02.05.2024
советы по улучшению памяти

Помнить всё — советы родителям школьников для улучшения памяти

советы по улучшению памятиМудрые люди всегда понимали, что истоком знаний является познание, а вселенский характер человеческого разума помогает осмыслить и научиться всему на свете. Знания об устройстве мира являются стартовыми ступеньками для изобретений и открытий. Чем больше базовых ступенек, тем шире кругозор и больше возможностей. Именно поэтому мы так стремимся развивать память.

В этой статье мы будем разбираться со следующими вопросами:
— почему необходимо развивать навыки запоминания;
— основные виды памяти;
— семь принципов, помогающих улучшить кратковременную и долговременную память;
— пять веселых упражнений для улучшения слуховой памяти;
— семь советов для быстрого заучивания текстов наизусть;
— как расслабиться и получать удовольствие от тренировок памяти.

Почему необходимо развивать навыки запоминания.

Довод №1. При изучении большинства предметов необходимо постоянное запоминание:
— языки – лексика, правописание, пунктуация;
— математика – правила, формулы, теоремы;
— естествознания – понимание явлений и процессов, определения;
— история – даты, личности, события.

Довод №2. Дети довольно эгоистичны и жестоки, так как многого не понимают. Часто они дразнят ребенка, который чем-то отличается от большинства. И дружат с таким ребенком, соответственно, тоже далеко не все. Поэтому из-за проблем с памятью вытекает не только низкая успеваемость, но и заниженная самооценка.

Довод №3. Дети, плохо запоминающие информацию, обычно имеют сложности и в самоорганизации – у них возникают проблемы с личными вещами, путаются с распорядком дня и не всё успевают.

Виды памяти — почему для нас важны эти различия

Начнем с основных понятий. Память – это форма воспроизведения окружающего нас мира, позволяющая закреплять, хранить и преумножать личный опыт. Только у младенцев память, как чистый лист. Без памяти невозможно научиться чему-либо, именно она лежит в основе любого обучения и развития, в том числе и школьников.

Есть много видов памяти, но мы рассмотрим только основные, которые важны для работы над улучшением процесса запоминания. Образная память делится на несколько видов: зрительная, слуховая, двигательная и эмоциональная. Понаблюдав, внимательный родитель сможет определить приоритетный вид памяти у ребенка – некоторые воспринимают лучше информацию на слух (когда им читают), некоторые – зрительно (когда читают сами), некоторые предпочитают записать или проговорить информацию (двигательная память), а некоторые запоминают информацию, которая удивила или поразила (эмоциональная память). Обычно у ребенка ярко выражены несколько видов памяти, над остальными придется поработать.

Для каждого возраста ребенка характерен свой вид памяти. У младших школьников ярко выражена непроизвольная и наглядно-образная память, поэтому для лучшего запоминания целесообразно использовать яркие картинки и интерактивные способы. У детей среднего школьного возраста идет формирование словесно-логической и произвольной памяти – осваивать приходится все больше информации, притом не всегда интересной.

Родители часто удивляются: «Ну как так может быть – всех динозавров даже по хвосту узнать сможет, а с заглавной буквы писать предложение – забывает». Просто у этого ребенка хорошо развита долговременная память, в которой сохраняется важная для него информация, а вот кратковременная память пока не сформировалась – она обрывочная и ненадежная, то есть требует внимания. Это относится к вашему ребенку, если вы замечали за ним следующее:
— когда читает, плохо осознает прочитанное;
— имеет проблемы со слуховым восприятием – это важно для скорости превращения слова в мысленный образ;
— становится беспокойным и невнимательным, если приходится долго и пассивно получать информацию;
— в школу ходить не хочет, обижается на учителей и одноклассников, смущается отвечать;
— если теряет мысль, то совсем теряет и суть рассказа;
— не очень интересуется обучением вообще и данной темой в частности.

Кратковременная память – это дверь в царство долговременной памяти. Если какая-либо информация не задержится в кратковременной, мозг не сможет ее транспортировать в хранилище долговременной памяти.

Глупо требовать от ребенка запоминать то, чего он не осознаёт. Только увидев ряд следующих доказательств, родитель может быть уверен, что ребенок однозначно понял информацию:
— воспроизвел без подсказок и своими словами;
— рассказал правильно и кратко, без излишних дополнений.

Если заметили, что ребенок не полностью усваивает материал в школе, не нужно закрывать глаза на проблему, она не рассосется. Мало объяснить материал, надо проследить, чтоб информация попала в долговременную память, и ребенок смог ее оттуда извлечь по прошествии отрезка времени. Задача внимательных родителей – помочь детям освоить все виды памяти, потому что без умения запоминать и помнить информацию, результативная учеба в старших классах уже невозможна.

Семь принципов, помогающих улучшить кратковременную и долговременную память.

Принцип 1. Повторяем накапливая. Если хотите помочь запомнить что-то надолго – нужно добавить 15 минут в день к основному времени на выполнение домашнего задания. Эта методика запоминания получила название накопительного повторения. Определите три темы, требующие пристального внимания, и повторяйте нужный материал ежедневно пять минут, и тогда вы достигнете фундаментального наслаивания пластов знаний. Кстати, о пяти минутах. Еще госпожа Гурченко в своей знаменитой новогодней песенке про 5 минут пыталась определить — это много или мало. Давайте посчитаем: пять минут в день — это полчаса в неделю или два часа в месяц – выходит довольно приличный отрезок времени. Естественно, за пять минут вы не успеете повторить весь учебный материал по выбранной теме, но повторяя каждый день разные части, вы скоро освоите большой объем информации. Придерживайтесь ежедневно этого нововведения, и память ребенка начнет радовать.

Принцип 2. Сверхзапоминание. Суть метода состоит в постоянном повторении до достижения автоматизма – ребенок отвечает быстро и без подсказок. После этого периодически, раз в неделю, возвращаетесь к повторению – тогда материал усвоится так, что ребенок легко сможет воспользоваться им даже в стрессовых ситуациях. Оптимальным вариантом подачи информации является совместный визуальный и кинестетический, ребенок должен видеть и делать одновременно. Также следует учесть и состояние школьника – когда он отдохнувший, в хорошем настроении и ему интересно, тогда его долговременная память сохраняет и извлекает информацию более эффективно.

Принцип 3. Ассоциации. Понятно, что все мы лучше запоминаем новую информацию, если может ее привязать к уже знакомым фактам. Множество мнемонических техник и фраз помогают нам в этом. Например, «Каждый охотник желает знать, где…» Ну вот видите, знаете. В этой фразе каждая начальная буква слова помогает запомнить цвет радуги, порядок слов соответствует порядку расположения цветов.

Примеры известных мнемотехник:
— определять количество дней в месяцах, используя костяшки пальцев на руках;
— запоминать исключения, например, три наречия, которые пишутся без мягкого знака по фразе «уж замуж невтерпеж»;
— облегчить запоминание таблицы умножения на «5», объяснив, что все ответы заканчиваются на «0» или на «5».

Мы используем мнемотехники повседневно, не задумываясь, этим умением нужно обязательно поделиться с детьми.

Принцип 4. Метапознание. Это новомодное слово используется в значении «осознание собственного сознания». Когда мы помогаем нашим детям искать, замечать, связывать факты в единый ряд, мы учим их думать и понимать свой ход мысли. Раньше считалось, что есть способные ученики, которым дано от бога, и, скажем лояльно, менее способные ученики. Результаты многочисленных исследований в области неврологии опровергают это мнение. Учеными доказано, что наш мозг податлив и может научиться учиться.

А помочь в этом мы можем, используя диагностическую подсказку, когда ребенок допускает ошибку. Мы должны помочь осознать ошибку – то есть найти ее, обдумать и понять причину. Хочу привести пример на изучении таблицы умножения. Если на вопрос: «Сколько будет три умножить на три» ребенок радостно кричит: «Шесть», не стоит одергивать его фразами, типа: «Да будь же ты внимательнее!». Попробуйте применить диагностическую подсказку на практике: «Наверное, ты услышал три плюс три, поэтому ответил шесть, и это правильно. Но я просила тебя умножить. Итак, какой ты сейчас должен решить пример?» После этого стоит потренировать слуховое внимание, чередуя примеры на умножение и сложение.

Принцип 5. Быстро вспоминаем. Если одна и та же информация вспоминается довольно часто, мозг решает, что она важна для нас и направляет ее в долговременную память, из которой ею легко пользоваться. В мозге происходит интереснейший процесс — когда мы регулярно, пусть даже короткое время, вспоминаем определенный изученный материал, то при попытке его извлечения мозг пытается все больше информации сделать взаимосвязанной и отправить в долговременную память.

Принцип 6. Запоминаем по-разному. Чем больше различных способов запоминания вы используете, тем быстрее эта информация попадет в долговременную память. Различная информация будет храниться в разных областях мозга, и это помогает эффективно воспроизводить её. Приведу конкретный пример. Выучив историческую дату, ребенку нужно будет ответить и на вопрос «В каком году закончилась Великая отечественная война?» и на вопрос «Что произошло в 1945 году?»

Принцип 7. Постепенно увеличиваем временной интервал.

Если ребенок отлично отвечает через день, спрашивайте раз в неделю. Когда начнет прекрасно вспоминать данную информацию при еженедельном интервале опроса, спрашивайте раз в месяц на протяжении нескольких месяцев. После покорения этой ступени, информация будет надежно отправлена на пожизненное хранение в архив долговременной памяти.

Пять веселых упражнений для улучшения слуховой памяти.

Хочу рассказать про упражнения для улучшения слуховой памяти, которые нам с сыном очень помогли. Сын с удовольствием баловался со мной, не подозревая, что выполняет упражнения для тренировки памяти.

Упражнение 1. Эхо. Начинать в нее играть можно уже с трех лет и до момента, пока не надоест. Она помогает улучшить слуховое внимание, скорость визуализации, дикцию и точность воспроизведения интонаций. Только не забывайте, что и в эту игру не стоит играть более пяти минут в день.

Упражнение 2. Муха – повторуха. Говорить нужно только незнакомые слова. Сыну очень нравилось повторять шуточные заклинания, но и иностранные слова повторять он не отказывался. Так мы убиваем двух зайцев – рифмованная тарабарщина смешит, а слова пригодятся для общего развития.

Упражнение 3. Ты мне сказку расскажи, так как я тебе. В этой игре можно использовать небольшие литературные произведения. Сыну нравится делать это упражнение перед сном — вначале мы ему читаем сказку, потом он пересказывает услышанное. Если пересказывает хорошо, то мы читаем еще одну сказку, которую пересказывать уже не нужно. Судя по тому, что играем мы в эту игру уже больше года, условия сына вполне устраивают.

Упражнение 4. Я сказочник. Играем всей семьей. Кто-то говорит пять-шесть слов, не связанных по смыслу, например: «Кошка, окно, ветка, птичка, прыжок». Тот, кто запомнил, кричит: «Я сказочник!» И повторяет эти слова в том же порядке, но уже связав логически. Например, так. «Сидит кошка на окне, смотрит вдаль. И тут вдруг на ветку садится птичка. Кошка как прыгнет, а окно-то было закрыто. Тяжело домашней кошке быть удачливой охотницей». Если допущены ошибки, или что-то забыли упомянуть, можно назвать себя «волшебником» и внести изменения.

Упражнение 5. Учитель. Ребенок сам придумывает слова или предложения, а мы повторяем их за ним. Я стараюсь иногда допускать ошибки, что бы проверить его внимательность и порадовать – ведь приятно когда мальчишка находит у взрослых ошибки.

Семь советов для быстрого заучивания текстов наизусть.

Скажу честно, я не знаю людей, которые любят заучивать тексты, но я знаю тех, кому это дается легко. Проштудировав много литературы на эту тематику, поняла, что этот навык нужно тренировать чуть ли не с самого рождения.

Для начала необходимо выбирать совсем легкие стишки, состоящие из двух рифмованных строк. После того, как две строки повторяются уже со второго раза, начинаем учить четыре строки, и так постепенно наращиваем количество строк и сложность текста.

Категорически нельзя раздражаться или агрессивно комментировать неудачные попытки, потому как детям и так тяжело воспроизводить на слух, а тут взрослые еще больно бьют по самооценке.

Категорически можно искренне пытаться помочь. Хочу вам предложить семь советов, которые помогут научить быстро и качественно заучивать тексты наизусть.

Совет 1. Прежде чем просить ребенка повторить изучаемый текст наизусть, прочитайте его вслух раз десять, медленно с выражением.

Совет 2. Задавайте ему вопросы, чтобы быть уверенным в понимании смысла текста вообще и всех слов в частности.

Совет 3. Теперь читайте текст так же, как вначале, только опускайте последнее слово в каждой строке, бросая выжидательные взгляды на ребенка. Делайте паузу, улыбайтесь и ждите – ребенок должен что-то сказать. Если он правильно назвал пропущенное слово, покажите ему кивком головы, что он молодец и вы довольны. Если ошибся или молчит, вы просто произносите сами нужное слово и читает дальше. Дойдя до последнего слова следующей строки, вы снова делаете паузу и, улыбаясь, смотрите на ребенка. Этот прием заучивания известен как методика пропущенных слов. Она помогает избежать ощущения допроса у следователя, ребенок расслаблен и не боится разочаровать вас своим незнанием. Читать стихотворение нужно до тех пор, пока ребенок не сможет уверенно произносить последнее слово в строке без подсказок и намеков. Важный момент – не затягивать время на обучение, постарайтесь успеть за пять минут.

Совет 4. Попробуйте теперь пропускать два последних слова в каждой строке, давая ребенку время самостоятельно вспомнить и назвать недостающие слова.

Совет 5. Теперь вы подсказываете только первых два слова в строке, дальше ребенок пытается сам вспомнить и рассказать. Каждый раз, когда у него это получится правильно, показывайте жестами и улыбкой, что вы довольны результатом.

Совет 6. Как только ребенок сам смог рассказать стихотворение, попросите его повторить уже с интонацией, добавлением мимики и жестов и стоя перед зеркалом. Если получилось хорошо – зовите родственников и устраивайте публичную репетицию.

Совет 7. Если думаете, что процесс заучивания завершен, придется вас расстроить – нет. Еще необходимо его несколько раз повторить, чтобы оно попало в хранилище долговременной памяти. Идеальный вариант, если вы будете иногда повторять ранее изученные стихотворения – это поможет ему в приобретении таких полезных навыков, как слуховое восприятие информации и быстрое заучивание наизусть.

Как расслабиться и получать удовольствие от тренировок памяти.

А теперь 7 основополагающих моментов, которые помогут вам сотрудничать с ребенком.

Момент 1. Тренировка памяти должны быть всегда по продолжительности не более пятнадцати минут, даже если ребенок попросит: «Еще, ну хоть чуть-чуть».

Момент 2. Всегда начинайте с легких вопросов – это будет разминкой для мозга и согреет самолюбие.

Момент 3. Всегда демонстрируйте радость на правильные ответы. Это можно показывать:
— улыбкой;
— похвалой, озвучивая конкретные достижения, например: «Раньше ты этого не знал, а теперь быстро отвечаешь. Все ответы правильные!»;
— знаком одобрения, например, поднятым вверх большим пальцем руки.

Момент 4. Чаще перефразируйте вопросы, например:
— сколько будет трижды шесть;
— сколько будет три умножить на шесть;
— сколько будет три раза по шесть;
— на сколько надо умножить шесть, чтобы получилось восемнадцать?;
— на сколько надо умножить три, чтобы получилось восемнадцать?

Чем больше вариантов придумаете — тем лучше, заодно и свои мозги потренируете.

Момент 5. Установите новые занимательные правила и регулярно их соблюдайте. Хочу привести примеры наших правил, которые сын воспринимает с энтузиазмом:
— по дороге в школу решаем 10 примеров на сложение и 10 примеров на вычитание;
— по дороге со школы учим два новых английских слова;
— когда стоим в очереди в магазине или в банке, играем в слова.

Момент 6. Если возникают сложности с запоминанием какой-то даты или события, помогите найти ассоциацию или провести параллели.

Момент 7. Часто за нытьем, спорами, отказами делать домашнее задание, прячется тревога. Мы можем помочь справиться с этим психологическим дискомфортом, используя:
описательную похвалу, то есть не обзывать ребенка гением, а говорить конкретно, что из сделанного было выполнено качественно;
— ответное слушание – это когда вы поддерживаете ребенка, озвучивая его эмоции: «Да, я понимаю, ты рассержен и расстроен тем, что у тебя не получилось с первого раза. Но ты сейчас внимательно посмотришь и сам найдешь ошибку, а потом мы вместе попробуем разобраться, почему так вышло, хорошо?». Такая манера разговора очень эффективно успокаивает детей, это их обезоруживает, и тогда они начинают понимать, что вы их единомышленник и просто стараетесь помочь.

Я очень надеюсь, что информация и советы, изложенные в этой статье, будет полезными и найдут свое место в вашей повседневной жизни. Если у вас есть возможность уделять 15 минут в день на развитие навыков запоминания информации, то уже через месяц вас удивят результаты. Обучая ребенка в игровой форме, вы не только приятно проведете время вместе, но и поможете ему стать внимательнее и самостоятельнее, более уверенным в себе и своих силах. Удачи вам и радости новых открытий!

Автор: Елена Князева-Гладуш

About Zavodila

Пусть это будет леген... подожди-подожди... дарно!

Посмотреть все записи автора Zavodila →

Один комментарий к “Помнить всё — советы родителям школьников для улучшения памяти

  1. Советую книгу Шамиля Ахмадуллина: Развитие памяти у детей. 12 практических пошаговых занятий по легкому и быстрому запоминанию любой информации. После обучения у детей в разы улучшается способность к запоминанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *