Вот она я! Привет, войска! часть 1

Вот она я! Привет, войска! часть 1Как я до этого дожилась

Проработав два с половиной года в своей «милицейской организации» на «вольных хлебах» — так называли неаттестованных сотрудников системы — мне предложили надеть погоны. Я даже и не задумывалась об этом, но всегда с белой завистью смотрела на наших коллег, несущих службу «по форме».

Должность мою «аттестовали», поэтому выбора особо и не было. Тут мне заявили, что мое высшее образование и должность позволят перепрыгнуть сразу в лейтенанты, миновав множество предшествующих званий! «Класс! Две звездочки сразу! И фетровая шляпка! Вау!» — начала мечтательно представлять я.

Натура я очень романтичная и впечатлительная. Насмотревшись сериалов типа «Федеральная экспертная служба» и вдохновившись доблестной отвагой настоящих стражей порядка, я с головой окунулась отвоевывать себе право учиться в школе милиции.

Была уверенна, что обучение пройдет в черте города – заведение у нас такое имеется! Да не тут-то было! Наши работники обучались в этот период по разнарядке в Ровно! Восприняла это как должное – чего для Родины не сделаешь! Так даже интереснее – впереди увлекательное путешествие!

Отпраздновали мы дома Новый год, и собрала я свои чемоданы…и сумки…и сумочку…и рюкзак! Как я все дотащила – до сих пор не понимаю.

В пять утра отправлялся автобус на Киев. Огромный и комфортный, как я люблю. Его покачивало всю дорогу, как колыбель, и я то спала, то рассматривала из окна окрестности. Накануне выпал снег и сверху – иней! Дух захватывало от такой красоты вокруг! Особенно днем, когда вышло ослепительное солнце! Казалось, что я на каком-то сказочном корабле, следовавшем прямо по облакам в страну неизведанного и манящего будущего… Временами, закрадывались мысли о том, что будет очень тяжело выдержать физические нагрузки, которым нас будут подвергать. Тогда я вспоминала разговор с шефом на работе, который утверждал, что все порешал – у него там друг хороший, подполковник по званию. Обещал, что прикроет меня и буду сидеть днями, писать в кадрах канцелярию. «Ну, раз мой подполковник с их подполковником договорились – значит переживать нечего», – думала я, погружаясь в сон.

Слет новобранцев

Автобус резко качнуло от торможения, и я проснулась – прибыли. Вот он Киев – «мать городов русских»! Никогда не любила эту фразу, ну да ладно. Быстро выгрузив все свои пожитки, я поволокла все это к маршрутному такси, которое доставит меня до последнего пункта назначения. Тут уже ехать было не так весело. Места в салоне и багажном отделении не хватало для моих вещей, и мы с водителем нагромоздили их одна на другую. Они постоянно падали, скатывались и съезжали. Пассажиры возмущенно чмокали, ахали и охали, но лояльно терпели. Наконец, прибыли. На станции как раз загружался рейсовый автобус в тот поселок, где расположилось само училище – оказалось, что оно за городом! Снова сажусь и еду. Уже болит, простите, «мягкое место», в пути уже более четырнадцати часов.

Когда автобус остановился, надо было очень быстро «выгрузиться» и еще быстрее двигаться в направлении места, которое должно было стать моим домом на целых четыре месяца! Топать метров триста. Слишком долгое путешествие. Дорога была хоть и асфальтированная, но неровная и плохо освещенная. Позже мы узнали, что зовется этот путь «Дорога жизни»Вот она я! Привет, войска! часть 1 Страшно – жуть! Собаки лают, деревья колышутся: шорохи отовсюду… Если кто помнит, это было как раз в тот год, когда ходила легенда про чупакабру, нападающую на людей…

Мне повезло – на такси прибыли на обучение какие-то «мажоры», и дальше мы пошли вместе. Мажорами они остались до конца службы, потому что так не переплачивал за такси больше никто из них в своей жизни! «Водилы» – молодцы – сразу видят «нашего брата курсанта» и свое дело знают хорошо. Вот и он – контрольно-пропускной пункт возле дежурной части.Вот она я! Привет, войска! часть 1 «Ну, наконец-то!» — подумалось мне. Тут и накормят, и обогреют, и покажут, где можно отдохнуть с дороги…  Только мысли мои были безумно далеки от следующих событий. Не успели мы пройти все нудные проверки документов, как за нами прибежали со сбитым дыханием двое парней по форме из старшего взвода: завхоз и старшина. Первый схватил мои «торбы» и, смеясь, обозвал их «домиком на колесиках», потащил куда-то в неизвестном направлении… А второй начал бежать и кричать мне «Бегом, бегом за мной! Вечорка уже началась – перекличка идет».

Добежали, впрыгнули в строй, и тут я впервые стала частью этой еще не отлаженной машины, именуемой «взвод». Ощущения странные. Заметила девочку и обрадовалась – хоть не одна такая! Звали ее Лиля, мы быстро раззнакомились и сдружились (навсегда, как потом оказалось)! Нас посчитали, сверили лица с фамилиями и распустили по комнатам. Сама про себя отметила, что во взводе я самая мелкая – вот же пожалела природа гормона роста! Ужин я пропустила, поэтому со столовой познакомилась только утром. Весь вечер мы раскладывали вещи, приводили себя в порядок после дороги и делились рассказами о себе. Еще пришлось будить свой креатив, чтобы придумать девиз взвода и песни-речевки для «шествия» вокруг плаца строем. Между тем, Лилька уже знала, что называемся мы теперь «восемнадцатый взвод», что во взводе 20 мальчиков и половину из них помнила пофамильно, а человек 6 – по именам. Даже краткие психологические портреты дала! Я обалдела от такой оперативности и прозорливости. Уснули в смешанных чувствах от оставшегося позади путешествия и ожидающего впереди настораживающего будущего.

Построения.

Утренние пробуждения и вечерние «отхождения ко сну» сопровождались ужасающим грохотом колокольного звонка – как в школе. Чтобы стало более понятно, почему я ненавижу теперь этот звук, добавлю – устройство это висело прямо у нас над комнатой!

Сразу особо ничего не настораживало – нужно было просто в срок успеть быть готовым на построение… Потом поняли, что это не так просто. Все эти ванные процедуры, когда очередь, жуть! А потом прибежали на плац и поняли, что нас собрали не только посчитать и пожелать хорошего дня. Нужно было пробежать не менее трех кругов вокруг плаца после легкой зарядки, проводимой дежурившим «в ночь» офицером!

После всего нужно было переодеться, собрать сумку на занятия, сходить строем позавтракать и так же строем вернуться к общежитиям, навести идеальный порядок в комнате, повторить задания и быть готовому к торжественному построению перед многими важными офицерами. Я и подумать не могла, что меня, и вправду отправят бегать, увидев мои сапоги на пятисантиметровом каблуке (хоть и устойчивом). Но грозный офицер посмотрел на меня взглядом, не приемлющим возражений и приказал не отставать… Это был шок. Я ненавидела всех, в том числе и офицеров с моей работы, которые утверждали, что форму и обувь нам выдадут сразу.

Потом, в ходе шествия строем на уроки, мы с Лилькой поняли, что наши ноги будут просто убиты отработкой строевого шага. Так и было на протяжении двух недель. Мы выли… Но мы – молодцы! Очень скоро, проходя ответственные участки плаца, начали улавливать едва заметные одобрительные улыбки «страшных офицеров». В ответ мы так же, почти невидимо, улыбались, а в душе, готовы были прыгать от радости. Со временем, когда научились «слышать» строй и чувствовать такт, ходить взводом было необъяснимо приятно, это вызывало дикий восторг! Правда, возникло ощущение, что мы – одно целое, огромная «живая машина», работающая, как часики. Наши парни безумно гордились нами с Лилькой – это ведь их рук дело. Не один час и день убили они, чтобы мы перестали «вилять попами» и правильно «тянули ногу».

Дебют взвода. Святвечер

Время, когда наш взвод прибыл на обучение, припадал как раз на период Рождественских святок. Очень энергичный «завклуба» зашел и поставил задачу «Через четыре часа от взвода нужна колядка и снежная фигура». И ушел так же внезапно, как пришел. Мы быстро распределили обязанности и бросились готовиться. Я с Лилей накрутили венков из цветных салфеток (сейчас ума не приложу, где мы их нашли!), нацепили бусы, привезенные зачем-то из дому, вспоминали школьные уроки музыки четвертого класса. Бросились поначалу в местную «библиотеку», но ничего полезного не нашли. А мальчиков забрали лепить из снега скульптуры.

Выступление умерло, не начавшись… Все взводы по очереди выходили на сцену и пели одни и те же куплеты одной и той же песни. Зал тихо корчился от смеха, но не издавал ни звука. Я мечтала, чтобы все закончилось. В конце вышел к микрофону офицер, поздравил с праздником и посрамил наши нулевые познания рождественского фольклора!

Потом нас переместили на улицу смотреть и оценивать снежное творчество. Мы были приятно удивлены — парни действительно постарались, и превзошли все наши ожидания. Эти фотографии украшают «курсантские альбомы» всех 22 человек.Вот она я! Привет, войска! часть 1Вот она я! Привет, войска! часть 1Вот она я! Привет, войска! часть 1

Продолжение следует…

Автор: Амина

Следующая часть→

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи |