Любимые добрые книги, фильмы, сериалы: пример, повод, терапия

Любимые добрые книги, фильмы, сериалыЧто скрывать, я заядлый киноман и книголюб.

Я отношусь к тому уникальному поколению, которое ценит аромат и неповторимый шарм старых книг, свободно пользуясь преимуществами современных технологий. Не желая отдавать предпочтение чему-то одному, я так и метаюсь от «Преступления и наказания» к трейлерам фильмов 2015 года. При этом откровенно игнорирую аудиокниги. Для меня это как мини-предательство шуршащих и таких приятных на ощупь листиков, с предисловием, содержанием, прономерованными страничками. А еще эти смастеренные из всего подряд закладки…Любимые добрые книги, фильмы, сериалы

Как все начиналось

Все началось в то время, когда вместо смс писали письма (помните, такие белые конвертики, с марками), в гости ходили без предупреждения (даже стационарные телефоны были не у всех), а телевизор был с таким смешным переключателем-колесиком, как сейчас на некоторых микроволновках. Я, как самый младший член семьи, выполняла функцию пульта (бегала с дивана к телику и обратно, переключая каналы). Не помню точно, сколько было каналов, четыре, кажется… Случайно попав на мультик, такое чувство, будто у тебя второй день рождения. Новогодний огонек – что-то не обсуждаемо обязательное, а фильмы про войну едва можно было смотреть на черно-белом экране, яркость которого так искусно настраивал папа перед просмотром в течение десяти минут…Любимые добрые книги, фильмы, сериалыПомню этот праздник, когда в доме появился цветной телевизор, а когда и тот, который с пультом дистанционного управления, так я вообще почувствовала себя совсем взрослой (но, блин, не такой востребованной!). Примерно в тот период начался семейный бесконечный просмотр «Санта-Барбары», в котором меня интересовали только наряды актрис и блестящие сережки в их ушах. А начало и конец сериала, наверное, не помнят даже самые сознательные поклонники сериала.Любимые добрые книги, фильмы, сериалыВ это время я полюбила книги и всякое творчество. Помните, тогда еще родителей не обвиняли в том, что они мало уделяют времени воспитанию ребенка: с утра до вечера они тяжело работали, а дети помимо садиков и школ сами искали, чем заняться. И ничего, выросли людьми. А кто каким человеком – тема отдельная.

Как все развивалось

Шли годы, появлялись новые каналы, а с ними программы, фильмы и сериалы. Потом человечество сделало глобальное открытие: сеть-интернет.

Долгое время, будучи болезненным ребенком, я часто оставалась дома. Я успевала помимо школьной программы читать все, что находилось дома: начиная с жутко нудной «Как закалялась сталь», заканчивая серией маминых романов «Марианны». Потом началась эра сериалов: «Династия»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Доктор Куин»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Коломбо»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Элен и ребята»Любимые добрые книги, фильмы, сериалыПозже: «Ее звали Никита»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Баффи – истребительница вампиров»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Капитан Рекс»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы а потом и «Район Беверли-Хиллз» приведший в экстаз тысячи подростков всей страны!Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Не зная, что полезно, а что вредно, что пригодится, а что забудется спустя неделю, я читала и смотрела все подряд! Как сейчас мне кажется, это формировало вкус, а, может, и мировоззрение!

Мне было тяжело обсуждать любимые фильмы с ровесниками. Я НЕ ЗНАЮ почему они не разделяли моего вкуса. В то время, когда я фанатела от «Запаха женщины», «Адвоката дьявола», «ФоррестаГампа», «6 чувства» и «Человека без лица», мои друзья смотрели «Боишься ли ты темноты» и «Бухту Доусона», которые я не могла выдержать дольше десяти минут! Может в этом весь кайф подросткового общения «ни о чем»?

Когда я стала ну прям совсем взрослой, а соответственно круг моих знакомых сузился до приятного минимума, мы, даже несознательно «подсаживали» друг друга на собственные увлечения. Так я пошла на курсы вождения, а подружка – полюбила мыловарение. Но домашние киносеансы – мое любимое. Пересмотрев всю классику и «неклассику» жанра «триллеры», друзьям я включала только самое отборное и страшное (ну, такое, чтоб потом месяц в зеркала бояться смотреть и по сторонам оглядываться).Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Потом был период фильмов меняющих мир (внутренний, внешний, в профиль и анфас). А сериалы – отдельная история. На них и остановлюсь.

Пример

Пересмотрев множество наиболее ходовых, хороших сериалов, стали появляться забавные ситуации. Яркие фразы любимых персонажей в кругу друзей делали общение простым и понятным. К примеру, генеральную уборку или внезапный порыв к идеальному порядку мы называли «включила Монику» или «Синдром Моники» (из «Друзей»).Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Когда мне звонила подруга, могло прозвучать что-то вроде: «Я тут приболела, вспомнила, что у меня есть личный доктор Хаус. С учетом того, что у меня не психосоматика и не красная волчанка, вылечи меня быстренько. Только без КТ и МРТ…».Любимые добрые книги, фильмы, сериалыИли же: «у меня не день, а «пункт назначения» какой-то. Сначала полка чуть не свалилась на голову, потом лампочка лопнула – перепугалась, думала, стреляют, а потом еще и телефон сдох. Думаю, с такой перспективой даже скорую вызвать не смогу, если что – как по сценарию!»

После просмотра «Как я встретил вашу маму» в нашей компании вырисовались абсолютно все персонажи.Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Потому мы зачастую называли друг друга ложными именами, или комбинировали первое и второе, по типу: «БарниЯнчук» (герой Барни и фамилия Килиянчук).Любимые добрые книги, фильмы, сериалыА когда ели кристаллики-шипучки голубого цвета (конфетки, которые лопаются во рту), кто-то из нас обязательно делал максимально серьезное лицо, и грубым голосом проговаривал: «Хайзенберг, черт возьми. У тебя самый лучший мет».Любимые добрые книги, фильмы, сериалы«Побег из тюрьмы»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Теория лжи»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Скорая помощь»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Склифосовский»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Отчаянные домохозяйки»Любимые добрые книги, фильмы, сериалы «Во все тяжкие»…Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Страшно представить, сколько часов жизни было потрачено на просмотр этих сериалов. С другой стороны, сколько экстремальных приключений мы пропускали благодаря их просмотру.

На чужом опыте не научишься (а особенно придуманном, сериальном), но тем не менее море аналогичных историй в жизни заставляли задуматься, игнорировать спонтанность и неудержимое желание торопить события! Как в детстве: примеры как нельзя, как надо, а в нашем случае еще и «как очень смешно!»

Повод.

Когда я была маленькой – телевизор был главным поводом собраться всей семьей в конце рабочего дня. Позже он уже не имел подобной власти над нами, но ассоциация осталась. Чаще и ближе были друзья. Но. У каждого из нас складывалась своя цепочка событий. Мы больше не так часто виделись. Будни диктуют свое.

Как назло, в «законные» праздники (как отличный повод для встреч), кто-то из нас обязательно был занят, уезжал к родителям или на курорт, предатель, короче! Тогда появилась отличная традиция, я просто могла набрать номер и сказать: «Привет. Предлагаю в субботу с ночевкой на второй сезон «Друзей». Пиво уже охлажденное. Принеси рыбку. Муж в командировке». Конечно, далеко не всегда мы смотрели то, что планировали. Но совершенно обязательно включали как фон оговоренное, на каком-то этапе возвращаясь к любимым моментам.

А иногда, любимые фильмы собирали несколько семей вместе, оставляя по домам ежедневные заботы и всякую рутину.

Терапия.

Я человек домашний. Когда начинается сезон сырости и липучей грязи, я автоматически впадаю в состояние анабиоза, не желая решать взрослые вопросы, быть собранной и ответственной. И как ребенок: «Хочу к маме. Хочу под одеялко. До слез и немедленно». Пару раз пыталась подбить на подобное мужа – не прокатило. Пришлось придумать самостоятельно лечение от осенней депрессии. Вот какой нехитрый рецепт получился: отключаю «рабочий телефон» (коллеги, пациенты), вымащиваю гнездо из подушек и пледов, готовлю любимые вкусности (в этот день ни слова о диете и здоровом питании), включаю любимый фильм/сериал… и я в это время ни мама, ни жена, ни советчик, никто. Я самоантидепрессант. Я беззаботный ребенок, который никуда не спешит, не ищет решения проблем, не знает, что такое тоска зелёная и депрессия осенняя. Знакомая картинка создает мощные ассоциации (до звуков и запахов), которые переносят тебя в желанное место, создают искусственный уют, который так похож на реальный!

Многие мои знакомые, когда ищут источник восстановления, едут в выходные на дачу, идут в ночной клуб, устраивают дни сигар или алкоголя. Уважаю выбор каждого. Может мой подход примитивный и скучный, но каждому свое. Иногда, чтобы почувствовать себя чуточку лучше, необязательна компания семьи или друга. Просто открыть «Волшебник изумрудного города» и почувствовать себя совсем маленькой.Любимые добрые книги, фильмы, сериалы Из этого разряда просмотр старых фотографий и музыки-заставки «Санта-Барбары».Любимые добрые книги, фильмы, сериалы В мгновение ты «человек-пульт» возле черно-белого телевизора, на диване старшая сестра, и еще не седые родители. Пахнет мандаринами и детством…

В заключение

Для меня книги, фильмы и сериалы – не побег, нет. Это дверь в другое измерение, где мне было хорошо. Заряжаясь подобным позитивом, появляется энергия, идеи для будней, вдохновение для творчества… Ищите свой источник, свой портал в то измерение, где вас не просят заполнить бланки коммунальных услуг, муж – зашить карман, ребенок не дергает за ногу, начальник не ставит сутки, собака не грызет мебель, в общем, где вам было хорошо, тепло, уютно…Любимые добрые книги, фильмы, сериалы

Автор: Виктория Сиротенко

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет