Веселые истории. Два сапога и валенки

веселая историяУ меня прекрасный веселый сын. Даже иногда слишком веселый, отчего кажется иногда чуть менее прекрасным. Ну, это так, бывает и проходит. Хотя, в последнее время, бывает всё чаще. Ну уж слишком он веселый и общительный, как фонтан в парке. И повлиять на его поведение могу практически так же, как на фонтан всё в том же парке, то есть никак.

Несколько лет назад у сына появилась просьба-паразит. Да, да, это не опечатка, это у нормальных детей бывает слово-паразит, а у моего сыночка – просьба, которую он повторял раз пятнадцать на протяжении дня: «Мне так одиноко, хочу ребенков и пять котенков!» Я честно предлагала ему обратить внимание на прекрасных особей детского возраста, которые обитали совсем рядом – и в детском саду, и на детской площадке, и жили этажом выше по соседству.

Не помогло! Пару дней ребенок тихонько поскуливал, а затем уже начал выкрикивать свои просьбы лозунгами в общественных местах: «Мать! Ребенков надо! Котенков надо! А в «пахермахарскую» не надо!» В маршрутке народ явно был доволен бесплатным представлением. Ну и ладно, зато настроение всем подняли.

По приходу домой мой усталый взгляд упал на радостно орущую у двери кошку. Черная, как ночь, большая и вальяжная хищница жила без особых хлопот, не выполняя, мягко выражаясь, своих основных кошачьих функций. Вот я и решила перенаправить сына к кошке – мол, если Кася пойдет тебе навстречу и подарит пять котенков, то за мамой точно не заржавеет.

Кстати, кошка у нас панически боялась улицы, а чужие коты к нам в дом не захаживали, так как эта пушистая морда была суровым охранным монстром и на женихов, просто по-человечески, было больно смотреть. Вот так у кошки из-за проблемного характера с личной жизнью и не сложилось. К моменту появления требовательного лозунга она вообще была уже заслуженный пенсионер, которого все эти амурные дела давно не волновали. Так что, послав сына с его просьбой куда подальше, то есть к кошке, я знала, что почти ничем не рискую.

Но тут вдруг активизировался наш папенька, видать эта просьба-паразит была заразной. Не знаю почему, но в папиной интерпретации просьба о пяти «котенках» озвучена не была…

Время шло, а мужчины нашей семьи взяли меня в серьезную осаду и пилили, пилили, пилили. Пришлось соглашаться. В один прекрасный вечер я пообещала сыну прицениться, а чуть позже и купить ребенка в ближайшем супермаркете. Глеб окинул меня оценивающим взглядом и спросил: «Мам, ты точно ничего не путаешь? Детей в супермаркетах давно уже не продают. Папа! Маме нужно отдохнуть, она мне что-то не нравится». Ну хоть отдохнуть дали… минут пятнадцать.

Я долго думала, быть или не быть, а потом решила – муж у меня молчаливый, а сын болтливый, поэтому второй ребенок будет молчаливый и уравновешенный. Тогда мои умозаключения мне казались вполне логичными. Знаете, я вообще люблю выдвигать всякие там разные теории и потом проверять их на практике. Поэтому мне даже самой стало любопытно посмотреть на результат.

Результат появился на свет за неделю до дня рождения сына. «Эх», — сказал отец — «Еще бы чуть-чуть потерпела, и на подарке можно было сэкономить». Интересно, если бы ему удалось каким-то чудом на пару дней оказаться на моем месте, что бы он выбрал — еще чуть-чуть потерпеть или купить подарок? Скажем так, я уверена на сто процентов, что на подарках он бы уже никогда не экономил. Ну да ладно, у каждого своя лирика.

Наш совместный результат был прекрасным, точнее прекрасной. Имя сестре выбрал сын, объяснив нам, что страна у нас как раз подходящая – именно поэтому девочку и назвали Алиса. Первые полгода это была не девочка, а сокровище – кушала, спала и иногда, подчеркиваю это слово – иногда, подавала голос. Глеб радовался сестричке, даже пытался помогать. Особенно его радовали моменты «фу» и «снова», но он честно оказывал услуги доставки бандеролей, как и обещал.

