными минутами у моря. Поскольку лежать на одном месте достаточно нудно, мы играли в волейбол, баловались картишками и совершали короткие прогулки к находящемуся неподалеку винограднику с уже дозревающими ягодами. Эти набеги выполнялись нами ненавязчиво, как бы мимоходом, а потому особых претензий к нам никто не высказывал.

Первая ночь пришла неожиданно и спасительно – мы достаточно устали, а потому даже я, плохо спящий на новом месте к тому же на неудобной постели, вполне оперативно заснул и проснулся с первыми лучами солнышка, появившегося из-за огромного валуна сбоку от палатки.

После утреннего омовения в еще бодрящем море мы приступили к приготовлению скорого завтрака, ведь нам предстояла прогулка в Царскую бухту, до которой, как оказалось, всего каких-то полтора часа через горную гряду.

Культпоход намечался основательный, ведь некоторые из нас до сих пор не бывали на месте съемок первого советского боевика «Пираты ХХ века». Итак, стартовали… Тропа оказалась проложенной заранее и даже намеченной красными тряпочками, привязанными к кустам и деревьям. Посему наш проводник шел смело и уверенно, а мы пытались за ним поспевать, хотя это удавалось не всем. Особенно мучились те, кто не захватил с собой спортивной обуви и довольствовался только вьетнамками. Они все время съезжали с ног и норовили исчезнуть в расселине или морской пучине, видневшейся далеко внизу. Таких безалаберных товарищей приходилось все время ждать, и потому горная прогулка растянулась часа на два. И вот на выходе из каньона виднеются покрытые тиной валуны и яркое солнце, играющее зайчиками на телах томящихся пляжников.

Как уже было сказано, купаемся мы исключительно голышом, а потому своим видом немного распугали отдыхающих, несклонных лицезреть открытые части тел. К нам присоединился местный «изгой», одетый, а, точнее, раздетый до набедренной повязки, прикрывающей исключительно филейную часть, и пожаловался, мол, не понимают его здесь и гонят, а вот сейчас он наконец-то встретил братьев по разуму и очень счастлив. Мы провели в его компании несколько часов, насладились исследованием дна великолепной бухты и отправились восвояси.

Удивительно, но обратно мы добрались гораздо быстрее, а все потому, что провели нас иным маршрутом – более коротким. Снова искупались, но уже в «родных» водах и принялись готовить ужин. Но сначала предстояло набрать пресной воды, а это целая эпопея для данной местности. Высоко за поселком имеется небольшой горный источник, так и не сумевший стать не то что речушкой, а хотя бы ручейком. Ближе к берегу журчащий поток спрятали в железную трубу. На выходе тоненькая струйка вытекала в песок и тут же исчезала в нем. Итак, меня командировали к источнику. Вернее, меня выбрал жребий. Ну, неважно. Я составил в рюкзак 15 двухлитровых бутылок и отправился за питьевой водой, которую, кстати, таковой назвать можно лишь условно. Перед употреблением ее нужно было обязательно вскипятить, дабы уберечься от возможной инфекции. Хотя некоторых и проносило. Ну, в том смысле, что попив этой водички, козленочками они не стали.

Время заполнения бутылей тянулось неимоверно долго. Складывалось впечатление, что уже пора ужинать, и солнце вот-вот нырнет за горы. Но нет, успел я набрать воду и даже донести до лагеря засветло, хотя было довольно тяжело топать по песку. Вечерняя нехитрая снедь и долгожданный чай завершили второй день пребывания в Веселом.

Вторая часть

Автор: Александр Васильев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи |