«Крутить быкам хвосты» или гастротуризм по-филиппински

Филиппины - гастрономический туризмЗнаю – начинать любой экскурс по стране принято с исторических фактов. Дабы почтить это правило, скажу пару слов. Ну, самое главное то, что Филиппины названы именно так в честь испанского короля Филиппа второго. Именно Испания первой хотела подчинить себе эти неимоверно красивые земли. Потом еще пытались Франция, Америка и Япония. Ничего у них в итоге не получилось, и стали Филиппины независимой страной с колоритом, вобравшим в себя с каждой страны-завоевателя понемногу. Как они и сами любят шутить, филиппинское – это перевернутое вверх тормашками чье-то. Они этого ничуть не стесняются, и благополучно продолжают коверкать чьи-то национальные достояния и преподносить как свои. Никто на них за это не обижается, и даже напротив, — очень любят посещать острова вновь и вновь.

Сердце этой страны из ожерелья островов – город Манила. Попав туда, первое время не можешь сообразить, как же сориентироваться на местности. Улочки узенькие, люди все мелкие и с одинаковыми лицами – просто какой-то разноцветный калейдоскоп… Кажется, что все эти люди движутся прямо на вас, независимо от того, на транспорте они или пешком. Правила дорожного движения тут не играют особой роли, и совершенно непонятно, как во всем этом хаосе, можно соблюдать какой-то порядок. Иногда хочется просто вытащить самого себя за волосы из толпы и закинуть подальше от снующего народа куда-то на более уединённую местность. Кстати, наш народ проявил и тут себя с красочных сторон. Именно славяне – первые злостные нарушители правил вождения авто. Самое любимое их «непослушание» — водитель «под шофе».

Вообще, страна – неимоверных контрастов. К примеру, здесь открыли кафе для людей и животных. Скажете «Ой, какие молодцы! Как нежно они любят братьев наших меньших!». Не спешите с выводами! Ну, хотя бы вот почему. Каждый истинный филиппинец жить не может без местной «вкусняшки» — торгуют ею на каждом шагу. Блюдо носит название «Балут». А суть этой еды – сейчас внимание – восемнадцатидневный утиный зародыш прямо в яйце. Его варят, снимают скорлупу, перед употреблением солят или макают в уксус и… Прощай, не родившийся птенчик! До сих пор мне снятся эти бедные птички. А утки, которые несут эти яйца, зовутся «патерас». Так же называется и город, в котором занимаются этим бизнесом. Все очень серьезно – целая технология существует. Уток кормят отборной едой, любезно предоставленной со своей же тарелки (об этом позже), а яйца дозревают до нужной кондиции в специальных «балутанах».

Блюдо схожее с предыдущим – «Плутан». Это уже яйца во фритюре. Тут как повезет – могут попасться обычные, а могут — с птенцом. Так жители определяют, удачный ли будет день.

Любят здесь и крошечных цыплят. Они больше на воробьёв похожи. Сразу их маринуют, потом выдерживают на пару, а перед самой подачей готовят во фритюре. Едят прямо с головами и клювиками, чтоб вы понимали.

Что поражает вообще наповал – едят собачатину и блюдо это называется «Асо».

Вообще, эти маленькие человечки с островов очень любят поесть и принимают пищу 5-6 раз в день.Филиппины - гастрономический туризм Очень важно для них при этом находиться в хорошей компании! Еще бы, вместе ведь легче отважиться поедать такие вещи! В пищу идет все без перебора. И вообще у них девиз такой — «Все, что можно поймать, можно и съесть!». Замечательная кулинарная философия, не правда ли?

Улиток здесь модно подавать с папоротником. Видов их тьма тьмущая, вкусных – мало! Но, если повезет и вам предложат приготовленных в кокосовом молоке – «ням-ням»!

Мне пришлась по вкусу «Лумпия» — овощной омлет. Хотя по названию судя, я ожидала увидеть на тарелке рыбу!

Следующая «вкусность» — мангровые древесные змеи. Это лишь название такое громкое. По виду – прозрачные толстые бесформенные черви до 30 сантиметров длиною. Отвратительное зрелище. Едят их сырыми, предварительно обмакивая в уксусный раствор. Запивают лакомство частенько арбузным соком с уже очень мелкими червячками  — милейшие создания на фоне мангровых змей.

Медведки – шедевр местной кулинарии. Готовят их «адобо», так же, как и мясо курицы, рыбы, свинины или говядины. Это значит, что перед приготовлением мясо (или сверчков) маринуют в смеси соевого соуса, уксуса, чеснока, соли, красного перца, а затем в нем же и тушат. Таким же образом готовят и кальмаров, только добавляют помидоры, имбирь, лук и рыбный соус. Получается «Скуидадобо». Все, что кроме сверчков «адобо» — очень вкусно, не бойтесь и ешьте – пользуйтесь счастливым случаем употребить «нормальную» пищу!Филиппины - гастрономический туризмЕще, продолжая тему червячков и личинок, хочется сказать о шелкопрядах, которых тут едят, слегка пропассеровав. Им отрывают головы! Живые они очень похожи на тех, которых ели Тимон и Пумба в мультфильме «Король лев». А мертвые…ну, как трупы этих же симпатичных милашек! «Уат» называется это блюдо.

В категорию «нормальных блюд» я еще отношу куриные желудочки (пупки) на гриле. Все не так просто. Прежде, чем их нанизать и зажарить на углях – они варятся час в кисло-сладком соусе, напоминающем «териякисоус». Очень нежный вкус получается. Прекрасно его дополнит гранатовый соус. Хотя филиппинцы везде и повсюду используют рыбный соус – сброженные определенным образом в течение года креветки, анчоусы или другая мелкая рыбешка.

Люблю «Пансит». Расчудесное блюдо! Никто с тарелки лапками не шевелит, глазками не моргает и хвостиком не подмахивает! Просто вермишель специальная плюс горох, капуста, морковь, лук, и курятина, сдобренные приправами. Советую! Готовлю дома постоянно наряду с курицей «адобо».Филиппины - гастрономический туризм У них его едят как повседневно, так и на больших празднованиях.Филиппины - гастрономический туризмЕсть еще у них два безопасных очень созвучных блюда – «Синанган» и «Синеган». Первое – просто рис с чесноком.Филиппины - гастрономический туризм А второе – витаминный овощной суп, в который входят баклажаны, редис, спаржа, бамия, помидоры, лук, гато и тамарин со шпинатом. Он считается полезным при простуде и общем недомогании.Филиппины - гастрономический туризмОчень интересно будет попробовать приготовленного на вертеле молочного поросенка. Его натирают специями с солью, фаршируют овощами или рисом и подают целиком с фруктами или печеночным соусом. Это блюдо называется «Лечон».Филиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмБезумно популярно на Филиппинах, и туши молодых кабанчиков тащат по улицам с раннего утра. Вам должно понравиться. Выращивают свиное поголовье в деревушках, где дома стоят в воде на «курьих ножках» и клетки со свиньями выглядят точно также, потому больше походят на птичьи клетки! Хохма.

Понравится вам, конечно же, и любое блюдо из курятины. Но! Знаете ли вы, что смакуя шашлычок из филе, — вы едите побежденного в неравном бою борца за первенство?Филиппины - гастрономический туризм Именно! На Филиппинах по сей день сберегли варварскую традицию устраивать петушиные бои. Причем обороты этого занятия колоссальные! Все ставки держат в уме и никогда не записывают! Человек может заработать за одну «схватку» около пятисот долларов. Это приличная сумма для местных жителей, особенно для тех, кто живет в хижинах отдаленных деревень. По этой причине каждый уважающий себя мужчина непременно «воспитывает» своего петуха, холит его, лелеет и заготавливает для боя металлические шпоры. Модная здешняя профессия – петушиный доктор и параллельно – «те, кто потрошит кур». Победивший петух обычно изрядно потрепан и требует неотложной медицинской помощи. В Маниле десять миллионов жителей и, большая часть из них направляется по воскресеньям на эти самые «гладиаторские бои», проходящие на огромном стадионе раз в неделю.

Следующие нелепые соревнования – по поеданию перцев чили. Ну не сумасшедшие? Их нужно съесть не менее 500 штук, а победитель получает всего лишь сорок пять долларов.

Вот еще интересный момент! Что в ресторанах подают, как деликатес, лягушек – ни для кого не секрет. Но, вот филиппинский вариант аналога – фаршированные свиным фаршем «квакушки». Очень хороший выход – не понравилась лягушатина – жуйте начинку, и будет вам счастье!

Зато выставка национальных филиппинских сладостей порадует на все сто! Красиво, безопасно и вкусно!Филиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмТелятина используется очень широко и во всех ее, извиняюсь, интимных подробностях. Я сразу удивлялась, услышав, как мне предлагают отведать суп из бычьих хвостов «Кара — кара». Думаю: «Нет – кара в квадрате мне не нужна! Так умирать я не хочу и дождусь-таки Божьей кары!» А потом дошла в меню до супа «Номер пять» — так он и назывался — из яиц и полового члена быка… И, все же, вернулась к «карательно-процессуальной» теме, заказав хвосты… Похлебка наваристая, а хвост я так и не смогла откусить – больно на змею похож.Филиппины - гастрономический туризмВот и дошли мы до этого абзаца. И правда, лучше будет сказать «абзац» чем «трындец», хотя любой из вариантов слишком мягок, чтобы передать всю ужасающую суть. Обычно в современных ресторанах хорошего уровня принято предлагать клиенту выбрать рыбу, различных ракообразных, черепах и моллюсков «тет-а-тет» через стекло аквариума. Но, чтобы мешок со змеями приносили к столику! Моих нервов не хватило. В мановение ока я оказалась на стуле с ногами и Витас отдыхает со своим уникальным голосом (да простит меня Виталий Владасович Грачёв). Я попросила, как могла, унести «мешок ужаса» и заказала «Легуа» — местное травянистое растение со вкусом мяты и петрушки одновременно. Мне оно показалось наиболее безобидным.

Что действительно достойно всяческой похвалы – так это рыбный ассортимент. Примечательно, что рыбу на огне тут готовят, оборачивая ее в пальмовые листья. Привкус от этого появляется неповторимый, попробуйте.Филиппины - гастрономический туризм Я прямо сейчас чувствую эти послевкусия. Не буду вдаваться в подробности каждого вида и подвида. Но, если вы на Филиппинах – не упустите момент осчастливить себя блюдами из телапии, кораллового окуня «лапу-лапу», групера, «морского огурца», гарупа, и тут же: лангусты, лобстеры, трепанги, креветки, камчатский краб (очень занимательный вид)…Это будет лучшее, что вы пробовали в своей жизни из морепродуктов.

Как это ни странно, но большинство деревень постепенно и твердо отказывается от рыбного промысла с целью охоты и уходит в сторону экотуризма. Теперь их плавательные средства претерпевают реконструкционные работы и превращаются в экскурсионные водные средства передвижения. А значит, туристы могут в доступной близи насладиться видом танцующих дельфинов, дотронуться до плавника китовой акулы, фотографировать необычайно красивые коралловые рифы и ходящие косяками стаи тропических рыб. Опытные инструкторы по дайвингу помогут советами, и вы навсегда запомните это погружение.Филиппины - гастрономический туризмДомашние праздники обычно отмечаются шумно и весело. Приглашенных всегда много. Готовятся к приему основательно. А блюда, чаще, не такие  «уникальные», как я вам тут раньше рассказала.Филиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризмТе семьи, которые заняты бизнесом или ездят на заработки в другие страны, могут позволить себе походы в ресторанчики с детьми.Филиппины - гастрономический туризмФилиппины - гастрономический туризм

Когда страсти дня поулягутся, — самое время заглянуть в кошёлку, которую вы принесли с рынка. Там непременно окажутся сладости и фрукты.  Рамбутан — мохнатый фрукт, вкус которого подобен дыне, каламанса – мини-лайм со своим особенным вкусом, кокос и кокосовое молоко, ананасы и бананы…Из сладостей – «бананаки» – бананы, прожаренные в коричневом сахаре и во фритюре, рисовые пирожки «пута» и, конечно же мороженое «Хала-хала» с фруктами и сгущенным молоком!

Если вы думаете, что за один день увидели и попробовали все на Филиппинах – вы очень глубоко ошибаетесь!Филиппины - гастрономический туризм Километры бамбуковых рощ и джунглей, скалы с летучими мышами в пещерах, гроты, вулканы, семь тысяч островов, множество растений-эндемиков, которые не встречаются больше нигде на земле! Китайские гробницы с холодильниками, кондиционерами и ванными комнатами, и убогие захоронения нищего деревенского населения. Скалолазание и знаменитые бои на палках, сбор урожая «ласточкиных гнезд», предсказания местных ворожей и амулеты счастья, разноцветные свечи «наудачу» и «эликсиры любви»… никакого отпуска не хватит, чтобы объять необъятное! А на этом опасном пути множество беглых перекусов и сытных трапез. Что еще  припрыгает, заползет или плюхнется в вашу тарелку?(52) Будьте осторожны и не теряйте бдительность ни в коем случае. Приятного вам отдыха и вкусных впечатлений в отпуске на Филиппинах!(53)

Автор: Амина

Отдельное спасибо за некоторые фото к статье, предоставленные группой «Туризм. Филиппинские острова» в социальной сети «Вконтакте».

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи | О сайте | Регистрация | Личный кабинет