Курсы вождения: женщине там не место!

Курсы вождения - женщинам не место за рулем«Женщине за рулем не место!» − это твердое убеждение берегло меня от глубоких депрессий по поводу моей материальной несостоятельности и сокращало список желаний на «НЕближайшее будущее». Меня практически не раздражали маршрутки, и я предпочитала быть пассажиром в любом транспорте, нежели водителем.

Но, как говорится, никогда не говори: «никогда». Так как основная работа «по профессии» не приносила существенного дохода, я в очередной раз искала хорошую «дополнительную» работу. Оказалось, обязательным требованием в перечне условий принятия на такую работу был пункт: «Водительские права категории «В». Сначала я просто пропускала такие вакансии, потом поняла, что пропускаю практически все интересные мне варианты. А тут и подруга ехала записываться на курсы вождения. Пришлось поменять свои взгляды.

Будучи человеком ответственным, я твердо решила, что уж если браться за это «неженское дело», то нельзя пасть в грязь лицом. Мне казалось, что абсолютно все мужчины считают женщин «непригодными» к подобному умению. Потому я произнесла вслух излюбленную фразу: «Ну что ж, будем ломать стереотипы!», − и приготовила огромный блокнот для конспектов. И вот мы с Наташкой поехали на первое занятие.

Словно ребенок, в магазине игрушек, я рассматривала все стенды, макеты, наглядный материал и седого дяденьку в возрасте, который представился преподавателем теоретической части. Мы понимали, что это самая скучная часть занятий, но я даже обрадовалась: наивно думала, что получив хотя бы минимум знаний, будет проще приступить к практической части. Очень смешно: нам даже не сказали, где какая педаль. Хорошо я это помнила с детства, внимательно наблюдая за папой.

Увидев, что половина группы состоит из девочек, я с облегчением выдохнула. Тоже самое прочла и на лице Наташи. Позже мы поняли, почему нас, женщин, так часто обзывают бестолковыми дурами на дорогах (может потому, что нельзя приходить на десятисантиметровом каблуке на экзамен по вождению!).

Первые несколько занятий были не очень интересными: мы записывали значение дорожных знаков, разные определения, по типу «автомагистраль – это…» и почему «трамвай всегда прав!».

Мы жутко волновались перед первым практическим занятием, но все получилось намного проще, чем ожидали. Крупный мужчина с добрым лицом умело управлял педальками со своей стороны, чтобы нам казалось, что не так все плохо, и что-то выходит прям с первого занятия! Так мы и думали, не понимая, что сложного в управлении «механики»! Но потом начались реалии жизни с неизбежными трехкратными попытками «тронуться» с места, с «Блин, я снова заглохла», и «Когда же отпускать это гадское сцепление?».

На теоретической части начались свои проблемы. Стало непонятным, кто главнее: машина скорой помощи или трамвай? Почему откуда ни возьмись появляются велосипедисты? А еще, «любимый» раздел всех постигающих искусство вождения на целых три занятия: «Знаки регулировщика». Сначала штудировала учебник, потом смотрела видео в сети, размахивая во все стороны скалкой для раскатывания теста. Пригодились даже не очень приличные четверостишья для лучшего запоминания. И «О, чудо», я сдала «Знаки регулировщика» на пятерочку. Правда, если честно, сейчас помню только «знаки с неприличными четверостишьями»!

Время шло быстро. На практических занятиях мы стали «шлифовать» подъем на эстакаду, поворот в габаритном дворике, и, мое любимое: заезд в гараж «задним ходом». Одним словом, готовились к заключительному экзамену. Наташа, пополняла копилку, это тоже было частью подготовки к экзамену. А я, до горя принципиальная, даже мысли не допускала: «Сама сдам! У меня не будет прав «за сало». Успехи есть, даже некоторые мальчики водят хуже меня…».

Я была в восторге от практических занятий: машина меня слушала, маневры получались, знаки «из книжечки» были легкоузнаваемыми и подсказывали, что делать на дороге. Когда стало получаться действительно хорошо за рулем простеньких «Жигулей», я чувствовала себя водителем «Лексуса»!

Запомнился случай, когда мы сдавали предварительный экзамен, нашему преподавателю. Четыре девочки поочередно садились за руль, проезжая небольшие участки дороги. Учитель специально выбрал «путь с препятствиями», где было много перекрестков, сложных знаков и места сосредоточения интенсивного движения. Одна девочка должна была выехать с второстепенной дороги на главную, где было такое «живое движение», что дыхание замирало. Она так долго выжидала момент, что экзаменатор начал недовольно сопеть. Внезапно она рванула с места в самый неподходящий момент  — когда несколько автомобилей неслось на скорости со спуска вниз. Преподаватель до упора вдавил ногой педаль тормоза. В салоне воцарилась тишина. Сердце пульсировало в висках, в горле пересохло. Мужчина покраснел от гнева, а потом с нарастающей акустикой озвучил предотвращенную ситуацию: «Вообще, что ли, не думала? За две секунды машина всмятку, пять голов и восемь сисек во все стороны!».

Одна женщина сказала, что будет водить автомобиль только в частном секторе, потому ей интересны только те моменты, где «до 40 км/час».

Один парень постоянно жаловался, что для левшей ничего не предусмотрено, а это дискриминация!

На вопрос преподавателя, в чем отличие между знаками «остановка запрещена» и «стоянка запрещена», некая Барби ответила: «Кто вообще придумал эти нелепые знаки: я никогда не знаю, на сколько останавливаюсь и в какой момент мне понадобится совершить эту остановку. Как я могу заранее знать, какой знак мне подойдет, и вдруг его там не окажется?». Да-да, такие люди ездят по нашим дорогам!

Свободными вечерами я учила правила дорожного движения, проходила онлайн-тестирование и решала разные ситуативные задачи. Наконец начало раскладываться «по полкам»: кто кого пропускает, где прав пешеход и почему только знак «stop» имеет восьмиугольную форму.

Пришел день экзамена. Все мы старались не подавать вида, как волнуемся. Шел жуткий дождь. Это еще больше расстраивало: будет вдвойне тяжелее выполнить задачу! Напрасные нервы: мой экзамен закончился на тестировании (первом этапе). В слезах я села в маршрутку и уехала домой, проклиная свои амбиции и гордость. Все «перестрахованные» и более талантливые водители сдали в тот же день.

Через две недели я оставила дома униженность, гордость, взяла допуск к пересдаче, свою «копилку» и поехала на экзамен. Я снова сделала на одну ошибку больше допустимого количества, но меня пропустили на следующий этап.

Через пару недель я держала пластиковую розовую карточку, именуемую «водительскими правами».

Хоть на той «хорошей работе» я задержалась не так долго, но практика вождения мне очень даже пригодилась, и не раз!

Автор: Виктория Сиротенко

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет