23.10.2021

Незабываемый уик-энд в Питере, часть 2

Первая часть рассказа о моем путешествии здесь.

Итак, Петропавловская крепость также осталась позади, и мы бойкие туристы из славной Украины продолжили свой маршрут. В этот день нас ожидала ночная экскурсия на разводные мосты, однако до нее еще было далеко, поэтому нам дали время узнать город, в который мы приехали, самостоятельно.

Здесь хочется на минутку замолчать и прислушаться! Прислушаться к голосу Санкт-Петербурга. Я говорю серьезно, этот город нужно услышать и почувствовать. Стать ровно, закрыть глаза: сейчас на улице лето, сначала день, потом сумерки подкрадываются, но их почти не видно, ведь самая пора белых ночей. А ты должен слушать: шум городских улиц, шум Невы, чьи волны разбиваются о каменное ограждение, крики редких птиц, которые пролетают мимо… все это Петербург: огромный, цивилизованный город. Да, он молодой, он не имеет еще такой истории, как наш славный Киев, но он не менее прекрасен. Когда смотришь на дворцы, видишь прошлое: российские дамы в длинных платьях, проезжающие мимо кареты, и ощущение покоя, который витает где-то над тобой. Я в другой стране, в другом городе. Однако создается впечатление, что это второй дом, что я здесь жила. Может быть, не сейчас, может, в предыдущей жизни… Главное услышать и увидеть то, что, возможно, недоступно простому жителю, который привык к широким улицам Питера. Они привыкли, а ты знаешь, что ты здесь не навсегда, поэтому ценишь каждое мгновение.Незабываемый отдых в Питере

Рядом с каналом Грибоедова внимание привлекает огромный разноцветный храм, который носит интригующее название Спас-на-Крови. Он великолепен! А внутри особенность заключается в том, что был он возведен на месте гибели Александра Первого, когда «смерть пришла за ним в красных сапогах». На самом деле в карету была брошена самодельная взрывчатка одним из революционеров-активистов… Это весьма кровавая история, царю оторвало ноги… вот так и получилось, что он оказался в красных сапогах. Поэтому храм так и называется Спас-на-Крови. Это храм – музей, очень рекомендую зайти, посмотреть, ибо нигде ничего подобного вы больше не увидите, уникальное сооружение.

Но пойдем дальше. Разводные мосты. Эта экскурсия у нас числилась, как дополнительно оплачиваемая, но разве могла я пропустить такое чудо? В назначенное время, когда уже стемнело, нас повезли к месту разведения мостов.

Здесь можно говорить одновременно и много, и мало. Выразиться можно только одним словом: волшебно. Помню, то мгновение, когда дороги на мостах перекрыли, когда движение прекратилось, лишь фонари продолжали сиять на мостах, словно волшебные светильники. И вот мосты начали расходиться: медленно, уверенно, словно бы по волшебству. Но даже не это поразило больше всего. Больше всего поразили те, ради кого, данное событие случилось. Это огромные, длинные корабли, перевозящие лес или другой груз. Лениво и в то же время величественно, они, словно умаявшиеся чудовища, скользили по Неве, сопровождаемые нашими взглядами. Глядя на других участников туристической группы, мне почему-то казалось, что все задаются вопросом: куда плывут эти корабли? Что их ждет? Версия о том, что они просто доставляют груз, не особо нравилась, хотелось чего-то интересного и неизведанного.

Но это были еще не все чудеса, нас еще ждал Кронштадт и Петергоф. Скажу честно… экскурсию в Кронштадте, я почти пропустила, приехала моя подруга, и я убежала с ней. Однако никогда не забуду ряда пушек, выстроенных на каменных плитах. Они словно бы намекают, что их лучше не выводить из себя, а то ведь могут ненароком и выстрелить.Незабываемый отдых в Питере

А вот про Петергоф я могу рассказать подробнее. Да и как не рассказать, если это просто чудеснейшая территория, где одни сплошные фонтаны. Входя в этот великолепный парк, первое на что обращаешь внимание – это арка полностью сделанная из зелени. Ну как же не нырнуть туда и не почувствовать себя в сказочной стране? Я так и сделала, после чего мы помчались дальше. А там….Незабываемый отдых в Питере

Фонтаны! Фонтаны! Фонтаны! Словно оказываешься в другой цивилизации, где правят бал веселье и беспечность. Из всех фонтанов, конечно же, завораживают фонтан в форме елочки, в форме грибка, обычных струй, которые бьют в небо с невероятной силой, словно бы хотят коснуться солнца. И еще полно обычных фонтанов, которые невозможно сосчитать в парке. Выразить это можно одним-единственным словом: Петергоф.Незабываемый отдых в Питере

Но все же, как бы красиво не выглядели эти фонтаны, главная изюминка Петергофа состоит… соблюдаем интригу: из фонтана – шутихи! Что же это за фонтан такой? Чтобы объяснить, вернемся немного в прошлое. Во времена Петра Первого пудру еще не придумали, и кавалеры с дамами использовали муку, чтобы пудрить свои личика. У государя русского было весьма специфическое чувство юмора, поэтому не смог он эту деталь упустить. По его указу, в трех местах Петергофа были установлено три тайных фонтана, у механизма которого сидел специально нанятый человек. И когда к месту Х подходили под ручку кавалер с дамой: нарядные, красивые, все из себя, их внезапно обдавало струей холодной соды из фонтана, который взялся неизвестно откуда. Вот представьте: не было, и вот сейчас есть фонтан. И кульминацией этого спектакля становилось то, что кавалер и дама стояли посреди смеющейся толпы, которая указывала на них пальцами и смеялась, а по лицу у главных действующих лиц текла мучная каша. Смешно, правда? Нет? Ответ не принимается, если царю смешно, значит, все обязаны смеяться.

Конечно, я не могла упустить случай опробовать шутиху. После Второй мировой войны ее полностью восстановили и в определенное время, желающие могут испробовать на себе творение буйной фантазии Петра Первого. Как говорится, все побежали, и я побежал. Я стала среди людей, которые ждали начала, и подумала: «Всего лишь тридцать секунд? Как мало». При этом  еще наивно надела солнечные очки, дабы вода не попала в глаза. И вот воду включили…

Что тут началось!!! С криком, визгом и прочими вытекающими я помчалась вперед, не видя перед собой ничего, поскольку очки тут же залила вода. Помню, я еще наткнулась на какого-то мальчика, но, к счастью, смогла вовремя притормозить. Тогда я поняла, что тридцать секунд – это не так мало. Когда все закончилось, я, как и ожидалось, была мокрая как… очень мокрая. День выдался жарким, жизнь казалась прекрасной!

Завершалась наша поездка покупкой сувениров. Сразу хочу сказать: цены в Питере кхм… кусаются! Весьма кусаются, причем делают это без малейшего зазрения совести. Поэтому, прежде чем ехать в этот славный российский город, запаситесь той суммой, которую бы вы хотели потратить на сувениры. Я, кстати, приобрела матрешку. Ну как я могла вернуться из России без матрешки. Можно было бы еще мишку косолапого прихватить, но он категорически отказался садиться в автобус, видимо, не доверяет.

Несмотря на то, что я была в восторге от Петербурга, в последний день сердце мое затосковало: вспомнился наш Майдан, вспомнились киевские улицы, каштаны. И я поняла: пора домой. Пора ехать туда, где ты родился, где ты живешь, ведь никакая красота не будет дорога слишком долго, если она чужая, пусть и встретившая тебя приветливо. Я поднялась по ступенькам автобуса: впереди ожидались сутки езды в родной Киев.

Автор: Наталья Ковган

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.