Проблемы стали появляться после первого дня рождения. Глеб очень активный мальчик, он всё время скачет и издаёт звуки – поёт, рассказывает и барабанит ритмы. Я не знаю, почему сестричка выбрала объектом для подражания именно брата. Ну, допустим, я не достойна этой чести, но у нее ведь под боком каждый день были и чуткая бабуля, и спокойный папуля.

Алиса перестала молчать, вообще. На своем тарабарском языке она все время рассказывает миру, что с ним что-то не так. Знаете, некоторые собачки, когда их выводят на прогулку, считают себя обязанными выскакивать из подъезда и сразу всех облаивать. Когда я вывожу Алису на прогулку, можно четко провести параллели – Алиса также сразу по выходу в свет начинает воспитывать всё, что движется. Она отлично умеет рычать на собак, гавкать на кошек, мяукать на голубей и даже показывать кулачки трамваям.

С детьми она общается исключительно, как братик – активно. Подбегает, толкает в плечо, кричит: «Адя», что означает «ладя» и бежит. Если ребенок постарше – им весело, если ровесник – нужно бежать наперерез, чтоб предотвратить столкновение и неизбежное падение. Так что благодаря Алисе, у мамы значительно улучшились скорость реакции и бега, зато куда-то пропало умение расслабляться и любоваться природой.

Хотя Алиса воспитывает внимательность не только в маме. Есть у моей дочурки одна страсть – арахис. В магазине мы стараемся объезжать полки с этим горячо обожаемым продуктом. Ну а если кто-то позволяет себе такую роскошь, как сидеть на лавочке, вяло жевать арахис из пакетика и любоваться пейзажами – то это его личные проблемы. К таким зевакам подойдет моя девочка, по ножке погладит, в глаза заглянет, и как только человек отвлечется – она быстро запускает руку и бежит с добычей. Поверьте, отбирать этот ворованный арахис не имеет смысла – дочка сразу кидает всю горсть в рот, закрывает его ладошками и бежит до тех пор, пока не дожует. Со стороны смотрится, как будто ребенка или родители дома не кормят, или ее воспитанием занимались ответственные мартышки из зоопарка. Поэтому, чтоб люди на меня не обижались, у меня всегда в потайном кармане коляски лежит пачка арахиса – отдаю, извиняюсь, и бегу догонять мелкого нарушителя спокойствия.

А как она воспитывает родных и близких! Правда, в семье мы все какие-то трудновоспитуемые, только бабушка ее слушается. Готовлю на кухне, слышу, бабуля кряхтит под командный голосок: «Ять! Ань! Ять! Ань!» Стало любопытно – бросаю всё, иду смотреть. Картина, хоть снимай. Дитятко стоит, ножку в сторону отвела, а пальчиком ручки показывает бабуле направление движения: ять – и бабуля выполняет команду «сядь»; ань – и бабуля быстренько так встает по стойке смирно. Слышу, муж кричит: «Там все нормально?» Продолжая любоваться темпом и физической подготовкой моей 87-летней старушки, отвечаю: «Внучка бабушку к полетам в космос готовит. Пока все идет по плану». Мне кажется, что дочку ждет блестящая карьера менеджера среднего звена.

Девочка у нас ну очень общительная, вся в брата растет. Недавно ехали в маршрутке, мультик смотрели на мобильном телефоне, никого не трогали – благодать, ну я, доверчивая, и расслабилась. И тут в салон вошла женщина, в меховой шубке «под норку». Встала она возле нас, а зря. Алиса, почувствовав что-то мягкое рядом, начала водить рукой по меху и громко, звонко так, повторять: «Мяу, мяу». Провокатор в шубке удалился в конец салона.

Знаете, когда я соглашалась на еще одного ребенка, я очень надеялась, что они будут разными по темпераменту. К сожалению или к радости, сама не знаю, но моя теория чередования характеров у детей потерпела фиаско – не зря ведь опыты над людьми проводить не рекомендуется. Сидим вечером, обняла детей, пытаясь их хоть как-то утихомирить, и говорю: «Эх вы, два сапога». А сынок, прижимаясь ко мне, ехидно отвечает: «А вы с папой – наши два валенка». Вот так и живем в одной коробке — два веселых сапога и два удобных валенка.

Интересно, а кошка котенков давать собирается?

Comments
  1. Leeroy | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи |