Веселые истории. Мальчик и музыка

мальчик и музыка - веселые историиПочти половину моей сознательной жизни прошло под звуки музыки. Музыкальные школа и училище стали именно тем пристанищем, куда хотелось убегать от повседневности. Особое отношение к музыке у меня и по сей день. Когда я стала мамой, муж взял с меня обещание не заставлять ребенка заниматься никаким видом искусства, в том числе музыкой. Сын подрастал, и всем с каждым днем становилось понятней, что любовь к музыке передалась ему вместе с набором хромосом. Одно НО – сын пел ужасно фальшиво, а петь он любил часто и громко. Я не знаю, может кому-то песня и жить, и строить помогает, но в мою повседневную жизнь исполнительский талант сына вносил определенный дисбаланс.

Детское караоке и последствия.

Во время отдыха на море, сын пристрастился к караоке для детей, которое почти каждый вечер проводили наши организаторы-затейники. Как-то друг семьи, наблюдая авторскую интерпретацию всем знакомой песенки о черном коте, не смог сдержаться:

— Скажи, подруга, а как ты, человек с музыкальным образованием, оцениваешь исполнение своего сына?

— Со слезами на глазах, уважаемый.

— Ну и кто побеждает – сердце матери или абсолютный слух?

Я неопределенно взмахнула рукой:

— Когда как. В принципе, зависит от ряда факторов – настроения, уместности песнопений, ну и конечно, громкости. Когда он заорал в автобусе колыбельную для засыпающего рядом дяди – мне было не до поиска фальши. Я просто зажала ему рот рукой. Да, это непедагогично, зато действенно.

И тут перед нами появился, как черт из табакерки, мой сынок. Только что он сорвал шквал оваций за неповторимое пение, мимику и танцевальные телодвижения, поэтому у него была надежда получить приз зрительских симпатий за оригинальность. С горящими глазами он запрыгнул ко мне на руки и поставил перед фактом:

— Всё, я решил! Буду музыкантом!

Отец вздрогнул. У него в памяти еще долго будут жить яркие воспоминания моих многочасовых занятий на фортепиано.

— Глеб, петь можно для души. Для этого не обязательно ходить в музыкальную школу.

— Папа, я буду для души ходить в музыкальную школу, а по вечерам петь для тебя и мамы душевные песни. Громко я пока петь не умею, поэтому мне нужно срочно купить микрофон, с колонками. Я хочу, чтобы все соседи знали песенку о черном коте и радовались своему счастью.

— Это какому такому счастью?

— Жить рядом с веселым музыкантом, конечно! Я их буду каждый вечер баловать.

Представив картину радости соседей, я сразу начала продумывать систему безопасности для себя и сына. А вдруг за автографом всем подъездом ринутся? Жуть.

Прослушивание.

Сын мой умеет просить. Этому мастерству он научился у воды – знаете, если капелька падает часто в одно и то же место, через короткий срок там появляется ямка. Сын три месяца обрабатывал всех членов семьи. Мы не сдавались, потому что идти в первый класс сразу в несколько школ – это сложно.

— А в музыкальной школе, как и в обычной школе, занятия в сентябре начинаются?

— А в музыкальную школу мне еще не пора записываться?

— А если я научусь шевелить пальцами также быстро, как ты, мама, меня в музыкальную школу без экзаменов примут?

— А если я придумаю устройство, чтоб крышкой по пальцам пианистов не бахало, меня научат играть?

— А если я громче всех петь научусь, меня в хоре солистом сделают?

— А если я придумаю, как можно играть пальцами и рук, и ног, у меня ученики появятся?

После всех этих просьб, у меня на голове образовалась мозоль, и пришлось сдаться. Но сдавалась я, слабо надеясь на отказ при прослушивании его музыкальных способностей. И вот, в один прекрасный день, мы пошли на прослушивание детей в школу педагогической практики при музыкальном училище. Я тихо шла, а Глеб гарцевал рядом.

В просторном классе скромно сидели дети и родители, ожидая начала прослушивания. Мой сынок зарекомендовал себя уже с порога.

— Привет честной компании. И Вам, женщина, здравствуйте.

Педагоги расхохотались, а Глеб это воспринял как призыв к действию.

— А кто здесь принимает решение? Я хочу спеть песню, написать заявление и стать лучшим учеником. Когда начнем?

Самый старший из педагогов сквозь смех предложил ему не откладывать и начинать сразу.

— Мама, иди на сцену, мне нужен аккомпанемент! Песню про кота! Вначале проигрыш!

Воистину, все сказанное мной сыну используется против меня. Разговаривал сынок со мной, как команды дрессированной собачке отдавал. Пришлось сесть за рояль и играть. Глеб, как всегда, пел и плясал одновременно. Вердикт старшего педагога был краток:

— Я его беру. Он потешный!

— Ура! – прокричал Глеб, и направился к выходу. Затем резко развернулся и спросил. – А куда?

— На хор. Петь будешь с другими детьми.

— Петь – это хорошо. А на чем я буду играть?

Нас направили в другой класс. Там, к моему удивлению, его прослушали и записали на струнный отдел – покорять скрипочку. Ну уж нет. Я схватила сына за руку и побежала к ударникам. Открываю дверь – сидят два человека.

— Извините за вторжение, вы педагог?

Один из мужчин кивнул.

— А у Вас совесть есть?

Он снова кивнул.

— Тогда спасайте мальчишку, а заодно и мою нервную систему. Его хотят учить игре на скрипке. Я этого не вынесу точно. А барабаны выдержу – он и так все время поет и барабанит, поэтому я разницы просто не замечу. Пожалуйста, возьмите мальчишку к себе.

Глеб посмотрел на меня удивленными глазами.

— Мама, что ж ты раньше не сказала, что здесь барабанщики прячутся? Мы б сюда сразу пошли.

Слава Богу, мужчина оказался человечным и совестливым. Так у нас в семье появился юный барабанщик.

Музыкальная литература.

Ну что за чудный предмет – музыкальная литература. И педагог юный, симпатичный, старается привить детям любовь к классической музыке. Глеб на эти уроки не идет, а несется сломя голову. Видя старания педагога, мы тоже всегда стараемся хорошо выучить домашнее задание. И обычно это приносит радость не только нам, но и очевидцам.

Тема урока – легенды в музыке.

На уроке слушали мелодию жизни и любви из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Детям нужно было запомнить мелодию и узнать ее на следующем уроке. Но моему сыну мало узнать про мужа и жену, и мелодию их любви.

— А кто такой Орфей? А Эвридика? А почему он играл такую грустную мелодию? А расскажи мне всю легенду, хотя нет. Прочитай мне эту легенду, а то ты опять самое интересное пропустишь.

Пришлось читать. Результат – ребенок потрясен. Потом сам нашел в поисковике эту легенду, посмотрел – и всё, вечер был посвящен философским вопросам о смерти и любви. Ну, думала, проспится – попустит, но нет.

Утром заходит в класс общеобразовательной школы и бубнит себе под нос:

— Ну как его звали? Ну как же его звали?

— Кого, Глеб, — участливо спрашивает учительница.

— Да этого, что к Эвридике с флейтой ходил.

— С Эвридикой Орфей общался.

— О, а я вижу, вы тоже легенды почитываете в свободное время. Похвально!

И пошел к себе за парту. Бедная учительница с хорошей памятью, промучилась весь урок, пытаясь вспомнить, почему Орфей был с флейтой? В легенде он был с арфой! Дождавшись перемены, она подозвала Глеба к себе и задала вопрос о флейте.

— Орфей может и ходил с арфой, но мелодию любви точно играл на флейте. На арфе это делать неудобно.

Учительница с восторгом рассказала его ответ мне после уроков. Судя по лицам мамочек одноклассников при виде меня на следующий день, этот случай стал известен также и им.

Тема урока – музыкальный портрет.

На уроках дети слушают только мелодии, а любимый педагог им кратко рассказывает суть. Основная часть объяснений ложится на плечи родителей.

Ну что опасного во фразе: «Жанр музыкального портрета ярко представлен в балете «Ромео и Джульетта» в теме юной Джульетты. Так же прекрасно изложена тема Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова»? Отвечу кратко – все.

Я не хотела рассказывать ему всю историю Ромео и Джульетты, но папенька, услышав краем уха знакомые имена, решил блеснуть эрудицией. В нашей семье это чревато.

— А почему нет повести печальнее? А почему Шекспир так решил? А расскажи мне эту повесть.

Я смалодушничала и поставила ему короткий ролик из ютуба. Глеб рыдал. Видя его восприимчивость, начала тихонько поскуливать и я. Папенька, услышав хоровой плач, бросился на помощь с криком:

— Что произошло?

— Ромео и Джульетта, — всхлипывая, объяснила я.

— Папа, а ты знал о Ромео и Джульетте?

— Ну да.

— И как ты с этим жил?

После того, как удалось успокоить ребенка, мы вернулись к конспекту. И тут у меня началась легкая истерика, когда мне, под натиском сына, пришлось показывать историю Снегурочки. Я надеялась, что длинный советский мультфильм мальчишка не осилит и уснет. Нет, это не наша история. Он его досмотрел до конца. И снова рыдания. А мне пришлось срочно придумывать похожие на логические объяснения, почему Снегурочка не умерла.

— Ну, с чего ты взял, что и она умерла?

— Я видел, она растаяла! И ее не стало!

— Ну как же не стало. Она осталась. Помнишь круговорот воды в природе? Снегурочка из чего было создана? Подумай.

— Из снега?

— Ну конечно, снег растаял, превратился в воду, а зимой снова появится снег.

— И Мороз ее слепил заново?

— Ну конечно.

— Вряд ли. Когда лепят, получаются снежные бабы.

— А это у кого что получается. Умелый скульптор и из бабы Снегурочку вылепит.

— Как сложно жить – везде и головой и руками работать надо.

На этой бравурной ноте я быстренько расстелила кровать, выключила компьютер и уложила сына спать. Сил, знаете ли, не осталось после этого домашнего задания.

Тема урока – детские забавы.

Тут действо было разыграно не дома, а на самом уроке. Глеб, в своей манере поросенка Хрюши, сразу уточнил:

— А сегодня легенд про мертвых не будет?

— Ну что ты, у нас же сегодня веселая тема, тебе понравится, — пообещала педагог.

Глебу понравилось. На уроке было дано задание – прослушать музыку и догадаться о названии пьесы. Дети слушали скачкообразную музыку, и не догадывались. Я решила подсказать, озвучив название животного. И тут же одновременно Глеб и его напарница Варвара, вскрикнули:

— Наездник!

— Наложник!

Я опешила.

— Глеб, ну почему наложник?

— Потому что умелый наложник круче хорошего наездника. Любой наложник должен быть хорошим наездником.

— Ну не всегда, Глеб, — опасливо отвечаю я.

— Мама, помнишь, ты восхищалась усатым наложником. Рассказывала папе, что давно не видела такого умелого и яркого наложника, а еще тебе его шляпа понравилась и ствол.

— Нет, Глеб, что-то я не припоминаю описанного тобой дядю.

— Мама, ну ты в цирке этого наложника видела!

— И что он там делал?

— Ну как что! Лежа на лошади круги наматывал и стрелял из своего ствола по мишеням.

— Ах, эти налоШники, — смущенно сказала я. – Тогда да, такие налошники могут смело себя называть наездниками. В этом я с тобой абсолютно согласна.

Учительница, хихикая в кулак, старалась на меня не смотреть.

Но в этот день мои конфузы не закончились. Я зачем-то снова решила подсказать сыну, на этот раз фамилию композитора, написавшего «Пятнашки».

— Глеб, а что мама у тебя любит пить по утрам?

— Пиво?

Чувствую, что краснею. Ну не пью я пива по утрам. Вечером – могу, если есть достойная компания, а утром – никогда.

— Допустим, — усмехаясь, поддерживаю беседу. — А еще?

— Кофе!

— Ну, вспоминай фамилию.

— А! Понял! Прокофьев!

Вот так, за пятнадцать минут, можно стать человеком-легендой.

Фортепианное творчество.

Вы думаете, учась на барабанах, ребенок играет только на барабанах? Фортепиано для музыкантов, как английский для полиглотов – обязательно. Глеб с радостью покорял азы музыкальной грамотности, ну и заодно фантазировал фортепианные пьесы. Ах, как обрадовались соседи, когда набеги на инструмент участились! Встречаю соседа сверху.

— Скажи, пожалуйста, Глеб что, пошел в музыкальную школу?

— Да, пошел. Вы же, наверное, соскучились по звучанию фортепиано?

— Я привык за столько лет. А как соседи снизу относятся к тем прекрасным получасовым пьесам?

— Это тем громким, типа гроза, гром, буря, шторм?

— Судя по названиям, да.

— Не знаю, в октябре мы пошли в музыкальную школу, а в ноябре соседи снизу съехали.

— Это они зря. Подождали бы, как мы, лет семь, потом говорили бы спасибо, как мы тебе когда-то.

— За что? – удивилась я.

— За Шопена, — умиленно ответил сосед.

Теперь, после окончания пыток и избиения клавиш сыном, я всегда играю что-нибудь приятное и спокойное для соседской души. Поэтому я могу смело заявить, что мои соседи каждый день слушают хорошую музыку (независимо от того, нравится это им или нет). Хороших соседей нужно беречь и баловать. А то кто моему сыну напишет на стене в подъезде: «Спасибо музыканту за тихий вечер» или на входной двери: «Отдам пианино соседки бесплатно. Помогу донести, когда ее не будет дома».

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Comments
  1. mp3-vk.ru | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет