Путешествие на остров Кос с полным погружением, часть 1: невидимые греки и съедобные сокровища

Остров Кос, ГрецияЧтобы попасть в аэропорт вовремя, выезжать лучше за пару часов. Так я и решила и втиснулась в душную маршрутку на киевском южном вокзале. Наш общественный транспорт — это ужасная жесть, но ведь суть в том, куда ты держишь путь, правда? Я еду в Борисполь. В аэропорт. А оттуда, взлетев над облаками, упорхну в теплую Грецию с манящим аквамариновым морем. Так неужели меня расстроят какие-то немытые окна тарахтящей маршрутки?

Колеса крутятся, чувствую запах резины. Дорожное полотно стелется бесконечной линией, уводящей к приключениям. Путешествие начинается. Ах, люблю это!

Аэропорт. Для вон той приземистой дамы в зеркальных очках и дорогом белом пиджаке с отворотами сновать по аэропорту с чемоданом на колесиках — явно привычное дело. Ее полноватое лицо деловитое и скучное. А для меня оказаться в международном аэропорту — это уже будоражащее воображение начало праздника. Это как красное поле с надписью «Старт» на старой шероховатой и пожелтевшей от времени карте, указывающей путь к огромному сундуку с сокровищами. А по пути к нему — замки, ручьи, пещеры и водопады. И приключения за каждым углом.

Мама и племяшка — мои спутницы в этой поездке. Они обожают открывать для себя новые места так же, как и я. Йо-хо-хо! Вперед — на регистрацию и в Duty Free!

Хелло, Кос!

И вот мы уже в небе. Прилетели быстро. За иллюминатором причудливыми фигурками парили пушистые облачка. А внизу, далеко внизу на солнце сверкали змейки рек и голубые лужицы озер.  Как же велик и бескраен мир! Сколько нехоженых в нем просторов! И сколько в нем воды! В географии я не сильна, но мы очень много летели над синими и голубыми водами каких-то морей. И мне подумалось  — столько в мире побережий, а жить приходится в пыльном, засыпанном мусором городе. Странно.

Самолет идет на посадку. А внизу среди моря маленький клочок земли. Меня тут же охватывает паника. Эй, народ, вы чё! Куда! Там же и взлетная полоса не поместится!

Хорошо, что вслух я эти бредни не говорю. Чем ближе подлетаем мы к земле, тем остров становится больше. Что логично 🙂Остров Кос, Греция

И все же. Тихая паника, крохотная такая, где-то остается там, на задворках сознания. Ведь мы теперь — на острове. Со всех сторон вода. Случись чего… Куда бежать? Разве что плыть. Ну да ничего, Турция рядом. Ее даже видно невооруженным взглядом.

Регистрация по прилету идет быстро. Все вежливые, не то, что в Турции или Египте. Побывав дважды в Греции, могу отметить, что греки доброжелательные, спокойные и какие-то незаметные. Вообще не видно, чтобы кто-то суетился, куда-то спешил, громко говорил. Все делается. И все спокойно. Удивительно. Обожаю Грецию и греков.

Да, и еще один плюс им в карму — греки в жизни не заикнутся про «ван доллар». Наш багаж носили и в аэропорту, и в отеле, и никто даже взглядом не намекнул на чаевые.

Теперь об отеле. Мама выбирала. Крутой. Sol Kipriotis Village.Остров Кос, ГрецияЕго даже отелем странно называть.  Это такая себе курортная деревня. На условно огороженной территории мини-городок из двухэтажных коттеджей с отдельными входами.Остров Кос, ГрецияОстров Кос, Греция

Есть и одноэтажные отдельные домики. И главный корпус —  с номерами и ресторанами.Остров Кос, ГрецияВсе утопает в зелени и цветах.Остров Кос, ГрецияОстров Кос, Греция

Много голубых бассейнов. И даже небольшой аквапарк.Остров Кос, Греция

Было очень волнительно идти в наш номер. Увы, украинцам часто приходится сталкиваться с не очень хорошим обращением на заграничных курортах, когда впаривают старые неудобные номера и вытягивают взятки (снова таки, как в Египте и Турции). Здесь же нам дали сразу отличный номер с видом на прекрасную зеленую лужайку, и находился он в коттедже неподалеку от главного корпуса. И вообще, в этом отельном комплексе просто нет плохих номеров — там всюду красивые газоны, ухоженные клумбы — просто райский уголок!

Очень мило, что не взирая на близость нашего номера, нас все равно усадили в такую вот машинку и повезли вместе с багажом прямо к двери.Остров Кос, ГрецияЖарко. Но вокруг эта сочная зелень, розовые цветы, голубые бассейны. И всюду постоянно полив. Поливают все — траву, деревья, клумбы, дорожки. Всегда очень чисто.

Да, вот еще, чем так приятны греческие острова. Там очень чисто. Вот взглянуть хотя бы на этот общественный пляж.Остров Кос, ГрецияВидно хоть одну бумажку или бутылку? Чистота. И присмотритесь повнимательнее — там через каждые пять метров урны. И стоят они не где-то за километр от людей, а рядом, чтобы не лень было мусор донести. И закрываются, чтобы запаха не было. Да, интересно, когда до нас цивилизация дойдет хотя бы в таком банальном плане. Ну, ничего. Верю. Дойдет.

На поиски съедобных сокровищ!

Закинув шмотки, переодеваемся и бежим… Само собой, кушать! Само только словосочетание ALL inclusive волшебным образом действует на аппетит и будоражит воображение. Это ж сколько надо всего переесть-перепробовать, чтобы убедиться, что мы наели на все заплаченные кровные евро:).  И нет в этом ничего постыдного. Не все могут себе позволить ежедневно и даже еженедельно отобедывать в ресторанах. Поэтому не судите строго, но мы первым делом  не на пляж бежим купаться, а в ресторан — потрошить  шведскую линию. И настроены мы очень серьезно 🙂

В нашем отеле целых четыре ресторана. Я бы сказала, это — непозволительная роскошь для нас — украинцев с неуемным аппетитом. Не у всех ведь такие крепкие нервы, как у меня. Знаю некоторых представителей «украино homo туристикус», которые даже на пляж не ходят, чтобы не пропустить полдник и ранний ужин, не говоря уже об основных приемах пищи.

И так, наши четыре ресторана: греческий, итальянский, средиземноморский и европейский. Интересно, угадаете по фото — где какой?Остров Кос, ГрецияОстров Кос, ГрецияОстров Кос, ГрецияОстров Кос, Греция

Да, понимаю, глаза разбегаются.  Но вот что я могу отметить о греческой, да и вообще обо всей иностранной кухне в целом: почти безвкусно и быстро приедается. То ли дело в том, что в отелях популярных курортов с ол инклюзивом упор делают на количество, а не на качество, то ли все же не зря у каждого народа своя кухня, и чужая ему просто не подходит. Можете смеяться, но мне даже Биг Мак, который я купила в Макдональдсе в Словакии, показался совершенно невкусным, хотя в Киеве идет «за милую душу».

Вот и в Греции. Первое впечатление — глаза разбегаются. Еды полно. Ресторанов тьма. А начнешь выбирать и пробовать — по сути вкусных два-три блюда, остальное — какие-то мутные салатики, никакая колбаса, никакой сыр, мяса почти нет, рыба редко и попробуй ухвати, любимого супчика на курином бульончике вообще днем с огнем там не найдешь, только какие-то непонятные острые и жуткие на вид супы-пюре, которые я и пробовать побоялась.

Но вот что мне реально понравилось, так это национальное греческое блюдо «Мусака». В него входят баклажаны, картофель, фарш с томатами и вином и всеми любимый соус Бешамель. В целом «Мусака» напоминает по виду и вкусу итальянскую лазанью, только намного нежнее, просто тает во рту. Ну и еще, конечно, всеми обожаемый греческий салат. И ведь реально  — чтобы распробовать истинный вкус этого салата, нужно попробовать его именно в Греции. В киевских ресторанах греческий салат подают перемешанным, готовым, с маленькими кусочками фета. А в Греции его готовят по-другому. Вы получаете глубокую мисочку, в ней крупными дольками и ломтиками порезаны помидоры и огурцы, лежат зеленые крупные оливки, а сверху над всем этим — очень большие куски сыра фета.Остров Кос, Греция

При этом салат приносят не заправленный! На столах у посетителей стоит оливковое масло в бутылочках, а также соль и перец. Все это добавляешь в салат по своему усмотрению. И потом крупные кусочки режешь, смешиваешь и отправляешь в рот. За счет этого салат очень долго сохраняет свою свежесть и насыщенный вкус, который также в полной мере раскрывается благодаря неимоверно вкусному свежайшему оливковому маслу.

Касательно сладостей. Вспомнить нечего. Хотя… Да, были неплохие вкусняшки, но только на завтрак — свежеиспеченные горячие круассаны, к которым можно было набрать джема, масла, сгущенки или шоколада. А вот разные там тортики-пироженки — все на один вкус, как в Турции. Никакого гурманского наслаждения, только сотни лишних калорий.

А вот что запомнилось — так это красивенные, словно на картинке, зеленые и красные яблоки, которых всегда в снек-баре было в изобилии. Признаюсь, мы постоянно утаскивали по яблочку в номер. Даже не столько потому, что хотели съесть. Просто ну как не взять такую красоту, если есть возможность?Остров Кос, ГрецияКстати, насчет «взять еду с собой». Все знают, что в отелях с этим строго. Забирать еду из ресторана нельзя. Мы и не забирали (ну, кроме яблок), но на выходе я невольно поглядывала — а не следит ли кто за жадными туристами? И ни разу не заметила, чтобы кто-то отлавливал ворюг. И ни разу за все время даже не слышала, чтобы кому-нибудь что-то сказали за это.

А теперь ложку негативчика в греческую ванну позитива:)

В один из ресторанов отеля, а именно гордо именующийся «Греческий», приходить нужно было строго по записи. Только вот никто об этом нам не сообщил, и однажды вечером, нарядившись «у всё лучшее», явились в эксклюзивное заведение с прекрасными панелями красного дерева, с приглушенным светом и классической музыкой. И тут весь такой холеный метрдотель с уложенными гелем черными волосами и огромными жгучими глазами замахал на нас руками и на непонятном (греческом) языке сказал нам убираться восвояси, коль нас нет в списке. Сделано было это грубо, снисходительно, даже, я бы сказала, с долей превосходства и презрения. С таким отношением я в Греции на тот момент встретилась впервые. Учитывая мою ранимость, вечер был безнадежно испорчен. Не помогли даже слоечка со шпинатом из итальянского ресторана, в который мы отправились «заедать  раны». Так что, как оказалось, грек греку — рознь, что, конечно, увы.

Дресс-код для похода в рестораны отеля пытались соблюдать, кажется, только мы и еще одна семейка из России. Являлись на ужин в платьях, на каблуках. А немцы с французами сидят себе в футболках и шортах и даже по сторонам не смотрят. Ну да, какой резон им тащить в какую-то Грецию свои наряды выгуливать. Просто они мультик «Простоквашино» не смотрели 🙂

Но, вы знаете, я горжусь, что мы, украинцы, всегда «переймаемся» тем, что о нас люди скажут, как посмотрят, стараемся себя правильно и учтиво вести. И, надеюсь, даже всевозрастающий с каждым годом общемировой эгоцентризм и пофигизм нескоро еще приведет и нашу цветущую нацию к вездесущим шортам, футболкам и рыбьим глазам.

А о том, куда нас занесло в первую ночь в Греции, почему греческие пляжи могут быть опасны, как мы побывали у древнего дерева и взобрались почти до небес, читайте в продолжении!

Автор: Татьяна Птуинцева

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет