Мама, ты меня совсем не понимаешь!

мама«Ну почему она так со мной? Она меня совершенно не понимает!» — думала Татьяна, собирая вещи в свой старый чемодан — «Я однозначно уйду куда угодно, к кому угодно, но я не могу больше жить с ней рядом».

Татьяна была единственной дочерью в семье. Мать всю жизнь была рядом, с помощью и советами. Сколько Татьяна себя помнит, мама всегда старалась быть в курсе всех событий ее жизни. Когда она ходила в детский садик, мама каждый вечер расспрашивала ее обо всем, произошедшем за день. Она знала не только понаслышке, а даже в лицо и Петьку-задиру, и Ленку-плаксу, и Ваську-ябеду. Мама всегда давала советы: в какую секцию ходить, какую одежду носить, какие книги читать. Дома процветал тоталитарный режим правления Мамы под девизом: «Так будет лучше для тебя, доченька». Секретов от мамы у Татьяны не было долго, аж до 16 лет.

Всё как-то резко изменилось ярким летним утром. Мама была на работе, а Татьяну ждал очередной ленивый жаркий день летних каникул. Благо подружки разъехались не все, поэтому планировался поход на речку. Одев свои любимые майку и джинсовые шорты, про длину которые мама всегда язвительно высказывалась, Татьяна чувствовала себя уже почти взрослой. Распущенные длинные волосы и огромные очки от солнца только дополнили образ яркой и независимой барышни. Глянув на часы, девушка поняла, что уже снова опаздывает. Хоть девчонки должны были уже привыкнуть к регулярным опозданием подруги, но они почему-то всегда показывали свое недовольство и подшучивали над этой «чертой характера».

«Ну и пусть» — думала Татьяна, перебегая дорогу. И вдруг она услышала визг тормозов. Серая иномарка резко остановилась буквально в метре от нее.

— Тебе что, ноги надоели? Или счеты с жизнью решила свести? – кричал на нее мужчина лет тридцати. – Ты вообще что-то о правилах дорожного движения слышала?

— Ну не кричите вы так, в вашем возрасте нужно себя беречь! – как можно спокойнее ответила Татьяна.

— В каком таком возрасте? – опешил мужчина.

Пользуясь его удивлением, Татьяна быстро перебежала дорогу и скрылась за углом дома. Подруги уже поджидали ее с кислыми физиономиями.

— Девочки, я так к вам спешила, что чуть под машину не попала, – сразу сообщила о своем приключении Татьяна.

— Ну и дура, – сказала ее лучшая подруга Валерия.

«Тоже мне, лучшая подруга называется» — подумала Татьяна, не подав виду, что ее задел едкий, но как всегда дельный комментарий.

Девчонки пошли на речку, травя анекдоты и пересказывая дворовые сплетни. Когда они пришли на пляж, Татьяна сразу заметила знакомую серую машину. «Упс» — подумала она – «Только этого мне не хватало». Но бежать уже было поздно – мужчина заметил ее и двинулся в ее сторону, наверное, завершить утреннюю беседу.

— Ну, привет, коза-егоза. Извиниться не хочешь?

— Если за нарушения правил движения, тогда — пожалуйста, извините.

— А если нет? Кстати, меня зовут Игорь!

— Тогда не знаю, о чем вы, – отрезала Татьяна и гордо пошла догонять подруг.

В этот день новый знакомый больше не подходил. Хотя, если честно, девушке льстило внимание взрослого мужчины, и она иногда посматривала в его сторону – проверить, смотрит ли он на нее или нет. Он смотрел часто, даже подружки это заметили. «Ну и путь глядит» — гордо думала Татьяна.

Вечером, встретившись с уставшей мамой, Татьяна впервые не рассказала ей все события дня. Воспоминания об Игоре она оставила для себя, чтобы было о чем подумать на сон грядущий.

На следующее утро она уже намного тщательней собиралась на пляж. Даже глаза и губы подкрасила, как на праздник. Подружки сразу заметили метаморфозы в образе Татьяны, но она лишь таинственно улыбалась. Придя на пляж, Татьяна сразу стала искать глазами Игоря. Он был на том же самом месте и даже помахал ей рукой.

Татьяна решила подойти и познакомиться поближе. У всех ее подруг уже был опыт романтичных отношений, у некоторых даже уже «было всё». Она одна отставала от коллектива, а этого она не любила. В школе всегда была отличницей, одноклассники считали «правильной» девочкой, а свободного времени на общение со сверстниками у нее не было – музыкальная и художественная школы забирали все свободные минуты. Да и мама не поощряла сидения под подъездом с друзьями. «Всё должно быть вовремя, не стоит спешить, ты всё успеешь» — повторяла она неоднократно. А так хотелось попробовать стать другой! И Татьяна решилась.

— Привет, Игорь. Меня зовут Татьяна, – представилась она, подавая руку.

— Ну, привет, Татьяна-краса, — ответил Игорь, нагло рассматривая ее макияж.

Щеки Татьяны непроизвольно стали менять цвет, как у нашкодившей малышки. Игорь, заметя это, стал улыбаться еще шире, а руку, гад, не выпускал! Татьяна не знала, как нужно вести себя с мужчинами, поэтому решила бежать:

— Вот и поговорили, — сказала она, пытаясь отобрать руку. Но не тут-то было. Игорь уверенно держал ее, не делая больно, но и не отпуская.

— Чего ты хочешь? – спросила Татьяна.

— А ты? – Игорь, всё так же широко улыбаясь, ответил вопросом на вопрос.

И тут у Татьяны непроизвольно выступили на глазах слёзы. Видя такую реакцию на флирт, Игорь явно испугался:

— Ты чего? Я не хотел тебя обидеть или испугать. Это была неудачная шутка, извини.

Татьяну просто накрыло волной обаяния — она смотрела на взрослого мужчину, и понимала, что именно с ним она хочет стать взрослой.

Как-то так само собой получилось, что они разговорились. Игорь рассказал немного о себе. Жил он в Днепропетровске, а в этом городе планировал пробыть еще два месяца, пока не запустит сеть своих магазинов. Ему 29 лет, разведен, свободен для новых отношений.

Татьяна сказала, что ей 18 исполнится через месяц. Планирует поступать в Днепропетровский гуманитарный университет. Ей хочется заниматься психологий, мама настаивает на юридическом факультете. И вдруг Игорь сказал то, что заставило Татьяну глубоко задуматься:

— Ты уже взрослая девочка, тебе пора самой решать, как тебе жить. Мамы помогают детям вырасти, а становится взрослыми нужно самим.

Вечер пришел незаметно. Подруги звали домой, но домой возвращаться совершенно не хотелось.

— Я вас догоню – крикнула Татьяна, уже сидя с Игорем в обнимку.

Пляж пустел, люди спешили вернуться домой до темноты. Татьяна сама, первая, потянулась губами к Игорю. Это был ее первый, неумелый, долгожданный поцелуй. Ей было смешно и щекотно, ей хотелось бури эмоций и ярких событий. Ей хотелось другой, взрослой, жизни.

Вдруг невдалеке раздался вопль. Сквозь пелену, Татьяна узнала мамин голос. Потом Татьяна узнала много интересного о своем поведении. Мать бесцеремонно схватила дочь за руку, и стала кричать на Игоря.

— Мама, прекрати, не позорься, — попыталась успокоить маму Татьяна. Попытка явно была неудачной. Мама громко заплакала и повела Татьяну домой. Зайдя в квартиру, Татьяна бросилась к себе в комнату, хлопнув дверью. Мать тихо сползла по стене.

Дочь, ее любимая дочь, ее гордость, ее надежды… Всю свою жизнь она отдала ей. Да, она понимала, что дети всегда неблагодарные, что только с годами, ребенок может осознать, сколько сил и тепла было подарено ему. Это всё так. Только обидно было, даже сил плакать не осталось. Вдвоём они были на белом свете, вдвоём. С мужем расстались почти сразу после появления Татьяны. Молодыми они были, горячими, не умели прощать и терпеть. Отец Татьяны почти сразу уехал к родственникам на Север, да там и остался. Алименты всегда присылал исправно, даже письма писал какое-то время. Хороший он человек, только далеко, поэтому воспитание ребенка полностью легло на плечи матери. А Татьяна росла умной и очень славной девочкой. Гладя свою крошечку перед сном, мать забывала обо всем, и никто ей не был нужен. Дни бежали, девочка росла, но для матери она оставалась крошкой, которой нужна помощь и участие. Мать и дочь были очень близки. Они всегда общались по вечерам, доверяя друг дружке самые сокровенные секреты. Мать очень гордилась тем, что они были настоящими подругами. Судя по всему, были.

Мать понимала, что сегодняшний случай оставить без наказания нельзя. Но она никогда не наказывала дочь, ведь друзья не наказывают, они пытаются помочь. Она предложила дочери поговорить, но Татьяна не отвечала, рыдая в подушку.

— Поплачь, поплачь, может, дойдет, что ты чуть не натворила! Скажи спасибо Валерии, что рассказала мне обо всём. Если бы не она, я не знала, где тебя искать.

— И это называется лучшая подруга! — закричала Татьяна. — Если бы не она, у меня все было хорошо. Она, наверно, позавидовала мне. Конечно, такой взрослый и интересный мужчина обратил внимание на меня, а не на неё. Что ж тут удивительного? Завистницы! И ты, мама, такая же. У самой нет личной жизни, и мне не даешь!

Прокричав это закрытой двери, Татьяна снова разразилась рыданиями. Мать постояла около закрытой двери со своей стороны, подождала минут пятнадцать и пошла к себе в комнату. «Как-то стало тяжело дышать. И глаза пекут. Нужно срочно лечь и постараться не думать о случившемся, по крайней мере, сегодня. Утро вечера мудренее. Все должно идти своим чередом, спешить не стоит» — так думала мать, неуклюже ковыляя в спальню.

В тот вечер в каждой комнате их уютной квартирки было по рыдающей женщине – несмотря на разные причины, дочь и мать были одинаково несчастны.

Утром мать оставила на столе записку, состоящую всего из нескольких слов: «Стыдно! Грязно! Больно!»

Татьяна обиделась на мать. Мало того, что она влезла в личную жизнь, куда ее не звали, так еще из себя святошу строит! План побега сразу вырисовался в голове четко и кратко – вещи в чемодан, побег на речной пляж, счастливая совместная жизнь с Игорем.

Вот так с чемоданом в одной руке и пляжной сумкой в другой руке Татьяна появилась на пляже. Игорь разговаривал с каким-то парнем, наверное, знакомым. Татьяна подошла к нему, церемонно поставила чемоданы возле него и кратко скомандовала:

— Поехали к тебе, Игорь. Я ушла из дома.

Стоявший парень посмотрел на Татьяну удивленно:

— Девушка, но я с вами даже не знаком.

— Это я не вам, а вашему собеседнику, — устало объяснила Татьяна.

Парень засмеялся, показывая все зубы:

— Ну, тогда его зовут Валера. Приятного общения, — пожелал он напоследок.

Татьяна смотрела на Игоря-Валеру, и пыталась понять, что происходит. Тогда человек, которому она собиралась доверить свою судьбу, сказал:

— А ты тоже хороша. Тебе же 16! Чуть не влип из-за тебя в историю! Будь аккуратней на дороге, врушка.

Вот так Татьяна рассталась с первой любовью своей жизни – на пляже, перед незнакомыми и малознакомыми шушукающими и ухмыляющимися людьми, с чемоданом и пляжной сумкой в руках.

Татьяна не помнит, как добрела до своего дома. Возле подъезда ее уже поджидала лучшая подруга – Валерия.

— Как ты? – участливо спросила она, ошалело глядя на чемоданы. — Произошло что-то страшное?

— Произошло, Лера, произошло. Всё должно быть во время и идти своим чередом. Я наломала дров, мне стыдно жить дальше.

— Глупая, что бы ни произошло – это всего лишь еще один эпизод, который сделает тебя мудрее. С тобой всё в порядке?

— Со мной да, а вот с мамой – не знаю.

Когда мама поздно возвращалась вечером, свет в квартире почему-то не горел. Маме стало страшно, что Татьяна на что-то решилась, вместо того, чтобы посидеть и подумать над своим поведением. «Чтобы ни произошло, я всегда буду рядом» — мысленно повторяла мать, подбегая к квартире. Ну, где же этот ключ?

— Тань, ты дома?

Ответом ей была тишина.

— Тань, ты меня слышишь? – уже кричала мама, бросившись в квартиру. Татьяна сидела в наушниках, слушала музыку и тихо плакала.

Когда Таня увидела маму, она сняла наушники и с раскаянием в глазах сказала:

— Мама, прости, ты была права – всё должно происходить вовремя. Не стоило мне спешить, все должно было идти своим чередом! Я хочу тебе рассказать правду о вчерашнем дне и сегодняшних событиях. Ты позволишь мне?

Мама обняла дочь и тихо заплакала. И снова в их квартирке плакало двое, но уже они были снова вместе и плакали, обнявшись, по одному и тому же поводу.

«Боже, спасибо тебе, что вернул» — думала мать, гладя, как всегда, перед сном свою уже взрослую, но еще такую маленькую дочь.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет