24.03.2024
17 мифов о медитации

17 мифических суждений о медитативной практике

17 мифов о медитации

Многие из нас, встречая слово «медитация» в различных источниках, до сих пор относятся с осторожностью, и все это по причине того, что с данной практикой связано много ошибочных суждений. Прямо сейчас мы готовы представить вам наиболее известные мифы. Надеемся, что после прочтения статьи  вы кардинально измените взгляды на медитацию.

Книги и статьи – наиболее точный источник необходимой информации о медитативной практике.

Истинный смысл, который заложен в медитацию,  способен раскрываться только в практике. Развивая скрытые способности собственного разума, мы начинаем ценить те положительные черты, которые привносит медитация в повседневную жизнь. Так мы набираемся медитативного опыта, который накапливается вследствие анализа своих чувств, эмоций и переживаний. Тем, кто никогда не имел дело с состоянием, в которое погружается человек во время медитации, с первого раза непросто понять, что означает глубокое наблюдение за самим собой. А литература, которая способна только к описанию, дает всего лишь десятую долю той информации, что необходима для общего представления о том, чем же является данная практика. Именно поэтому чтение должно сопровождаться и занятиями.

Положение Будды – единственная поза для медитации.

Почему-то многие при упоминании о медитации видят перед собой человека со скрещенными ногами и ровной спиной, который сидит на полу – в позе лотоса. Но в действительности, чтобы приобщиться к медитативной практике, изучение мудреных положений тела вам не понадобится.  Единственное, на что придется обратить внимание – на удобство и комфорт тела, которое оно должно обязательно испытывать в той позе, которую вы для себя выберете. Уделите время и подготовке места, где будете практиковать. Оно должно быть спокойным, чтобы никто и ничто не отвлекало от текущего процесса. После того, как убедитесь, что тело расслаблено, спина ровная, а ваш разум готов к концентрации, смело приступайте к практическим занятиям.

Уничтожение потока мыслей.

Не менее распространенными являются и предрассудки о том, что есть смыслом медитации. Большинство с уверенностью будет говорить о том, что такая практика необходима для очищения нашего сознания путем избавления от мыслей. Иначе говоря, цель медитации – прекратить мыслить. Но на самом деле, разум необходимо сосредотачивать на себе и на собственных ощущениях. А как только вы отвлекаетесь – сознательно возвращайте свои мысли снова к себе.

Цель медитирования – тотальное расслабление.

Те, кто не сталкивался напрямую с медитативными практиками, могут утверждать, что медитация существует только для того, чтобы выработать мощный самоконтроль и умение тотального расслабления. Никто не спорит, что медитация действует успокаивающе как на ум, так и на все тело. Но не забывайте, что, медитируя, мы, прежде всего, тренируем свой разум. Более того, люди, погружаясь в состояние медитации, учатся разговаривать с собой, понимать себя и познавать, что заметно влияет не только на привычки, но и на восприятие мира.

 Медитация как побег от реальности.

Еще одна не менее распространенная ошибка. А все потому, что занимаясь медитативной практикой, мы погружаемся вглубь себя и учимся бороться с тем, что нас тяготит и приносит боль в нашу жизнь. Медитация позволяет взглянуть своему «Я» прямо в глаза, что позволит найти и побороть пороки, а также развить много прекрасных качеств. Так вы учитесь принимать и любить себя и окружающий мир, тем самым исцеляя свою душу.

 Убегаем от проблем, медитируя.  

Некоторым свойственно думать, что благодаря медитированию мы уделяем внимание только себе, исключив из поля своего внимания весь окружающий мир и остальных людей. Но на самом деле подобные практики учат нас правильно идти навстречу всем тем, кто нас окружает, ломая эгоистичную настройку личности. Ошибочно думать, что благодаря погружению в себя мы пытаемся убежать от того, что нас гнетет. Наоборот, будучи наедине со своим «Я», мы смотрим проблеме в лицо, так как в таком пространстве сознания убежать или заглушить их невозможно. Именно поэтому практикующие медитацию люди нередко испытывают не очень приятные эмоции в процессе: ведь страсти, боли и страхи в этот момент требуют особого внимания медитирующего.

Глубокое погружение в себя возможно лишь благодаря многочасовому медитированию.

Для того чтобы хорошо познать себя, вовсе не требуется сутками быть погруженным в медитацию. Положительного результата можно достичь, лишь соприкоснувшись со своей основой, что займет у вас всего лишь несколько мгновений. Чтобы сосредоточить на себе собственный разум, большинству достаточно не более получаса свободного времени по два раза в сутки. Если ваша главная задача – повысить качество концентрации, необходимо практиковать регулярно, то есть не пропускать установленное для медитативной практики время.

Для времени медитаций существует определенный канон.

Ни в коем случае нельзя считать, что для медитирования придется вставать в шесть утра, потому что так якобы нужно. Практиковать можно и нужно только в то время, которое сами себе установите. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – избегайте медитации после того, как покушали, ведь состояние расслабления быстро погрузит вас в глубокий сон, что нежелательно. Некоторые специалисты советуют, что в идеале заниматься самопознанием лучше на рассвете и на закате. Но опять-таки, время определяется сугубо индивидуально.

Медитируя, вы отрекаетесь от мира сего

Для того,  чтобы погрузиться в себя, вам вовсе не понадобится удаляться от мирского, отдав предпочтение жизни где-нибудь в лесу. В процессе расслабления и концентрации вы поймете, что существует много способов, дабы получить удовольствие, познавая свою сущность. Будучи умиротворенным и разумным, вы начнете чувствовать себя безгранично счастливым в своей привычной среде, более того сделав и других людей намного счастливее.

Погружаясь в медитативное состояние, мы поддаем себя гипнозу.

Не слушайте тех людей, которые будут говорить вам о сходствах медитации и состояния гипноза/самогипноза. Наоборот, это две кардинально противоположные вещи. Находясь в состоянии транса под гипнозом, мы не осознаем того, что выполняем. Специалист проводит нас через то, что мы ощущали ранее, приподымая подсознательные рычаги памяти. Но благодаря медитированию мы освобождаемся от полученных ранее впечатлений, которые оставили отпечатки на нашем разуме, очищая и возобновляя сознание.

Медитировать лучше только пожилым людям.

Возьмите себе за правило то, что медитативная практика – это как раз метод универсальный, который учит ценить жизнь и искать в ней положительные моменты. Именно поэтому она идеально подходит для каждого, без учета его возраста. Но приобщать человека к медитации необходимо начинать с лет восьми, не ранее.

Для того чтобы погрузиться в медитативное состояние, вам понадобится идеальная тишина.

Не секретом является и то, что лучше медитировать в том месте, которое будет для вас комфортно, а большинство предпочитает как раз тишину. Но что самое интересное, концентрироваться вам мешает не окружающая среда, а ваши запутанные мысли. Поэтому некоторым приятно погружаться в себя в практически любой среде.

Медитация – процесс не из легких

Отбросьте убеждения о том, что медитация – это отнюдь не легкий процесс, для которого предварительно необходимо дорасти духовно. Единственное, что может вызвать трудности, и то только в начале – это старание чересчур сильно концентрировать свой разум. Так мы очень сильно привязываемся к конкретному состоянию и ощущению, что порождает трудности в передвижении вперед. Это делает нас неуверенными в том, выполняем ли мы все так, как положено. Но не беспокойтесь: чтобы погрузиться в нужное состояние достаточно просто расслабиться, удерживая внимание на выбранном вами образе.

Если вы начали медитировать – делать это придется до конца своих дней.

У медитации нет срока годности. Продолжать практиковать необходимо до одного момента: когда вы поймете, что расслабление может быть осознано, сознание центрировано, и вы с легкостью сможете контролировать свои эмоциональные состояния, словно дыхание — тогда ваш трудный путь самопознания медитативными практиками будет завершен.

Во время медитации мы учимся убивать в себе эмоции.

К сожалению, многим свойственно думать, что во время медитации мы учимся скрывать свои эмоции, подавляя их. Но это мнение так же ошибочно. Во время медитативной практики мы учимся переживать всплывшие чувства, чтобы они проявились, развились и возможно прошли самостоятельно, без внешнего влияния. Так они обретают тотальную свободу и переживаются ровно столько, сколько необходимо.

Медитирование – это религиозное учение.

Медитация пришла к нам с незапамятных времен. По данной причине она просто не имеет привязки ни к одной из религий. Довольно интересен и тот факт, что ни одна религия в мире не запрещает медитативную практику, ведь она готова сблизить все вероисповедания и народы.

Медитация как модное увлечение.

Нельзя медитативные практики относить к модным течениям, так как люди занимаются этим несколько тысяч лет. В современном мире появились возможности изучать состояние человека и влияние медитации на его сознание и организм, при этом многие отмечают ее положительное воздействие. Именно благодаря этому медитативные практики начали заново возрождаться и  становиться такими популярными.

Автор: Елена Князева-Гладуш

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *