Вот она я! Привет, войска! часть 4

приколы учебы курсанта-милицииОгневая подготовка

Больше всего мы ждали и одновременно боялись именно этого предмета! Вся романтика милицейской профессии и заключалась во владении оружием.

Из всех местных «огневиков» преподаватель нам попался самый статный, подтянутый и красивый мужчина. Очень строгий и импульсивный. Вдобавок ко всему, матерился так, что после занятий мы с Лилькой выходили красные, как вареные раки! Через некоторое время оказалось, что при нас, при девочках, он еще сдерживается!

Сразу это повергло нас в шок. Накал страстей временами на паре был такой, что боялись дышать. Пацаны постоянно отжимались от пола за пробелы в знаниях. А мы, представляя, как тоже заставит отжиматься, зубрили изо всех наших девичьих силенок.

Первым делом мы с боевой подругой уяснили, что нет никаких «пушек», «стволов», «пулек», «пистолетиков» и «автоматиков». А то, что мы всю сознательную жизнь считали курком, на самом деле называется «спусковой крючок»!приколы учебы курсанта-милиции

Выучив и сдав на оценку всю эту скучную теорию по строению и правилам применения оружия, мы знали все о пистолете Макарова (ПМ), автомате Калашникова (АКСУ), их тактико-технические характеристики (ТТХ), о калибрах, нарезах, патронниках, затворах, мушках. И даже знали, что и где находится, для чего служит! А потом мы превзошли себя – стали разбирать и собирать оружие на скорость лучше мальчиков, так же, как и заряжать патроны. Руки свои я не могла узнать. Какой там маникюр – пальцы содрала до крови, передергивая затвор пистолета!приколы учебы курсанта-милиции

Ощущения, когда берешь в руки пистолет, неописуемые. И страх, и трепет, и восхищение, и неловкость, и странная дрожь…приколы учебы курсанта-милиции

Пока мы «стойку» правильную освоили, пока «хватку» отработали… Прямо издевательство какое-то! И вот, наконец, дали команду «Огонь!». О, да! Эта отдельно живущая сила в собственных руках вызывает бурю эмоций. Вроде, ты ею управляешь, а вроде, и она тобой. Отдачей дернуло руку, и это было словно живые слова: «Выстрелила – не расслабляйся, не послабляй хватку!»

Стреляла я неплохо, «в молоко» не было! Только вот интересно, что пули мои все время «уходили влево»! Гулёны какие-то, прямо. Мы с преподавателем стали вместе следить за тенденцией и занялись исследованием вопроса. Вроде все на всех этапах делаю правильно, а проблема никуда не девается. Спустя пару таких занятий мы, наконец, обнаружили мой «грех». Оказывается, размеры моей ладони не позволяли взять оружие правильно! Если я правильно располагала рукоятку – палец недотягивался до спускового крючка, а если палец клала верно — наоборот. Так мы определили, что мои пули обречены и нужно намеренно целиться немного правее центра, чтобы, когда пистолет снова дернет от неправильной хватки – попадать, куда надо. Ох уж эти морфологические особенности! Про себя сделала вывод, что мои ручки придуманы для цветов и подарков.

С автомата пострелять так и не удалось за всю службу — пули приехали поздно. Может, и к лучшему. Снова могло оказаться, что со мною что-то не так. Или отдачей выбросило бы куда-нибудь на хозяйственный двор!приколы учебы курсанта-милицииприколы учебы курсанта-милиции

Со временем мы привыкли к нашему учителю и даже прониклись чувствами благодарности – теперь мы умели доставать из кобуры табельное оружие, снимать его с предохранителя и стрелять в цель, как настоящие героини сериалов!

 Тактико-техническая подготовка и полигон

Эти занятия вел наш горячо любимый куратор взвода. Молодой капитан с прекрасным чувством юмора и запасом интереснейших историй из собственного опыта несения службы. Как это было занимательно! Штурмы, засады, преследования, «подсадные утки» и просто трудовые будни — романтика.

Когда сошли снега, мы стали ходить на полигон отрабатывать действия работников милиции в разнообразных ситуациях. Полигон представлял собой огромнейший двор с массой построек и сооружений, старых нерабочих автомобилей и спортивных снарядов.приколы учебы курсанта-милиции Как мы тут отрывались! Каски, рации, бронежилеты, палки резиновые (ПР), пистолеты. Все попробовали и отыграли. То мы освобождали заложников, то проводили обыск помещения, то усмиряли в баре «пьяные разборки», то конвоировали задержанных.приколы учебы курсанта-милицииприколы учебы курсанта-милиции

С нами на одном дворе всегда работали кинологи со своими собаками. Я всегда умилялась этими их тренировками. Собак люблю с детства, а особенно овчарок. Сериал «Рекс» сделал свое дело. Больше всего мне понравился пес, как две капли на него похожий! Звали его Рэм. Очень умная и добрая собака.приколы учебы курсанта-милиции С ним мы и отработали пару раз задержание преступника с помощью служебной собаки — эффект был просто суперский. Куратор пояснил нам, что в жизни действительно на преступника действует почти паралитически собачий яростный лай. В то время как крики «Стоять на месте! Бросай оружие! Стрелять буду!» могут остаться без внимания.

Тут мы узнали, что если собаки на улице лают с особым пристрастием и сопровождают целой сворой какого-то человека уже не один квартал, — это не просто «безмозглая шайка голодных злых псов»! Это значит, что человек «не чист на руку» и только что стащил что-то ценное, а собаки преследуют его по горячим следам! Да, да! Обыкновенные, необученные дворовые собаки! Дело в том, что есть такой метод «пометить вора»! В месте, где хранится ценность, устанавливают механическое приспособление с жидкостью, которая вызывает стойкий интерес и агрессию у собак. Когда вор прикладывает руку к своей цели, незаметно для себя он получает порцию «проблем» и лишается шансов скрыться незамеченным. Так то! Для нас это было жутко интересно и мы все поголовно сидели и напряженно вспоминали случаи, когда слышали такой надрывной лай собак. Эх, знать бы тогда, что это значило! Сразу позвали бы дядю милиционера.

Девочкам дам совет. Газовый баллончик – действительно штука серьёзная и иметь его в сумочке нужно обязательно!

Для неряшливых любителей «уличной еды» тоже оставлю предостережение. Никогда не оставайтесь в одежде, испачканной кетчупом! Пятна, напоминающие кровь, являются достаточным поводом для задержания работниками милиции!

Если вы ничего не делали, а в вашу сторону прозвучит трижды что-то типа «Стой! Руки вверх! Стрелять буду!», — поверьте, лучше остановиться и поднять руки вверх. Четвертого предупреждения не будет. Правда, сперва, работник правоохранительных органов выстрелит в воздух, но не советую допустить до этого ситуацию. Зачем обрекать себя на оглушающий выстрел и серьезный испуг. А объяснить, что вы просто оказались случайно не в том месте и не в то время, можно и стоя с поднятыми руками, но главное – с достоинством!

День здоровья и ФИЗО!

Уроки по ФИЗО были полезные, познавательные и изнурительные. Особенно, когда пара попадала после столовой! Тут мы, мокрые насквозь от разминки, отрабатывали рукопашный бой. С ножом, с пистолетом, просто «на руках»… Приемов было много, все сдавали на зачетную оценку. Сейчас помню в подробностях только один. Самый действенный. Так я потом и положила будущего мужа на пузо, заломив руки за спину. С тех пор часто подшучиваю над ним: «Не знаю, в каких спецвойсках ты служил, а я – в Ровенских»!приколы учебы курсанта-милиции

Раз в неделю по четвергам были у нас дни здоровья. Горели бы они синим пламенем! Все они заключались в одном – бег вокруг плаца «в особо крупных размерах»! Отличались такие забеги только количеством кругов.

Тогда я и решила прочувствовать на себе понятие «зашариться», — то есть, увильнуть от выполнения приказа. Четко все спланировав с Лилей, мы оставили открытым окно, чтобы потом попасть, таким образом, в комнату с тыльной стороны, и отсидеться до конца экзекуций. План казался безупречным, и все должно было получиться. Не учли мы только скользкую погоду. В самый ответственный момент, совершенно неожиданно, я поскользнулась на замерзшей луже возле общежития и упала так, как падают только в фильмах – «ноги выше головы»! Прямо чувствую сейчас эту боль!

Пропажу нашу обнаружили очень быстро и вернули в строй с виноватым видом. Мы быстро попросили прощения и, на удивление, были прощены! А можно было и череп растрощить на осколки. Так шариться мы больше не пытались.

Зато открыли для себя новый метод. Правда, срабатывал он только раз в месяц… В медпункте выдавали справку о «женских днях». Было неловко – весь взвод знал про «эти дни». Но, к тому времени, мы уже научились «рубать окуня». Словами не передать – надо только показывать гримасу, но в переводе на гражданский народный язык – что-то типа «Ваньку валять». Таким образом, мы смотрели по графику, когда дежурит самый строгий офицер, — это и были те самые дни!

Мальчикам стало обидно, что у них нет такой «привилегии» (знали бы они, что это!) и они тоже стали выдумывать зубные боли, растяжение мышц и связок, вывихи, простуды. Хорошо, что ни схватки — смеялись мы с Лилей.

Смешного хватало, но единожды, я и правда, заболела не на шутку! Температура высокая, я – овощ. Очень приятно было, когда друзья по взводу (уже друзья, а не просто сослуживцы!) носили в комнату обеды и сладости вместе с конспектами и всеобщими приветами. Я очень боялась уснуть и сгореть от жара. Спасибо взводу – выходил и не дал пропасть!приколы учебы курсанта-милиции

Душевая.

Душ работал по часам и нужно было успеть туда протиснуться. Но, эти минуты под горячей водой были просто незабываемы. Когда мышцы ныли от постоянных нагрузок, а передышек практически не было, струи контрастного душа служили лучшей терапией и от боли изможденного тела, и от психологических перегрузок. Брызги разлетаются в разные стороны с шумом водопада, а ты стоишь и ловишь себя на нелепой мысли: «Я в Раю!». Аж пока раздраженный и замерзший дежурный по душу не начнет тарабанить в дверь с воплями: «Время истекло! Имейте совесть! Не вы одни!». И Рай «выключался», а врата Ада снова открывались.

Автор: Амина

← Предыдущая часть

Следующая часть→

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет