Вот она я! Привет, войска! часть 2

История учебы курсанта милицииСтоловка

Очень даже позитивное место. Повара хорошо нам готовили, и маршировать в направлении столовой всегда было особенно весело. На выходном к столовой нужно было идти с песней. Пару раз мы хотели «проскочить», проигнорировав… Пожалели. И откуда он увидел, этот пакостный офицер? Вроде смотрели – не было никого! Пришлось маршировать заново круг и с особым пристрастием спеть «Несе Галя воду».История учебы курсанта милиции

Мы с Лилей всегда брали на себя обязанность насыпать еду мальчикам в тарелки.Вот она я! Привет, войска! Это было особенностью нашего взвода, больше так не делал никто, и парни соседних взводов всегда смотрели с неприкрытой завистью на это дело. Вообще многие нам завидовали – сразу две девочки во взводе, когда у других вообще ни одной – это пережить нелегко!

Главным было в столовой – не шуметь. И тогда были шансы спокойно принять пищу без эксцессов.Вот она я! Привет, войска! В противном случае, можно было вылететь пулей из-за стола и перейти к бегу, красивым маршем подойти снова к зданию и уже тихо и мирно рассесться за столики, где давно остыла еда.История учебы курсанта милиции

Лекции и семинары.

Я лично лекции любила. Успевала еще параллельно и журнал вести, и свою лекцию писать, и соседу по парте. В зависимости от преподавателя некоторые умудрялись и выспаться!Вот она я! Привет, войска! Английский язык был похож на какое-то телешоу или фильм «Тупой и еще тупее». Совсем все печально у мальчиков получалось. Помогала – как могла.Вот она я! Привет, войска!

Психология почти для всех проходила безболезненно – я психолог по образованию… Практические задания выполняла во всех трех вариантах – на весь взвод. И этот «весь взвод» в знак благодарности щедро нес вкуснятину — вечерами потом смаковали сладости и чай с Лилей – долг платежом красен!

Право давалось не просто всем. И мне, в том числе. Помню случай – прямо живой анекдот! Учиться мы приехали со всех регионов Украины, но большинство – с западной (месяца три еще говорила с этим акцентом). Как-то на паре преподаватель спросил у одного из моих «орлов» о чем-то совсем несложном, а тот никак не мог собраться с мыслями и ответить. Он тогда: «Ты что, с хутора приехал, такого не знать? Откуда ты?» Внимание, ответ – «Хутор Диканька!» Мы все «выпали в осадок». Смех стоял минут десять просто неконтролируемый. Преподаватель сразу растерялся, а потом от души посмеялся с нами. А кличка «Диканька» так и приклеилась к выступавшему навсегда. Даже сейчас, вспоминая его лицо – первым всплывает это слово!

Украинский язык напрягал всех, кроме нас, девчонок. Так, получив задание написать сочинение, мы с боевой подругой писали их ровно по одиннадцать на каждую! Хорошо, что к объемам не придирались. Были у нас пятерки и четверки только… Ну и халва в шоколаде в немалом количестве.

Занятия по медицине мальчикам были не интересны, за исключением отработки «бинтования».Вот она я! Привет, войска! А мы с Лилей внимательно вбирали опыт «военных медсестер»!

Уроки криминалистики, одно время, захватили меня не на шутку! Все эти исследования улик, дактилоскопия, полиграф (детектор лжи)… Я уже думала, куда пойти получать специальное образование. Пока на одном из занятий не уяснила, что эти самые улики никто не приносит в лабораторию в аккуратно запечатанных отдельных  пакетиках – их и надо самому достать и нацарапать на месте преступления, а потом уже исследовать. Тут мое желание и погасло, естественно.

Ну, а святая святых – сдача статей по применению оружия наизусть!История учебы курсанта милиции Это было что-то! Мы все сдавали каждую раз по пять – десять, если не больше! Спасибо куратору. Совсем разочаровавшись в наших отчаянных попытках, он сделал очень умный ход. Принес фотоаппарат и целую гору одежды, вещей, спецсредств – всего, о чем шла речь по тексту. Мы начали разыгрывать сценки – пункты из каждой статьи и фотографировать. Получился целый иллюстрированный плакат, и мы все сдали-таки зачет. А наши «костюмированные» милиционеры и бандиты остались украшать стены училища в помощь будущим учащимся. Лиля тогда играла роль беременной (отрабатывали фрагмент: «…запрещено использовать средства принуждения и огнестрельное оружие к женщинам с очевидными признаками беременности…») – очень вещая картинка получилась — очень скоро Лиля и вправду ходила с животиком.

Наряды

Наряды – это не то, что вы, девушки, подумали! Это такое слово, от которого замирает сердце и непроизвольно морщится лицо, особенно, если он – вне очереди! Это такое дежурство и бывает оно следующих видов: по общежитию, по учебному корпусу, по столовой, по хозяйственному двору, по тиру, по главному корпусу и…по «Пентагону». Пентагон – самое позорное несение службы – это чистка «летнего туалета». Он был чисто выбелен и поэтому походил на «Белый Дом», так его и прозвали. Мы с Лилей ходили только «на столовую», слава Богу! Но все время боялись «залелеть»…Вот она я! Привет, войска!

 Залеты

Это понятие тоже специфическое и ничего хорошего не означает! Но! Если «на гражданке» залет касается напрямую только девушек, то здесь и парней, причем чаще именно парней. А значение очень простое и заключается в том, что кто-то своими действиями попал в немилость. Соответственно, за этим следует или наряд вне очереди, или другой вид наказания: отжимания, приседания, бег вокруг плаца. И очень хорошо, если наказывают только вас, а не весь взвод! Поверьте мне! Когда на тебя с упреком смотрит двадцать пар глаз – это не сладко.

Залететь может и весь взвод сразу и даже несколько взводов. К примеру, не вовремя вышли на построение, не красиво шагали строевой, шумели в строю, не четко отрапортовали доклад старшине, не вовремя «отдали честь» идущему навстречу офицеру или «попались» на глаза без головного убора. Руку то не к чему прикладывать – ни к «пустой»  же голове.

А можно и ни за что залететь! Офицеру может показаться, что на него косо посмотрели. До сих пор помню такой случай. В тот вечер бегали все взводы кругов 15 вокруг плаца. Повезло, что сугробы снежные были очень высокие… На каком-то «надцатом» кругу я уже совсем не могла контролировать дыхание. Парни со взвода уже кричали мне, чтоб я остановилась отдышаться, а я очень боялась подвести всех и бежала дальше. Тогда кто-то из толпы просто схватил меня за шубу и швырнул в сугроб, прокричав на ходу «Впрыгнешь в строй за следующим кругом!». Не помню, кто это сделал, но я до сих пор ему безмерно благодарна!

Еще был очень распространенный залет, когда кто-то из офицеров мог застать в комнате у девушек парня. Просто за чаем и печеньками. Хорошо, если в наказание заставляли просто драить унитазы зубной щеткой! Худший вариант – поставить евро-окно в девчачьем общежитии.

 Чипок

Пребывая в этом замечательном месте, первое время радовало только одно – местный магазинчик с канцтоварами и едой «Чипок».Вот она я! Привет, войска! Еда тут – ключевое слово. В столовой кормили неплохо, но хотелось же еще колбасы и сладкого! А тут можно было купить лучшие сладости в мире (как тогда казалось) – халву в шоколаде и «Контики»! Шоколадки «Миллениум» были не всегда по карману. Ими девчонки баловались, когда парни проявляли свою симпатию или нужно было «порешать» конспект тому, кто был в наряде и отсутствовал на лекциях. Ну, и сухарики конечно спасали, когда «дожить» до обеда было невмоготу. Почему этот магазинчик так смешно называется, не могла понять все эти годы. Сейчас нашла в интернете такой вариант. Это аббревиатура от словосочетания «Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту» — очень точно сказано!

Автор: Амина

← Предыдущая часть

Следующая часть→

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свидания | Вечеринки | Путешествия | Психология | Отдых | Случаи |